Подписаться
на push-уведомления?
Да

Пентагон отправил в Европу «Мстителей»: США убедились, что их воздушное господство поставлено под вопрос

16:10  19 Октября 2017
1 408
Вашингтон, США

Сказать, что зенитные ракетные комплексы (ЗРК) ближнего действия снова набирают популярность, будет преуменьшением; сегодня активно разрабатываются решения, которые позволят в короткие сроки ввести в эксплуатацию новые зенитные ракетные системы ближнего радиуса действия.

Пентагон отправил в Европу «Мстителей»: США убедились, что их воздушное господство поставлено под вопрос

Новые ЗРК помогут эффективно противостоять угрозам сегодняшнего дня. Об этом пишет издание defensenews.com.

На прошлой неделе, во время ежегодной конференции Ассоциации Американской Армии, многочисленные компании военной промышленности разместили в выставочных залах свои предложения и новейшие варианты ЗРК ближнего действия, с целью привлечь внимание американских чиновников и официальных лиц министерства обороны. Представленные экспонаты военной выставки заняли несколько этажей с огромными залами.

Интересно то, что Ассоциация Американской Армии почти всегда берет системы и платформы, уже имеющиеся у армии США и модернизирует их, превращая в мобильные системы, предназначенные для уничтожения угроз с воздуха - от малых беспилотников до крупных вертолетов и пилотируемых самолетов. Некоторые системы даже приобретают дополнительную способность защищаться от наземных угроз.

Быстро возникающие многочисленные решения и предложения показывают, что индустрия сейчас пытается угодить резко возросшему спросу.

Хотя многие компании используют платформы, которые уже используются армией США, несколько компаний, таких как BAE Systems и Orbital ATK, объединяют все новейшие технологии и инструменты для комплексного подхода. Многие из решений доказывают, что зенитные ракетные комплексы Counter-UAS и SHORAD могут превратиться в  многоцелевые системы.

Прошло уже больше года с тех пор, как армия США в Европе определила недостатки и уязвимости своих ЗРК. США признали растущую угрозу дронов, которые часто наблюдались на украинской границе. Кроме того, американские военные убедились, что воздушное господство, которое, как они полагали, армия США имела над всеми своими противниками, было поставлено под большой вопрос.

За прошедший год армия США также предприняла важные шаги для быстрого укрепления своих позиций и устранения недостатков ЗРК – в Европу были направлены новые ЗРК «Avenger» («Мститель»). Кроме того, началась серьезная работа над модернизацией старых комплексов.

White Sands  - «ветераны» демонстраций

Служба провела демонстрацию в сентябре, где различные компании могли предлагать свои решения, чтобы доказать армии, что у них есть эффективные готовые к применению системы. На демонстрации было представлено четыре новых зенитных ракетных комплекса.

Растет популярность зенитных ракетных систем ближнего действия

По словам исполнительного директора Гарри Пайка, армия нашла способы устранения недостатков своих ЗРК и увидела множество «перспективных» возможностей на демонстрации White Sands. Однако работа по модернизации зенитных ракетных комплексов еще не завершена, и министерство обороны продолжит искать новые решения и предложения от участников рынка.

В демонстрации участвовали израильская компания Рафаэль, предложившая свой вариант ЗРК, компании General Dynamics Land Systems и Boeing, которые привезли свою мобильную пусковую установку «Avenger», установленную на боевой машине «Stryker». Согласно нескольким источникам, Hanwha, южнокорейская оборонная компания, привезла на демонстрацию свою ракетную систему Biho Flying Tiger. Система была расположена на одном из самых больших стендов, но сами представители компании отклонили все просьбы дать интервью. Гарри Пайк рассказал Defense News, что четвертым участником стали Orbital ATK: они также продемонстрировали свой ЗРК  Tactical-Robotic Exterminator («Тактикический роботизированный уничтожитель»).

Новые соперники

Несколько компаний впервые представили свои решения для ЗРК.

BAE Systems привлекла внимание к своему обновленному боевому автомобилю Bradley. Он был оснащен поисковым радиолокатором на башне, радаром для управления огнем, механизмом некинетической летальности (простыми словами, глушителем) и 30-мм пушкой с пневматическим снарядом. С другой стороны транспортного средства компания установила ракетную пусковую установку, в которой могут размещаться ракеты Stinger, AIM-9X «или что-то еще, что армия захочет использовать», - отметил Марк Синьорелли, вице-президент компании по стратегии и развитию бизнеса  в интервью Defense News.

Мобильные ЗРК предназначены для уничтожения угроз с воздуха - от малых беспилотников до крупных вертолетов и пилотируемых самолетов

Синьорелли отметил, что обслуживание новинки будет простым и недорогим, потому что система находится на том же шасси, что и Bradley, а также имеет тот же самый корпус и пушку. К тому же, по словам Синьорелли, набор систем, на основе которых работает ЗРК компании, может работать с любым другим транспортным средством, если армия решит заменить его на, например, бронированный многоцелевой автомобиль. 

Oshkosh Defense превратила свой боевой автомобиль Joint Light Tactical Vehicle в мобильный зенитный ракетный комплекс, встроив в него систему «Avenger» с ракетами Longbow Hellfire и оружием калибра 0,50.

Raytheon, хоть и не участвовал в выставке, недавно громко заявил о своем новом решении, проведя испытания на отдельной демонстрации в White Sands – боевая машина Stryker, оснащенная ракетами Stinger, с первой попытки успешно попала во все цели.

