Подписаться
на push-уведомления?
Да

Суд с "Газпромом" позволил Киеву претендовать на российский газ в украинской "трубе"

12:12  19 Октября 2017
21 758
Киев, Украина

Решение Хозяйственного суда Киева о смене способа взыскать с "Газпрома" штраф в 171 млрд гривен развязывает руки украинским властям для ареста имущества компании на территории Украины. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

Украинский суд изменил способ взыскания долга с "Газпрома"

"Назначенный киевским судом новый способ исполнения решения по взысканию предполагает срок добровольного исполнения должником – в России он составляет пять дней. По прошествии этого срока в компанию могут прийти приставы и описать ее имущества. Арест на банковские счета фигурирующего в процессе юрлица, как правило, налагается еще в ходе процесса – в качестве обеспечительных мер для исполнения судебного решения.

В конкретно этом процессе Киев получает возможность описать имущество только "Газпрома" – его дочерним предприятиям, не оговаривающимся в иске, ничего не грозит. Маловероятен вариант, что украинские правоохранители смогут арестовать имущество российской компании в других странах – для этого нужно признание решения киевского суда правомерным в иностранных юрисдикциях. С учетом, что все претензии Киева к "Газпрому" носят чисто политический характер и юридически не обоснованы, добиться такого признания в Европе и США будет невозможно", - отмечает юрист.

Министр юстиции Украины Павел Петренко объявил, что Хозяйственный суд Киева изменил способ взыскать с "Газпрома" штраф в 171 млрд гривен (6,7 млрд долларов). По его словам, раньше можно было взыскать только средства компании, размещенные на банковских счетах. Теперь "взыскания распространяются на все имущество должника". Этим решением суд удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины и Минюста страны.

"Вероятнее всего, приставы в Киеве в ближайшие дни не преминут описать имущество "Газпрома" на территории страны. Однако самое дорогое, чем обладает российская компания в этой стране – газ в украинской газотранспортной системе, идущий по договору в Европе. Последним решением суд дал возможность изъять его в качестве обеспечения долга.

Есть все шансы, что Украина на это пойдет, но в долгосрочной перспективе из-за этого получит лишь проблемы. Во-первых, это вызовет протест стран Евросоюза, которые не получат купленный газ в преддверии холодов. Во-вторых, Киев выставит себя ненадежным транзитером, чем окончательно склонит чашу весов в ЕС в пользу российских газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", - подчеркивает специалист по международному праву.

Претензии Украины разобьются в международном арбитраже

Антимонопольный комитет Украины в 2015 году вынес в отношении "Газпрома" штраф в 3,2 млрд долларов за то, что российский холдинг единоличным образом пользовался украинской газотранспортной системой - с тех пор сумма удвоилась за счет назначенных процентов. Во внимание не принималось, что у системы исторически был только один клиент в лице российской компании. И что "Газпром" перекачивает газ в Европу на основании контрактов, официально подписанных украинскими властями, и ответственность за транзит по Украине несет Киев.

В рамках финансовых претензий Киев получил право арестовать российский транзитный газ на Украине

При этом Хозяйственный суд Киева уже выносил решение на взыскание дивидендов с украинской "дочки" "Газпрома" компании "Газтранзит" в декабре 2016 года – 79,8 млн гривен ($3 млн) должны были пойти в счет уплаты долга. Но Киевский апелляционный хозсуд запретил конфискацию, так как она нарушает права акционеров "Газтранзита". Это не помешало правительству Украины наложить арест на акции "дочки" "Газпрома" и повторно направить дело на рассмотрение первой инстанции.

"Само по себе судебное решение, изложенное на бумаге, не дает оснований обратиться в международный арбитраж. "Газпром" сможет потребовать справедливого решения от независимых инстанций лишь когда возникнет реальный ущерб в результате неправомерных действий Украины. Когда газ в украинской "трубе" или имущество российской компании будут описаны и изъяты, иностранный инвестор сможет обратиться за защитой своих вложений в международные инстанции.

