Война, снятие санкций и "Минск-2": Украина пытается усидеть на трех стульях

17:45  19 Октября 2017
1 672
Москва

Проблема выполнения минских соглашений является краеугольной не только в рамках урегулирования кризиса в Донбассе, но и во всей проблематике, которая сегодня сформировалась в отношениях между Россией и коллективным Западом по вопросу Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Россия настаивает на выполнении минских соглашений

В этой связи, крайне примечательными являются слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия и сегодня остается гарантом выполнения минских соглашений.

Это действительно важное утверждение Пескова, учитывая то обстоятельство, что процесс имплементации пунктов «Минска-2» зашел сегодня в полный тупик из-за систематического саботажа со стороны Киева.

Также не нужно забывать и про то обстоятельство, что Дмитрий Сергеевич высказался по этому вопросу в контексте ситуации с открытием памятника российским добровольцам войны в Донбассе в Ростове-на-Дону .

Напомним, что в этом городе был открыт памятник «Героям Донбасса», причем на этом событии присутствовали глава ДНР Александр Захарченко, помощник президента РФ Вячеслав Сурков и многие другие официальные лица, как из России, так и из народных республик.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что слова Пескова говорят нам о том, что Россия и дальше будет стоять на жесткой позиции необходимости выполнения минских соглашений, как единственного варианта урегулирования существующего гражданского кризиса на юго-востоке Украины.

В Ростове-на-Дону был открыт памятник «Героям Донбасса»

Обязательства России по минским соглашениям не нужно преувеличивать

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в рамках процесса выполнения условий «Минска-2» на нашей стране лежит совсем немного обязательств.

«Тот факт, что Россия является гарантом минских соглашений, означает только то, что наша страна всеми средствами будет способствовать их выполнению. Больше это ничего не означает, несмотря на имеющиеся сегодня политические интерпретации со стороны западных государств», - заключает Неменский.

Не секрет, что коллективный Запад в настоящее время проводит политику, которая направлена на то, чтобы увязать снятие антироссийских санкций с выполнением условий минских соглашений. Все это не случайно и делается специально для того, чтобы показать Россию стороной конфликта в Донбассе.

Это, естественно, не соответствует действительности и является последствием политики Украины и Запада, с помощью которой «наши партнеры» пытаются возложить ответственность за события в Донбассе на нашу страну со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский

Запад и Украина фальшиво трактуют обязанности России по минским соглашениям

«На самом деле, Россия в рамках этого пакета договоренностей взяла на себя только обязанность способствовать выполнению данных соглашений, причем обеими сторонами, но больше никаких обязанностей наша страна на себя здесь не брала», - констатирует Неменский.

Естественно, в рамках этого контекста отношений сразу возникает вопрос, а как будет поступать Россия в случае, если Киев официально откажется от выполнения минских соглашений. Де-факто, политика Украины по этому вопросу и так понятна – Киев не собирается выполнять условия этих договоренностей, но публично говорит о том, что является их главным и основным приверженцем.

«Если Украина официально откажется от минских соглашений, то это будет открытый срыв мирного процесса, который и так, конечно, не идет, но формально считается, что он существует. Такой поворот событий сразу вызовет лишение нормативной основы большинства западных санкций, которые, как известно, напрямую привязаны к минским соглашениям», - резюмирует Неменский.

Соответственно, можно сделать вывод, что Украине нет смысла де-юре отказываться от «Минска-2», поскольку это может дать Киеву только ущерб, не говоря уже о том, что украинским властям выгодно поддерживать текущее положение дел, когда минские соглашения и так фактически заморожены.

«Достаточно сказать, что прямой отказ Киева от минских соглашений выбьет все основания из-под западных санкций против России, даже несмотря на то, что сами эти основания носят фальшивый характер. Дело в том, что в западных обоснованиях антироссийских санкций, наша страна рассматривается в качестве стороны конфликта, причем, на основании этого делается вывод, что именно она должна выполнять минские соглашения», - заключает Неменский.

Снятие западных санкций с России привязано к выполнению минских соглашений

Украина откажется от минских соглашения только для сохранения власти Порошенко

Это, безусловно, лживый момент, поскольку никаких обязательств у России по минских соглашениям – нет. Наша страна в них выступает только гарантом их выполнения, причем играет эту роль наравне с такими европейскими государствами, как Франция и Германия.

