"Элементарно соврал": депутат Рады рассказал о декларации Саакашвили с "американской зарплатой"
ФБА «Экономика сегодня»  /  Петро Панч

Депутат Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко заподозрил экс-главу Одесской области Михаила Саакашвили в том, что тот подделал свои данные в налоговой декларации, когда его назначали на пост губернатора, указав данные экс-после Грузии в США, президента New International Leadership Institute Темура Якобашвили.

Выдать зарплату экс-посла Грузии за свою

Гончаренко на своей странице в Facebook сослался на документ, который представил Саакашвили, когда его обвинили в получении зарплаты от американской стороны. "Как вы помните, в 
Як ви пам'ятаєте, в 2015 году Саакашвили объяснил, что получает зарплату от New International Leadership Institute (кажется, объемом в несколько сотен тысяч долларов годовой зарплаты за 2015 год)", - отметил депутат.

"Так вот, теперь на веб-сайте уважаемой организации, которая занимается мониторингом, Foundation Center, доступна налоговая декларация NILI. Он обманул по этому поводу. Декларация показывает, что он не был наемным работником, зарплату не получал; он также не указан среди работников, которые получают зарплату значительного объема", - подчеркнул Гончаренко.

Парламентарий указал, что "та сумма, которую, по утверждениям NILI, была выплачена Саакашвили, была зарплатой президента организации, бывшего посла Якобашвили". "Похоже, Саакашвили элементарно соврал и подделал информацию в своей налоговой декларации, когда его назначали председателем Одесской облгосадминистрации", - заключил Гончаренко.

Американский институт с большой зарплатой - фикция?

Гончаренко подозревает, что Саакашвили указал зарплату президента NILI
goncharenko.org  / 

Дмитрий М., обсуждая пост Гончаренко, попытался больше узнать об институте NILI: "Институт ведет бурную деятельность. На данный момент гугл на запрос "New International Leadership Institute" выдал целых 59 ссылок. Правда, почти все они от 2015 года и пересказывают тот самый рассказ Саакашвили о своих баснословных доходах на преподавательской ниве. Ну и, наконец, трам-пам-пам, всплыла налоговая декларация этого самого NILI, где и указана реальная сумма зарплаты - $1 (один доллар)".

Киевлянка Светлана С. предположила, что американский институт - "фикция": "Вернее, механизм, превращающий гранты в наличное бабло + отмывочная наскирдованного".

Ванда Я., находящаяся в США, также склоняется к мысли, что "этот, так сказать, институт был создан специально для Саакашвили, чтобы как-то объяснить, откуда у него деньги". Она несколько раз пыталась позвонить по номеру телефона, указанному в контактах NILI, и оказалось, что он "не существует".

Напомним, что ранее Гончаренко обвинил депутата Рады от "Самопомощи" Семена Семенченко в попытках подтолкнуть протест к кровопролитию.