Россияне смотрят в Новый год с оптимизмом

 
Санкт-Петербург, 31.12.14 - 9:33
Так или иначе, Новый год – это не американское Рождество. И наши граждане, по-прежнему, не ассоциируют его с заокеанской массовой потребительской истерией

Так или иначе, Новый год – это не американское Рождество. И наши граждане, по-прежнему, не ассоциируют его с заокеанской массовой потребительской истерией

В канун Нового года уже по традиции люди массово ходят по магазинам в поисках подарков для друзей и родственников. Но в конце 2014 года эта традиция несколько видоизменилась, а произошло это благодаря недавним скачкам курса рубля и последующему увеличению ценовой стоимости многих товаров.

Как покупатели вышли из этой не самой благоприятной ситуации, какие товары пользовались спросом и что творилось в магазинах в последний уикенд перед Новым годом — в этих вопросах попытался разобраться корреспондент ФБА «Экономика сегодня», посещая самые популярные магазины Петербурга.

Магия сувениров

Сувенирные магазины, как и все торговые точки, ориентирующиеся на «символический» товар, сейчас пользуются огромным спросом

Сувенирные магазины, как и все торговые точки, ориентирующиеся на «символический» товар, сейчас пользуются огромным спросом

Один из кассиров в известном магазине «Икея», что недалеко от Проспекта Просвещения, сообщил, что последнюю неделю большим спросом пользуются товары низкой ценовой категории, грубо говоря, разнообразные мелочи: «Да, сейчас в ходу разнообразная кухонная утварь, тарелки, чашки. Также спросом пользуется мебельная продукция по типу полочек и уже по традиции игрушки и всякие вазы – все, что не превышает и пятисот рублей за одну единицу товара».

Связано это, в первую очередь, с небольшими суммами, которые готовы потратить жители на новогодние сувениры. Довольно серьезно увеличились продажи товаров, собранных как комплект, – таким нехитрым способом покупатели могут существенно сэкономить.

Все крупногабаритные товары средней и высокой ценовой категории раскупали около 10-12 дней назад, в прошлые выходные: именно тогда в шведском магазине можно было наблюдать серьезные очереди на кассах и аншлаг в зоне выбора товара. Сейчас такой тенденции не наблюдается – более того, посещаемость не превысила и классический для этого места спрос в обычные непредпраздничные выходные.

Сувенирные магазины, как и все торговые точки, ориентирующиеся на «символический» товар, сейчас пользуются огромным спросом. В ходу – футболки, игрушки, не самые качественные настенные часы, чай и кофе в подарочных упаковках, носки и шапочки всех видов.

Дешево и сердито

Магазины заманивали к себе невероятными скидками до 70%

Магазины заманивали к себе невероятными скидками до 70%

Если говорить о разнообразных бутиках, преимущественно находящихся у станций метро либо в центре города, то эти торговые точки практически пустовали, в сравнении с количеством людей в выходные еще месяца два назад. Не все, естественно, а находящиеся именно в спальных районах города. Но и самый известный в культурной столице торговый центр «Галерея» не был переполнен потенциальными покупателями, хотя на входе в «потребительскую мечту», как всегда, была небольшая очередь.

Магазины заманивали к себе невероятными скидками до 70%. Но, в конечном итоге, данная скидка распространялась лишь на товары, спрос на которые зимой уменьшается, а именно зимние вещи, от сапог до курток, – это стандартный рекламный ход и ежегодная практика в целях реализации продукции. Каких-либо серьезных предложений ни сетевые магазины, ни единичные, предоставлять не захотели. Видимо, поэтому выручка в самое главное для продаж время в году стала значительно меньше, чем рассчитывали.

Молодая пара у магазина «М-Видео» с новым плазменным телевизором наперевес сообщила, что купила его только для того, чтобы избавиться от накоплений: «Я с женой купил уже машину и новую кухню. Хотим потратить накопленное: говорят, после новогодних праздников цены серьезно взлетят». Также молодые люди сообщили, что сначала собирались перевести деньги в валюту, но после долгих раздумий решились их потратить, а подарки знакомым и родственникам купили заранее в интернет-магазине. На вопрос о ценовой категории был дан четкий ответ, что на серьезные траты в этом году они не пошли, а закупили символические сувениры и украшения.

