Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции без смысла: в антироссийской политике разочаровалась даже ООН

11:25  19 Октября 2017
5 108
Нью-Йорк, США

В основе проблемы антироссийских санкций в первую очередь лежит их нерациональный характер, а также то обстоятельство, что главной причиной их введения является политический и даже идеологический компонент.

Неразумностью антироссийских санкций озаботились даже в ООН

Антироссийские санкции не дали результата

Это обстоятельство подтвердило и выступление спецдокладчика ООН Идриса Джазаири, который заявил, что односторонние санкции против России мало того, что не дали заложенного в них результата, но и, напротив, привели к негативным последствиям для экономики Европейского союза.

Известно, что предметом российских контрсанкций стало эмбарго на импорт в нашу страну пищевой продукции стран-членов Евросоюза, и это уже успело привести к серьезным потерям европейских сельхозохозяйственных производителей.

Все это, по мнению Джазаири, только подтверждает тот факт, что режим односторонних санкций не может принести какого-либо результата в деле урегулирования политических кризисов и поэтому международному сообществу необходимо отказаться от этой порочной практики.

Также спецдокладчик заявил, что подобные вопросы должны решаться не путем обмена санкционными мерами, а с помощью диалога и равноправных переговоров, но на сегодня существуют очень большие сомнения, что это вообще возможно на практике.

Европейское сельское хозяйство сильно пострадало из-за российских контрсанкций

Санкции привели к взаимным убыткам

На самом деле, такие тезисы, как у Джазаири, фигурируют в Евросоюзе с самого начала введения антироссийских мер – более того, эти опасения были подтверждены на практике, но это не привело ни к какому смещению акцентов в рамках политики коллективного Запада.

Никого там не интересует, что страны Европейского союза страдают от этих мер и несут значительные убытки, поскольку их реальной задачей и причиной является последовательная политика по сдерживанию России.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное выступление спецпредставителя ООН только подтверждает тот факт, что антироссийские санкции вызваны исключительно политическими причинами, которые полностью игнорируют проблемы их экономической целесообразности.

«Экономической целесообразности в этих мерах нет, поскольку данные санкции оказывают только негативное воздействие на экономику обеих сторон. Это, безусловно, касается и России, против которой и были введены эти экономические меры, так и стран-членов Евросоюза, чье пищевое производство стало главным направлением ответных мер с российской стороны», - констатирует Данюк.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Евросоюз выступает ведомым в политике антироссийских санкций

По словам Никиты Сергеевича, в этом сложном вопросе не надо забывать и про то обстоятельство, что все эти ограничения наносят ущерб и третьим странам, поэтому данная проблема и вышла на обсуждение на уровень Организации объединенных наций.

«Безусловно, санкции – это инструмент политического давления и ничего более того, который не соответствует принципам, описанным и закрепленным в уставе ООН. С другой стороны, даже в контексте данного режима мы видим, что политическая коммуникация между Россией и странами коллективного Запада не только сохраняется, но и местами даже развивается. Соответственно, не очевидно и политическое обоснование этих санкций», - резюмирует Данюк.

Данное обстоятельство демонстрирует тот факт, что даже политическая целесообразность антироссийских санкций – по крайней мере, в контексте интересов большинства стран-членов Евросоюза, вызывает сегодня очень большие сомнения, особенно в рамках турбулентной ситуации в мире. 

Впрочем, это логично, учитывая, что санкции против России были, по сути своей, навязаны европейским странам усилиями Соединенных Штатов.

«Так что, проблема здесь заключается в том, что антироссийские санкции являются проектом Вашингтона, и что европейские страны были просто вынуждены к ним присоединиться. Поэтому в этом вопросе нельзя говорить и о какой-то единой политической воле стран-членов Евросоюза», - заключает Данюк.

Антироссийские санкции были навязаны Европе Вашингтоном

Американцы будут держать антироссийские санкции до последнего

Вследствие этого, неудивительно, что в последние годы во всех странах Евросоюза раздается критика санкций и призывы к их отмене, а также к диалогу с Россией.

«Об этом публично говорят политические силы, которые сегодня пусть и не являются главными в таких странах Евросоюза, как Германия, Франция и Италия, но все-таки они выражают своими действиями и заявлениями мнение значительной части европейского общества», - констатирует Данюк.

И это совершенно логично, поскольку Россия является очень большим рынком, поэтому любое его закрытие для европейского бизнеса является чувствительным не только в рамках отдельных государств, но и для экономики всего Евросоюза, которая, как известно, ориентирована в первую очередь на экспорт своей продукции.

«При этом, отмена этих санкций полностью зависит от Вашингтона, который является их гарантом, а также главным проводником. И нет сомнений, что американцы будут пытаться сохранить этот режим на как можно более долгий срок, поскольку он отвечает, как политическим, так и экономическим интересам США», - резюмирует Данюк.

