В канун Нового года уже по традиции люди массово ходят по магазинам в поисках подарков для друзей и родственников. Но в конце 2014 года эта традиция несколько видоизменилась, а произошло это благодаря недавним скачкам курса рубля и последующему увеличению ценовой стоимости многих товаров.
Как покупатели вышли из этой не самой благоприятной ситуации, какие товары пользовались спросом и что творилось в магазинах в последний уикенд перед Новым годом — в этих вопросах попытался разобраться корреспондент ФБА «Экономика сегодня», посещая самые популярные магазины Петербурга.
Магия сувениров
Один из кассиров в известном магазине «Икея», что недалеко от Проспекта Просвещения, сообщил, что последнюю неделю большим спросом пользуются товары низкой ценовой категории, грубо говоря, разнообразные мелочи: «Да, сейчас в ходу разнообразная кухонная утварь, тарелки, чашки. Также спросом пользуется мебельная продукция по типу полочек и уже по традиции игрушки и всякие вазы – все, что не превышает и пятисот рублей за одну единицу товара».
Связано это, в первую очередь, с небольшими суммами, которые готовы потратить жители на новогодние сувениры. Довольно серьезно увеличились продажи товаров, собранных как комплект, – таким нехитрым способом покупатели могут существенно сэкономить.
Все крупногабаритные товары средней и высокой ценовой категории раскупали около 10-12 дней назад, в прошлые выходные: именно тогда в шведском магазине можно было наблюдать серьезные очереди на кассах и аншлаг в зоне выбора товара. Сейчас такой тенденции не наблюдается – более того, посещаемость не превысила и классический для этого места спрос в обычные непредпраздничные выходные.
Сувенирные магазины, как и все торговые точки, ориентирующиеся на «символический» товар, сейчас пользуются огромным спросом. В ходу – футболки, игрушки, не самые качественные настенные часы, чай и кофе в подарочных упаковках, носки и шапочки всех видов.
Дешево и сердито
Если говорить о разнообразных бутиках, преимущественно находящихся у станций метро либо в центре города, то эти торговые точки практически пустовали, в сравнении с количеством людей в выходные еще месяца два назад. Не все, естественно, а находящиеся именно в спальных районах города. Но и самый известный в культурной столице торговый центр «Галерея» не был переполнен потенциальными покупателями, хотя на входе в «потребительскую мечту», как всегда, была небольшая очередь.
Магазины заманивали к себе невероятными скидками до 70%. Но, в конечном итоге, данная скидка распространялась лишь на товары, спрос на которые зимой уменьшается, а именно зимние вещи, от сапог до курток, – это стандартный рекламный ход и ежегодная практика в целях реализации продукции. Каких-либо серьезных предложений ни сетевые магазины, ни единичные, предоставлять не захотели. Видимо, поэтому выручка в самое главное для продаж время в году стала значительно меньше, чем рассчитывали.
Молодая пара у магазина «М-Видео» с новым плазменным телевизором наперевес сообщила, что купила его только для того, чтобы избавиться от накоплений: «Я с женой купил уже машину и новую кухню. Хотим потратить накопленное: говорят, после новогодних праздников цены серьезно взлетят». Также молодые люди сообщили, что сначала собирались перевести деньги в валюту, но после долгих раздумий решились их потратить, а подарки знакомым и родственникам купили заранее в интернет-магазине. На вопрос о ценовой категории был дан четкий ответ, что на серьезные траты в этом году они не пошли, а закупили символические сувениры и украшения.
Креативный подход
В «секонд-хендах» было не протолкнуться, но самое интересное происходило на самом крупном петербургском рынке «на Удельной». Несмотря на выходные, в 10 часов утра толпы людей высматривали самые невообразимые вещи для их последующей покупки и превращения в подарок. Для этих нужд в самом начале рядов, рядом с платформой, расположились сориентировавшиеся продавцы подарочной упаковки – они явно были довольны всплеску интереса к своему незамысловатому товару. Брали действительно все, ориентировка покупателей была на дикость или раритет товара, проще говоря – уникальность.
Это и книги с пометкой «1899 год», и значки 1960-х с профилем Ленина, и старые фотоаппараты а-ля «Зенит», и совсем уже «сумасшедшие» подарки, например, старый водолазный костюм или наконечники стрел дремучих воинственных времен.
Один из покупателей сообщил нашему корреспонденту, что подошел с иронией к сложившейся экономической ситуации и решил обыграть ее в своих новогодних сувенирах: «Я сейчас купил несколько северокорейских купюр 2002 года выпуска, подарю их своим друзьям: валюта нынче ценится. Думаю, это отличный и веселый подарок на новый год, ко всему нужно относиться с позитивом».
Люблю повеселиться, особенно поесть!
Зато в продовольственных магазинах наши граждане закупали товары чуть ли не в оптовых масштабах. Среди многообразных сетевых точек, таких как «Дикси», «Лента», «Перекресток», «Карусель», явным победителем в гонке за покупателей стал «Ашан».
Граждане скупали алкогольную продукцию и мандарины, как казалось, на год вперед: видимо, слухи о повышении цен после Нового года сыграли свою роль, и никто не пожелал повторно посещать торговые ряды в период с 1 по 11 января с возможной переплатой за продукцию.
Двухнедельная тенденция закупки консервированных и непортящихся продуктов питания сохраняла свой ускоренный темп: в покупательской корзине среднестатистического петербуржца, помимо фруктов и алкоголя, было замечено немало макарон, консервов – мясных и рыбных, приправ всех мастей и картофеля…
Дорого внимание!
Так или иначе, Новый год – это не американское Рождество. И наши граждане, по-прежнему, не ассоциируют его с заокеанской массовой потребительской истерией. Поэтому большинство опрошенных спикеров были довольно оптимистично настроены и заявили, что занимаются изготовлением подарков сами, так как «любая мелочь становится дороже любых товаров, если изготовлена с любовью и своими руками».
В отличие от своих покупателей, оптимистичное настроение которых уже полностью можно назвать новогодним, торговые деятели и компании, занимающиеся продажей товаров средней ценовой категории, скорее всего, довольно пессимистично относятся к окончанию 2014 года. Ведь покупательская новогодняя активность, на которую многие возлагали очень большие надежды, явно не оправдала их ожиданий…
С Новым годом!
Андрей Крестников