Подписаться
на push-уведомления?
Да

Синдром холодной войны: усилением НАТО на Балтике США провоцируют Россию на ответ

13:48  19 Октября 2017
938
Архангельск

Озабоченность российского МИД усилением присутствия НАТО на Балтике понятна: очевидно, что США пытаются втянуть РФ в новую гонку вооружений. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Россия озабочена усилением НАТО в Восточной Европе

"Молниеносной атаки США и НАТО на Россию можно не опасаться – Вашингтон никогда на это не решится. Достаточно вспомнить войну в Ираке, для подготовки к которой Штаты полгода стягивали войска и боевую технику в страны Персидского залива – для нападения на РФ понадобится сил куда больше. Кроме того, подобный сценарий грозит вовсе прекратить существование США как государства, потому для американцев он неприемлем.

Целью стягивания войск и техники к российским границам, установка ракетных систем – втянуть нашу страну в изматывающую и дорогостоящую гонку вооружений. Именно такая гонка стала одной из причин распада СССР – поддержка военного паритета с Западом в определенный момент оказалась Союзу не по карману. Штатам нужно, чтобы Россия вкладывала немыслимые деньги в модернизацию существующих вооружений и создание новых. Введенные против РФ санкции призваны ускорить "обескровливание" российской экономики", - считает специалист.

Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: Москва озабочена усилением присутствия НАТО на Балтике и развитием военно-политической ситуации в этом регионе‍. Выступление главы МИД состоялось по итогам министерской встречи Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Чиновник отметил: страна рассматривает эти тенденции "как часть осознанной стратегической линии на сдерживание России". И надеется, что НАТО поймет необходимость сотрудничества с Москвой по военно-политической ситуации в Европе.

"Есть у США и побочные цели стратегии "сдерживания России" – к примеру, навязать европейским странам вооружения собственного производства, чтобы Вашингтон получал деньги не только с их продажи, но и обслуживания. Идеологическая составляющая – внушить европейцам необходимость военного сотрудничества с Вашингтоном, иначе их "захватит Россия". Все это часть общей стратегии США по доминированию на европейском континенте", - подчеркивает военный эксперт.

НАТО полностью подконтрольна Штатам

На прошлой неделе Минобороны РФ заявило, что под прикрытием истерии вокруг учений "Запад-2017" США "по-тихому" создали в Польше бронетанковую дивизию. Пока Прибалтика и Украина нагнетали панику в Европе вокруг российско-белорусских военных маневров, Варшава составами получала танки и орудия, которые потом "забыли" вывезти обратно. И сейчас в Польше развернута уже не бригада, а полноценная механизированная дивизия США. В нее входят  87 танков M1A1 Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП Bradley, и еще около сотни машин.

США стремятся втянуть РФ в новую гонку вооружений

Всего же на территории государств Восточной Европы на ротационной основе уже размещено свыше 1,2 тысячи единиц боевой техники, в том числе 30 боевых самолетов. Там находятся свыше тысячи военнослужащих западноевропейских стран НАТО и США. В акваторию Черного и Балтийского морей регулярно заходят боевые корабли ВМС США и других стран альянса. В 2016 году на боевое дежурство в Румынии заступил американский противоракетный комплекс Aegis Ashore, способный наносить удары ракетами Tomahawk с ядерным зарядом. Вскоре установка подобного комплекса завершится в Польше.

"Россия, естественно, не оставляет без внимания каждый шаг по усилению присутствия НАТО у своих границ. Однако страна не дает втянуть себя в гонку вооружений. Для сравнения: ежегодный военный бюджет США превышает 600 миллиардов долларов, российский едва переваливает за 70 миллиардов. При этом мы поддерживаем военный паритет с США и Европой.

Ответ на последние действия НАТО будет дан в плановом порядке, предусмотренном военной концепцией РФ. В Калининградской области размещаются давно анонсированные ракетные комплексы "Искандер", самолеты боевой авиации модернизируются до более современных моделей. Также в качестве планового усиления западных рубежей в соответствующие дивизии поступит новая боевая техника.