Lockheed Martin не смогли предложить своего готового эффективного решения, однако продемонстрировали возможности своего противотанкового радара Q-53, который также может быть использован для повышения потенциала ЗРК. По словам Тима Кэхилла, вице-президента Lockheed Martin, радары Q-53 уже успешно прошел испытания с различными воздушными целями, включая вертолеты.

Очевидно, армия США не только развивает возможности своих зенитных ракетных комплексов ближнего действия, но и стремится расширить их области применения, превратив их в многоцелевые системы. Компания Lockheed видит огромный потенциал в своем миниатюрном перехватчике Hit-to-Kill. При длине всего 30 дюймов (76 см) и весом всего 5 фунтов, он имеет возможность уничтожать ракеты, артиллерию и минометы. Кэхилл сказал, что перехватчики могут поместиться в практически любом наземном транспортном средстве.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Джен Джудсон
Новости партнёров
Новости партнёров
Вучич анонсировал совместное финансирование «Турецкого потока» в Сербии В Дейр-эз-Зоре 20 мирных жителей стали жертвами авиаудара коалиции СМИ: представители США и КНДР тайно встретились в Швеции Китай выступил против новой стратегии ПРО США Протестующие в Тунисе взяли правительство "в осаду" - арабские СМИ Климкин раскрыл подробности нового механизма въезда россиян на Украину Лукашенко опасается появления ракет НАТО меньшей и средней дальности на Украине Британские министры пригрозили Мэй массовыми отставками из-за Brexit Лукашенко рассказал, на чьем топливе ездят украинские танки Обещал автокефалию – а ее нет: эксперт заявил о подлоге Порошенко с томосом Собчак высмеяли в соцсетях за ошибку в приветствии Киеву Tesla сократит число сотрудников на 7% по всему миру
Новости партнёров
«Как они будут эти лазеры запитывать?»: эксперт усомнился в боеспособности ВКС США

Разработки США в области космического оружия оценил военный эксперт. Как считает Алексей Леонков, американские технологии не представляют никакой угрозы для России.

17:53  18 Января 2019
54
ФРГ не прекратит закупки газа из РФ после 2050 года

Германия не перестанет закупать российский газ после 2050 года, когда она планирует прекратить выработку электричества из ископаемых источников энергии.

17:52  18 Января 2019
38
Вучич анонсировал совместное финансирование «Турецкого потока» в Сербии

Москва и Белград совместно профинансируют «Турецкий поток» на территории Сербии, сообщил президент Александр Вучич.

17:36  18 Января 2019
34
В Дейр-эз-Зоре 20 мирных жителей стали жертвами авиаудара коалиции

Силы международной коалиции во главе с США нанесли удар по деревне Багуз-Тахтани в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В результате атаки военных погибли 20 мирных жителей.

17:33  18 Января 2019
36
Пушилин заявил о новом объединении Руси

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что в настоящее время Русь переживает период нового объединения, который начался с присоединения Крыма.

17:22  18 Января 2019
84
СМИ: представители США и КНДР тайно встретились в Швеции

Высокопоставленные представители Соединенных Штатов и Северной Кореи участвуют в тайной встрече в Швеции.

17:18  18 Января 2019
43
Китай выступил против новой стратегии ПРО США

Пекин выступает против обновленной стратегии Вашингтона по ПРО, поскольку она способна вызвать новую гонку вооружений и подорвать баланс в мире.

17:08  18 Января 2019
55
Протестующие в Тунисе взяли правительство "в осаду" - арабские СМИ

Всеобщая забастовка в Тунисе, инициированная из-за отказа правительства страны повысить зарплаты бюджетников, поставила власти в тупиковое положение, цитирует BBC арабские СМИ.

17:01  18 Января 2019
31
МО: информация об обнаружении второго летчика Су-34 не подтвердилась

Информация об обнаружении и спасении второго летчика Су-34, потерпевшего крушение на Дальнем Востоке, не подтвердилась. Об этом сообщает Минобороны России.

17:01  18 Января 2019
41
Климкин раскрыл подробности нового механизма въезда россиян на Украину

Глава МИД Украины Павел Климкин рассказал об особенностях нового механизма въезда граждан России в страну.

16:56  18 Января 2019
101
Эксклюзив Мнения
Германия предлагает России "упаковать" Украину в план по Керченскому проливу

Берлин предлагает Москве «упаковать» Киев в план по Керченскому проливу, но участие Украины только осложнит ситуацию, что ранее наглядно подтвердила «формула Штайнмайера»

16:56  18 Января 2019
475
В Астрахани девятиклассник спас тонувшего шестиклассника

Когда под мальчиком, который катался на коньках по замерзшей реке Волга, треснул лед, и он начал погружаться в воду, оказавшийся рядом Сабир Тявин, не раздумывая, бросился ему на помощь.

16:54  18 Января 2019
51
Лукашенко опасается появления ракет НАТО меньшей и средней дальности на Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко видит опасность в возможном размещении НАТО ракет меньшей и средней дальности на Украине.

16:54  18 Января 2019
62
Британские министры пригрозили Мэй массовыми отставками из-за Brexit

Члены правительства Великобритании поставили ультиматум премьер-министру Терезе Мэй. Они пообещали массово уйти в отставку в случае, если депутатам Палаты общин запретят блокировать Brexit без соглашения с Брюсселем, пишет The Daily Telegraph.

16:48  18 Января 2019
85
Эксклюзив Мнения
"Тотально переформатировать" отношения с Россией Украине мешают Евросоюз и мигранты

Предложение главы украинского МИД Климкина переформатировать отношения с Россией подразумевает лишь на дальнейший разрыв связей между Москвой и Киевом

16:46  18 Января 2019
110