Креативный подход

Несмотря на выходные, в 10 часов утра толпы людей высматривали самые невообразимые вещи для их последующей покупки и превращения в подарок

Несмотря на выходные, в 10 часов утра толпы людей высматривали самые невообразимые вещи для их последующей покупки и превращения в подарок

В «секонд-хендах» было не протолкнуться, но самое интересное происходило на самом крупном петербургском рынке «на Удельной». Несмотря на выходные, в 10 часов утра толпы людей высматривали самые невообразимые вещи для их последующей покупки и превращения в подарок. Для этих нужд в самом начале рядов, рядом с платформой, расположились сориентировавшиеся продавцы подарочной упаковки – они явно были довольны всплеску интереса к своему незамысловатому товару. Брали действительно все, ориентировка покупателей была на дикость или раритет товара, проще говоря – уникальность.

Это и книги с пометкой «1899 год», и значки 1960-х с профилем Ленина, и старые фотоаппараты а-ля «Зенит», и совсем уже «сумасшедшие» подарки, например, старый водолазный костюм или наконечники стрел дремучих воинственных времен.

Один из покупателей сообщил нашему корреспонденту, что подошел с иронией к сложившейся экономической ситуации и решил обыграть ее в своих новогодних сувенирах: «Я сейчас купил несколько северокорейских купюр 2002 года выпуска, подарю их своим друзьям: валюта нынче ценится. Думаю, это отличный и веселый подарок на новый год, ко всему нужно относиться с позитивом».

Люблю повеселиться, особенно поесть!

Граждане скупали алкогольную продукцию и мандарины, как казалось, на год вперед

Граждане скупали алкогольную продукцию и мандарины, как казалось, на год вперед

Зато в продовольственных магазинах наши граждане закупали товары чуть ли не в оптовых масштабах. Среди многообразных сетевых точек, таких как «Дикси», «Лента», «Перекресток», «Карусель», явным победителем в гонке за покупателей стал «Ашан».

Граждане скупали алкогольную продукцию и мандарины, как казалось, на год вперед: видимо, слухи о повышении цен после Нового года сыграли свою роль, и никто не пожелал повторно посещать торговые ряды в период с 1 по 11 января с возможной переплатой за продукцию.

Двухнедельная тенденция закупки консервированных и непортящихся продуктов питания сохраняла свой ускоренный темп: в покупательской корзине среднестатистического петербуржца, помимо фруктов и алкоголя, было замечено немало макарон, консервов – мясных и рыбных, приправ всех мастей и картофеля…

Дорого внимание!

большинство опрошенных были довольно оптимистично настроены и заявили, что занимаются изготовлением подарков сами, так как «любая мелочь становится дороже любых товаров, если изготовлена с любовью и своими руками»

Большинство опрошенных были довольно оптимистично настроены и заявили, что занимаются изготовлением подарков сами, так как «любая мелочь становится дороже любых товаров, если изготовлена с любовью и своими руками»

Так или иначе, Новый год – это не американское Рождество. И наши граждане, по-прежнему, не ассоциируют его с заокеанской массовой потребительской истерией. Поэтому большинство опрошенных спикеров были довольно оптимистично настроены и заявили, что занимаются изготовлением подарков сами, так как «любая мелочь становится дороже любых товаров, если изготовлена с любовью и своими руками».

В отличие от своих покупателей, оптимистичное настроение которых уже полностью можно назвать новогодним, торговые деятели и компании, занимающиеся продажей товаров средней ценовой категории, скорее всего, довольно пессимистично относятся к окончанию 2014 года. Ведь покупательская новогодняя активность, на которую многие возлагали очень большие надежды, явно не оправдала их ожиданий…

С Новым годом!

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх