Подписаться
на push-уведомления?
Да

Еврокомиссия без мандата: Берлин продолжит бороться за "Северный поток-2"

18:56  18 Октября 2017
3 289
Берлин, Германия

Сегодня появилась информация, что правительство Германии официально заявило Брюсселю о своей принципиальной позиции по поводу дальнейшей реализации газотранспортного проекта «Северный поток-2».

Сегодня в Германии «Северный поток-2» поддерживает даже канцлер Ангела Меркель

Германия считает, что «Северный поток-2» – это ее личное дело

По мнению германской стороны, не существует оснований для предоставления Еврокомиссии мандата на ведение переговоров с Россией по этому проекту и его практическим перспективам, чего уже несколько лет безуспешно добивается от Берлина европейская бюрократия.

Еврокомиссия даже пыталась создать для этого специальный орган, который был призван нелегитимным юридической службой Евросоюза.

Таким образом, Берлин продолжает настаивать, что реализация «Северного потока-2» – это личное дело России и Германии, поэтому данный проект не подпадает под юрисдикцию европейских властей, хотя бы потому, что формально этот газопровод не заходит на территорию Евросоюза.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Вячеслав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все это только подтверждает курс Берлина на реализацию «Северного потока-2», несмотря на серьезное политическое давление со стороны.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Вячеслав Белов

По «Северному потоку-2» Германия оказывает активное сопротивление Евросоюзу

«Позиция Германии по этому вопросу достаточно проста – немцы считают, что «Северный поток-2» не должен подпадать под какие-либо регуляторы, которые на 99 процентов закроют его. Так что, не стоит удивляться такой позиции со стороны Берлина, особенно в силу того политического лоббирования, которое мы сегодня видим в Брюсселе со стороны балтийских государств, Польши, Дании и Швеции. На сегодня предельно ясно, что перевод этого вопроса на уровень европейской бюрократии приведет к тому, что данный проект будет заморожен со стороны Евросоюза», - констатирует Белов.

Поэтому, как замечает Вячеслав Борисович, неудивительно, что германская сторона на уровне правительства и коммерческих структур последовательно отстаивает данную позицию и явно не собирается от нее отказываться в будущем.

Не секрет, что российский газ необходим Германии, а украинский транзит вызывает массу вопросов, поэтому строительство подобного газотранспортного узла, который напрямую из России доставит природный газ на германскую территорию, в Берлине сегодня поддерживается всеми.

«Немцы продолжают гнуть такую линию, несмотря на новый санкционный пакет США, который, впрочем, действительно имеет определенные шансы остановить «Северный поток-2». Другое дело, это не отменяет того факта, что Германия по этому проекту является политическим и экономическим партнером России, независимо от тех сложностей, которые сегодня присутствуют в рамках двусторонних отношений Москвы и Берлина», - резюмирует Белов.

«Северный поток-2» должен купировать проблемы, связанные с украинским транзитом

Брюссель здесь действует в соответствии с ранее утвержденными принципами

Примечательно, что риторика европейских властей по «Северному потоку-2» является не очень уверенной – конечно, в Евросоюзе делают много «предложений» по купированию этого проекта, но на практике они все сводятся к тому, что у Брюсселя не существует по этому поводу необходимых полномочий.

В результате, даже возникло подозрение, что Евросоюз сегодня стал смотреть на «Северный поток-2» сквозь пальцы и в реальности давно смирился с тем, что этот газотранспортный проект будет реализован.

Доцент кафедры политических исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Леви в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вся эта риторика по «Северному потоку-2» завязана на стратегические императивы политики Европейского союза.

«Некоторое время назад Евросоюз в лице глав своих государств-членов сформировал общую линию данной общеевропейской организации по вопросам энергетики, которая касается импорта российского газа и объемов его потребления. На деле эта линия сводится к тому, что Брюссель решил проводить политику, направленную на диверсификацию поставщиков природного газа на свою территорию», - заключает Леви.

Еврокомиссия хочет получить контроль над «Северным потоком-2»

Политика Евросоюза по «Северному потоку-2» давно известна

Это известные требования Евросоюза, которые составили основу такого документа, как Третий энергопакет, из-за которого первый «Северный поток» сегодня загружен только на половину из-за совершенно нелепых ограничений, которые были применены к нему.

«Соответственно, это логично, что европейская бюрократия пытается сегодня завести и «Северный поток-2» под нормы Третьего энергопакета, а также все трубопроводы, которые доставляют газ из России в страны Евросоюза. Здесь нет ничего удивительного, поскольку Брюссель в этом вопросе, всего лишь, выполняет ранее заложенные императивы», - констатирует Леви.

Дмитрий Андреевич считает, что все эти спекуляции, которые сегодня имеют место в рамках этого вопроса, являются попытками расшатать ситуацию.