«При этом, Киев публично не откажется от минских соглашений и может сделать это только де-факто, начав новую новую войну в Донбассе», - констатирует Неменский.

Подобный поворот событий, как считает эксперт, возможен только в том случае, если ситуация в Киеве дойдет до точки кипения и власть действующего президента Украины Петра Порошенко будет находиться под серьезной угрозой.

В подобной ситуации для спасения собственной власти Киев может начать новую полномасштабную войну в Донбассе, которая для Украины может привести только к негативным последствиям.

«С другой стороны, для Киева это не выгодно, поскольку Украину устраивает то положение дел, которое сложилось в Донбассе сейчас, когда там идет вялотекущее военное противостояние, в рамках которого вроде и есть война, а вроде ее и нет. В подобной ситуации фронт не движется, нет возможностей потерпеть военное поражение, а сама ситуация со стратегической точки зрения не меняется», - резюмирует Неменский.

Президент Украины Петр Порошенко

Кроме того, Киеву не нужен Донбасс по соображениям экономики, поскольку у Украины сегодня нет средств для того, чтобы интегрировать его в состав России.

«Поэтому текущий status quo Киеву выгоден, вследствие чего, вряд ли возможен отказ Украины от «Минска-2», несмотря на то, что на Украине уже де-факто отказались от этих соглашений сразу после их подписания. На этот счет украинская сторона устами многих своих политиков многократно заявляла, что подпись под «Минском-2» была поставлена вынуждено», - заключает Неменский.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Выборы2018: на сайте Путина появился раздел агитационных видео

На сайте кандидата в президенты и действующего главы государства Владимира Путина появился раздел для публикации агитационных видеороликов.

11:14  24 Февраля 2018
32
Инсайдер назвал цены на смартфоны Samsung Galaxy S9 и S9+

Инсайдер Эван Бласс сообщил, по каким ценам будут продаваться новые корейские смартфоны Samsung Galaxy S9 и S9+.

11:04  24 Февраля 2018
48
Игры в Пхенчхане запомнятся «чистыми», заявил глава оргкомитета ОИ

Глава оргкомитета Зимних Олимпийских игр в Южной Корее Ли Хи Бом считает, что текущий турнир запомнится как «чистый».

11:03  24 Февраля 2018
43
В Сети выбрали «самую раздражающую» гифку

Гифка польского художника Феликса Кончаковски вызвала резонансное обсуждение в Сети из-за ее воздействия на пользователей.

10:49  24 Февраля 2018
45
В России годовой ущерб от американского клопа оценили в 2 млрд рублей

Россельхознадзор оценил потенциальный ущерб для сельского хозяйства России из-за американского коричнево-мраморного клопа.

10:46  24 Февраля 2018
55
«Роснефть» допустили к нефтегазовым торгам в марте в Бразилии

Национальное агентство нефти, газа и биотоплива Бразилии допустило «Роснефть» в числе 14 компаний к участию в нефтегазовых торгах.

10:37  24 Февраля 2018
40
Политолог Суворов прокомментировал драку с журналистом НТВ

Украинский блогер и политолог Дмитрий Суворов рассказал свою версию случившегося на телеканале НТВ.

10:31  24 Февраля 2018
1 136
Премьер Греции предложил ввести налог на богатство из-за Brexit

В Греции предложили способ восполнить потери в бюджете Евросоюза после выхода Великобритании из состава ЕС.

10:14  24 Февраля 2018
67
«Чуда не произошло»: в МИД прокомментировали вступление в силу закона о реинтеграции Донбасса

Подписав закон о реинтеграции Донбасса, президент Украины Петр Порошенко окончательно подтвердил настрой Киева на силовое разрешение ситуации на юго-востоке страны, заявили в МИД РФ.

9:58  24 Февраля 2018
157
В Госдуме ответили на утверждения СБУ о попытке взорвать крейсер «Украина»

В Госдуме ответили на утверждения зампреда СБУ Виктора Кононенко, по словам которого спецслужбы России якобы намеревались взорвать крейсер «Украина».

9:58  24 Февраля 2018
192
Из Южно-Сахалинска начали выпускать задержанные из-за метели самолеты

Аэропорт Южно-Сахалинска начал отправлять самолеты, которые задерживались утром 24 февраля из-за метели на юге острова.