Важно понимать: НАТО – абсолютно несамостоятельная структура, полностью зависимая от США. Все ее действия продиктованы Вашингтоном. А Штаты в рамках своей военно-политической концепции стремятся подавить независимые страны, такие как Россия, Китай, Северная Корея и другие. Конечная цель – стать мировым гегемоном, полностью контролирующим политический и финансовый порядок на планете", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Горбачев рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Руководство РФ поступает правильно, настаивая на сохранении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

21:19  18 Декабря 2018
38
Тимошенко назвала Украину самой бедной страной Европы

Доходы ниже среднего уровня имеют 58,7 % населения Украины, а ниже реального прожиточного минимума – 30,5 %, сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

21:07  18 Декабря 2018
38
Геологи из Индонезии объявили о самой древней пирамиде

Многоярусный комплекс сооружений на горе Гунунг Паданг является частью уникальной рукотворной структуры, сообщили геологи из Индонезийского института наук.

20:52  18 Декабря 2018
50
Видео драки Дедов Морозов в Одессе набирает популярность в Сети

В Одессе двое мужчин в костюмах Деда Мороза не поделили ребенка. Девочка отказалась сфотографироваться с одним из волшебников и между конкурентами вспыхнула драка.

20:50  18 Декабря 2018
56
В Ватикане не признали «новую церковь» Украины

В дирекции службы печати Святого престола заявили, что Ватикан официально не признавал «новую церковь» на Украине.

20:35  18 Декабря 2018
140
Пенс описал угрозу американским спутникам от России и Китая

Американские военные спутники связи и навигации уязвимы перед новыми видами вооружений, который разрабатывают РФ и Китай, заявил вице-президент США Майкл Пенс.

20:25  18 Декабря 2018
46
Суд в Киеве оставил Савченко под арестом еще на два месяца

Шевченковский районный суд Киева продлил срок ареста народного депутата Украины Надежды Савченко. Она останется под стражей еще на два месяца.

20:24  18 Декабря 2018
42
ВТО сформировала панель арбитров по спору США и России о пошлинах

Орган ВТО, который отвечает за разрешение торговых разногласий, сформировал панель арбитров в споре России и США о пошлинах на импорт ряда товаров. Добиться этого американцам удалось со второй попытки.

20:09  18 Декабря 2018
37
Путин поручил обеспечить создание регистра нуждающихся в лекарствах

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа следующего года на законодательном уровне обеспечить создание единого регистра граждан, нуждающихся в лекарствах. Соответствующий документ опубликован пресс-службой Кремля.

20:08  18 Декабря 2018
249
Гумпомощь Сирии остается на повестке Италии и России

Вопрос совместной гуманитарной помощи Сирии от России и Италии не удалось обсудить на переговорах в Риме с премьер-министром Джузеппе Конте, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

20:05  18 Декабря 2018
48
Комитет Госдумы поддержал проект о возвращении курилок в аэропорты

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект, устанавливающий возможность курения в специальных помещениях аэропортов.

19:52  18 Декабря 2018
207
"Большой успех": Долгов о договоренности в Женеве по работе конституционного комитета Сирии

Встреча стран-гарантов по Сирии со спецпосланником ООН является важным шагом, а договоренность по работе конституционного комитета - большим успехом. Но разногласия внутри комитета указывают, что создание новой конституции Сирии не будет быстрым.

19:51  18 Декабря 2018
61
Стало известно, кто займет место Маккейна в сенате США

Преемником покойного сенатора США Джона Маккейна станет Марта Маскалли. Соответствующее решение принял губернатор Аризоны Даг Дьюси, пишет The Washington Post.

19:48  18 Декабря 2018
35
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей

Морскую доктрину страны на период до 2035 года утвердило правительство Украины, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

19:41  18 Декабря 2018
234
Соловьев рассказал, что на самом деле объединяет Россию

Журналист Владимир Соловьев убежден, что страны не может быть без идеологии, а существование народа возможно только при условии существования государства.

19:39  18 Декабря 2018
144