Шансы, что Украина выйдет из этих разбирательств победителем, стремятся к нулю. Лишь в медиа принято говорить, что Европа и США ополчились против России, потому искать защиту в их судах – занятие бесперспективное. Политические лозунги - это одно, но независимость и объективность судебной системы Запада - нечто совершенно иное. Ангажированность претензий Киева к "Газпрому" и явно навязываемые украинским судам решения видны невооруженным глазом, это не позволит международным арбитражам вынести явно неправомерное решение против РФ", - заключает Дмитрий Лабин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
"Еще один фантаст": предложивший план "возвращения" Крыма кандидат в президенты Украины разочаровал избирателей Пекин призвал США не просить Канаду экстрадировать топ-менеджера Huawei В Совфеде назвали условие для социальных бунтов на Украине Россия готовит комплексный ответ на провокационную тактику США по ДРСМД Американские СМИ: Россия победила США «без единого выстрела» Названы цены флагманов Samsung Galaxy S10 The Nation: СМИ скрыли от читателей нарушения ДРСМД со стороны США Большинство японцев усомнились в успехе переговоров с Россией Новак назвал позицию «Нафтогаза» по новому транзитному иску абсурдной Актеру Кристиану Бэйлу надоело постоянно худеть и толстеть ради ролей в кино В Раде рассказали о позорном провале политики Киева WP: Джон Келли назвал свою работу в Белом доме при Трампе «ненавистной»
Новости партнёров
Песков рассказал об ожиданиях от решения WADA по поводу РУСАДА

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

12:26  22 Января 2019
52
Рябков: США не нужны договоренности по контролю над вооружениями

США не нужны никакие договоренности по контролю над вооружениями, поскольку это мешает им реализовывать концепцию тотального военного доминирования во всех сферах. Такое заявление сделал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

12:23  22 Января 2019
47
В РЖД не поддержали идею по продаже невозвратных билетов в плацкарт

В компании РЖД ответили на предложение начать продавать невозвратные билеты в плацкартные вагоны. Как пояснили в холдинге, в рамках действующего законодательства идею реализовать не получится.

12:21  22 Января 2019
41
Эксклюзив Финансы
Снижение внешнего долга Россим ударило по санкционным планам США

Официальные данные Центробанка РФ свидетельствуют о том, что суммарный внешний долг нашей страны в 2018 году снизился на 64,4 млрд долларов и составил 453,7 млрд, что является минимальным показателем за последние десять лет.

12:20  22 Января 2019
42
"Еще один фантаст": предложивший план "возвращения" Крыма кандидат в президенты Украины разочаровал избирателей

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко предложил план "возвращения" Крыма на основе Минских соглашений. В Сети обвиняют политика в популизме

12:16  22 Января 2019
57
В Кремле рассказали о возможной встрече Путина с Додоном

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что на следующей неделе готовятся контакты с президентом Молдавии Игорем Додоном.

12:15  22 Января 2019
42
Путин и Абэ во вторник сделают заявление для прессы - Песков

В Кремле назвали предстоящие темы переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По итогам встречи лидеры намерены сделать совместное заявление для прессы, отметил Дмитрий Песков.

12:15  22 Января 2019
45
Песков ответил на вопрос о возможности пересмотра Конституции

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина о Конституции России.

12:15  22 Января 2019
59
СКР возбудил дело против сотрудника СБУ из-за дела Вышинского

Дело журналиста Кирилла Вышинского, возбужденное на Украине, нарушает Всеобщую декларацию прав человека. Об этом заявляют в Следственном комитете России.

12:06  22 Января 2019
50
Пекин призвал США не просить Канаду экстрадировать топ-менеджера Huawei

КНР требует от Канады немедленно освободить финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, а также призывает Штаты не направлять Оттаве официальный запрос на экстрадицию гражданки Китая. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

11:57  22 Января 2019
57
Вильфанд рассказал, какая погода ждет россиян в феврале и марте

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд представил прогноз погоды на февраль и март 2019 года.

11:55  22 Января 2019
56
Закон о постановке на воинский учет по месту проживания прошел третье чтение

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник одобрили закон о постановке на воинский учет по месту фактического проживания. Документ прошел третье, окончательное чтение.

11:54  22 Января 2019
31
В Госдуме оценили лишение Украины мест в комитете ПАСЕ

В Госдуме высказались по поводу лишения Украины мест в комитете ПАСЕ, который работает над снятием антироссийских санкций.

11:46  22 Января 2019
50
«Нечистоплотный материал»: Захарова ответила на критику СМИ о ходе расследования убийства в ЦАР

Российские дипломаты принимают активное участие в расследовании дела об убийстве журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Так официальный представитель МИД Мария Захарова ответила на критику со стороны СМИ, которые обвинили ведомство в неоперативной работе.

11:40  22 Января 2019
35
Российские экспортеры оружия объявили 2019-й «годом Африки»

Текущий год должен стать «годом Африки» для системы военно-технического сотрудничества РФ, запланирован ряд важных проектов. Об этом сообщил «Рособоронэкспорт».

11:36  22 Января 2019
52