9:46  24 Февраля 2018
38
Порядок выплат в связи с рождением первенца установит Минтруд

Российское правительство уполномочило министерство труда назначать выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.

9:37  24 Февраля 2018
48
В сирийском Хомсе устроили праздник в честь доставки гумпомощи из РФ

В Хомс в Сирии прибыло порядка семи сотен комплектов одежды и одеял, которые собрали российские фонды.

9:32  24 Февраля 2018
146
Задорнов оценил объем проблемных активов ФК «Открытие»

Глава ФК «Открытие» Михаил Задорнов оценил размер проблемных активов банка.

9:21  24 Февраля 2018
228
До конца 2018 года МОК частично может снять санкции с ОКР

В Международном олимпийском комитете (МОК) допустили частичное снятие санкций с российского отделения. Ограничения могут перестать действовать уже до конца текущего года.

9:20  24 Февраля 2018
40
В 2017 году Россия перевела больше всего денег на Украину

По итогам 2017 года Россия заняла первое место по объему перевода денег на Украину.

9:11  24 Февраля 2018
960
Начались продажи обновленного Stavic от SsangYong

Обновленный Stavic известен также как Korando Turismo или Rodius.

8:46  24 Февраля 2018
283
Представлен оранжевый гоночный автомобиль MCL33 от McLaren

Уточняется, что новый автомобиль MCL33 от McLaren представили 24 февраля.

8:26  24 Февраля 2018
37
У хоккеисток из сборной РФ взяли 400 допинг-проб

Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель назвал женскую сборную России по хоккею «молодой и чистой».

8:26  24 Февраля 2018
309
Кабмин наделил федеральным статусом дорогу к Крымскому мосту

Перечень федеральных автомобильных дорог России был пополнен еще одной трассой.

8:14  24 Февраля 2018
172
Представлен новый хэтчбек Aygo от Toyota

Субкомпактный хэтчбек Toyota Aygo последующего поколения официальное рассекретила японская компания.

8:07  24 Февраля 2018
277
Кабмин РФ одобрил "железнодорожный транзит" между Россией и Монголией

Соглашение между Россией и Монголией об условиях транзитных перевозок грузов железнодорожным транспортом одобрило правительство РФ.

8:00  24 Февраля 2018
133
Компания MG приготовила обновление для своего флагманского седана

Новую модификацию получил китайско-британский седан MG 6.

7:48  24 Февраля 2018
45
В США суд запретил строить нефтепровод после жалобы экологов

На фоне протестов экологов федеральный судья в Луизиане вынес постановление о запрете возведения компанией Energy Transfer Partners нефтепровода Bayou Bridge.

7:42  24 Февраля 2018
107
В Сеуле высказались по поводу санкций США в адрес Пхеньяна

Представитель министерства иностранных дел Республики Корея заявил, что усиление санкций США говорит о приверженности Вашингтона решить проблему КНДР мирным путем.

7:31  24 Февраля 2018
239
СМИ сообщили о тестах Lada Vesta Sport в Сургуте

Новинку российского автопрома LADA Vesta Sport на тестах в Сургуте заметили очевидцы.

7:27  24 Февраля 2018
51
СМИ узнали о реакции МОК на бойкот Федерации биатлона США

Заявление Федерации биатлона США о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени прокомментировал директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс.

7:21  24 Февраля 2018
504
В Китае начнут реализацию проектов стоимостью около 1,6 трлн долларов

В 2018 году китайские власти планируют запустить несколько крупных инвестиционных проектов, общая стоимость которых превысит 10 трлн юаней (около 1,6 трлн долларов).

7:11  24 Февраля 2018
699
На Олимпиаде золото в командных соревнованиях завоевали швейцарские горнолыжники

В состав горнолыжников из Швейцарии входят Дениз Фейерабенд, Рамон Ценхойзерн, Венди Хольденер и Даниэль Юль.

7:08  24 Февраля 2018
30
Норвежцы собрали рекордный урожай медалей в Пхенчхане

Норвежские спортсмены на зимней Олимпиаде в Пхенчхане установили рекорд по количеству завоеванных наград.

6:56  24 Февраля 2018
206
Читайте нас в Дзене