Кроме того, здесь важно и то обстоятельство, что Вашингтону выгодны не только те издержки, которые приходятся на Россию, но и те убытки, которые терпят из-за всех этих ограничительных мер европейские страны.

В Конгрессе США рассматривают санкции, как способ поддержки американского экспорта

Ведь не секрет, что американцы проводят политику увеличения своего экспорта в Европу, с чем также связано и введение последнего санкционного пакета против России по энергетике, где черным по белому сказано, что этот нормативный акт призван поддержать производство и экспорт СПГ США в Евросоюз.

«На сегодня пока нет очевидных предпосылок, которые бы вели к отмене санкций, но нельзя исключать и того, что недовольство этим режимом в Евросоюзе достигнет критической точки, когда действительно будет возможен диалог об их отмене или хотя бы коррекции», - заключает Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара Евросоюз скрыл реальные потери от недобросовестной конкуренции с Россией Россия создала финансовый фундамент для достижения целевого роста ВВП к 2021 году Skoda анонсировала премьеру компактного кроссовера На Украине решили изменить зарплаты и премии руководству «Нафтогаза» Европа с февраля будет только целью для ракет: Кедми заявил о бесполезности НАТО для США в конфликте с Россией Порошенко обсудил с главой Нацсобрания Австрии риск от «Северного потока-2» "Газпром" может выжидать сколько угодно: Землянский оценил шансы Украины "продавить" РФ в Брюсселе по контракту на транзит газа Xiaomi значительно улучшила дактилоскопические датчики
Новости партнёров
Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране

Профсоюзы Туниса вновь объявили о проведении в стране забастовки государственного и общественного сектора. Акция протеста намечена на 17 января. 

16:31  16 Января 2019
58
Из России выдворили собиравшего информацию в Крыму агента СБУ

Агент Службы безопасности Украины (СБУ) Леонид Каплун был выдворен из России за попытку шпионажа в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ по Республике Крым и Севастополю.

16:30  16 Января 2019
41
Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое

На Украине зафиксировали практически двукратный рост стоимости «борщевого набора» в 2018 году.

16:24  16 Января 2019
38
Путин предложил построить парк на месте пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске

Президент России Владимир Путин поручил полностью расселить жильцов пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске. Российский лидер также предложил создать парк на месте здания.

16:10  16 Января 2019
54
Путин призвал Минфин и ЦБ обратить внимание на показатели инфляции

Президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства обратил внимание на показатели инфляции.

16:09  16 Января 2019
56
Пусть продолжают дальше: вице-спикер Госдумы Толстой рассказал, как Россия свела на нет "хамство" и "уроки" ПАСЕ

Россия не возобновит участие в работе ПАСЕ, пока та не соблюдает собственный устав о равных правах делегаций, заявил зампред Госдумы РФ Петр Толстой

16:06  16 Января 2019
43
"Проблема дешевизны" электроэнергии Чубайса разбилась о профицит генерации

Проблем дешевизны электроэнергии, указанных Чубайсом, в России нет – наоборот, повышение тарифа резко негативно скажется на экономике страны

16:02  16 Января 2019
47
Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны

Журналистку Елену Бойко забрали из нейтральной зоны и передали украинским пограничникам.

16:00  16 Января 2019
75
Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара

Андри Раджоэлина, возглавившему Мадагаскар в начале 2019 года, предстоит решить целый комплекс накопившихся проблем. Политолог Юрий Самонкин уверен, что в этом деле новый президент страны проявит себя мудрым и ответственным лидером.

15:56  16 Января 2019
45
Жириновский пожалел, что Россия раньше не перестала платить взносы в ПАСЕ

Совет Федерации РФ постановил, что Россия не будет делать взнос в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в 2019 году. Перестать платить было необходимо еще в 1990-х годах, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

15:27  16 Января 2019
86
Сергей Собянин рассказал о том, как нацпроекты помогают развивать регионы

Около 500 миллиардов рублей ежегодно приносят в бюджет национальные проекты. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на открытой дискуссии «Национальные цели развития: стратегия России 2018–2024» в рамках Гайдаровского форума.

15:18  16 Января 2019
32
Евросоюз скрыл реальные потери от недобросовестной конкуренции с Россией

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сегодня заметил, что российские контрсанкции являются ответной мерой на действия Запада, причем для Москвы эти ограничения, налагаемые на европейские государства, отнюдь не являются самоцелью.

15:17  16 Января 2019
300
Россия создала финансовый фундамент для достижения целевого роста ВВП к 2021 году

Замедление роста мировой экономики создает риски для экономики России, тем не менее, выйти на заявленный к 2021 году уровень в 3% ВВП возможно, считает кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

15:13  16 Января 2019
64
В Москве повысили уровень погодной опасности из-за метели

В Москве синоптики спрогнозировали приход метели. Уровень погодной опасности в столице повысили до «желтого».

15:07  16 Января 2019
31