Этим и объясняется политика Польши и других восточноевропейских государств, которые выступают против «Северного потока-2» только по той причине, что этот проект реализуется российской стороной.

В подобной оценке ситуации нет сомнений, но, как мы видим, по позиции правительства Германии данные действия Восточной Европы пока не приводят к результату.

Польша является одним из наиболее серьезных критиков Евросоюза

«Таким образом, это заявление Берлина является попыткой урезонить эти силы и дать им понять, что «Северный поток-2» нужно оценивать, как проект, который отвечает в первую очередь интересам Германии и других стран Евросоюза, а не России», - резюмирует Леви.

Другое дело, как считает эксперт, существуют большие сомнения, что все эти политические заявления по «Северному потоку-2» являются показателем реальных желаний Брюсселя что-то изменить в рамках данного проекта, поскольку он имеет для Евросоюза стратегический характер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Еще один Жрун был замечен на Камчатке

Возле кордона Озерный на Камчатке на Курильском озере обнаружен еще один Жрун. Речь идет о медведе, который не собирается залегать в зимнюю спячку, несмотря на то, что январь скоро подойдет к концу.

8:51  20 Января 2019
35
Украинский эксперт связал начало войны Украины и России с газопроводом

Политтехнолог Дмитрий Раимов уверен, что война между Россией и Украиной начнется в том случае, если проект газопровода «Северный поток - 2» не будет реализован.

8:38  20 Января 2019
31
Франция требует от Японии объединить Renault и Nissan в единую компанию

Правительственная делегация Франции посетила Токио. Во время визита в японскую столицу французы заявили, что намерены стремиться к тому, чтобы французский автоконцерн Renault объединился с японским Nissan в единую холдинговую компанию.

8:16  20 Января 2019
45
Шарапова не пробилась в четвертьфинала Australian Open

В первом в сезоне турнире серии Большого шлема российская теннисистка Мария Шарапова смогла дойти только до четвертого круга. Она проиграла австралийке Эшли Барти и не пробилась в четвертьфинала Australian Open.

7:58  20 Января 2019
47
О романе Брэда Питта с актрисой Шарлиз Терон узнали СМИ

О том, что знаменитые актеры Брэд Питт и Шарлиз Терон начали встречаться на Рождество, узнал британский таблоид The Sun.

7:41  20 Января 2019
91
Раймонд Паулс назвал причины, почему он все еще не уехал из Латвии

О том, почему он до сих пор живет в Латвии, рассказал известный советский и латвийский композитор, дирижер и пианист Раймонд Паулс. Он заявил, что таким образом пытается помочь своей стране и людям.

7:13  20 Января 2019
859
Направить ракеты на Петербург предложил эстонский журналист

Ракеты, способные поразить Петербург, призвал разместить на территории своей страны эстонский журналист Вахур Кооритс. Он рассказал, почему это нужно сделать.

6:58  20 Января 2019
136
В Европарламенте рассказали о последствиях «трусливой беспринципности» ЕС в Сирии

Депутат Европарламента от партии зеленых Михель Раймон считает, что Евросоюзу придется дорого заплатить за трусливую беспринципность в Сирии.

6:47  20 Января 2019
81
В городах США женщины вышли на демонстрации против Трампа

Третий женский марш протеста прошел в Соединенных Штатах после вступления в должность главы государства Дональда Трампа.

6:36  20 Января 2019
110
Суд в Конго назвал имя настоящего президента страны

После того, как проигравший кандидат назвал себя победителем президентских выборов в Демократической Республике Конго, Конституционный суд огласил имя настоящего главы государства.

6:18  20 Января 2019
63
Тренер команды Головина предъявил претензии судейству после разгрома от «Страсбурга»

Разгромное поражение от «Страсбурга» в матче чемпионата Франции прокомментировал главный тренер «Монако» Тьерри Анри.

4:50  20 Января 2019
790
В США снегопад «убил» трех человек

Снегопад в Соединенных Штатах привел к человеческим жертвам. В авариях, причиной которых стал выпавший снег, погибли три человека. Еще двое пострадали.

4:19  20 Января 2019
86
Съемки третьей части «Фантастических тварей» решили отложить

В июле нынешнего года должны были начаться съемки третьей части фильма «Фантастические твари» по произведениям Джоан Роулинг. Кинокомпания Warner Bros. приняла решение их перенести.

4:07  20 Января 2019
34
План Трампа по выходу из шатдауна демократы не поддержат

Компромиссное предложение американского президента Дональда Трампа демократов не устроит. Они заранее готовы его отклонить.

3:54  20 Января 2019
72
В Бельгии «желтые жилеты» напали на журналистов

Акция протеста «желтых жилетов» в Бельгии ознаменовалась нападением на съемочную группу телеканала RTL.

3:18  20 Января 2019
73