Блокчейн и робототехника: плюсы и минусы передовых технологий Грефа

11:59  20 Октября 2017
870
Москва

В последнее время в России к вопросу структурных реформ, необходимость проведения которых в нашей стране стала консенсусом мнений со стороны политиков и экспертов, прибавились рассуждения про передовые технологии, которые нужно, как можно быстрее внедрить в отечественное народное хозяйство.

Глава «Сбербанка» Герман Греф

Греф дал очередной футуристический прогноз

В этой связи примечательно последнее заявление главы «Сбербанка» Германа Грефа, который назвал самые перспективные технологические направления, которые в ближайшие 5-10 лет в состоянии принципиально изменить современный экономический уклад.

Это в первую очередь искусственный интеллект, блокчейн, робототехника и квантовые компьютерные технологии, причем последние, по мнению Германа Оскаровича, должны развиваться путем прямого субсидирования со стороны отечественного государства.

Необходимо сказать, что это не первое такое заявление Грефа – достаточно напомнить, что совсем недавно он заявил о том, что нефть становится прошлым мировой экономики, несмотря на то, что с течением времени роль этого энергетического ресурса в производственной цепочке только повышается.

Таким образом, нельзя говорить о том, что Греф всегда с точностью указывает магистральные направления развития мировой экономики, но, в то же время, необходимо рассматривать его прогноз, как точку зрения на будущее, которая действительно имеет место в российском финансовом секторе.

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти слова Грефа надо рассматривать не как экономический, а как футуристический прогноз.

В последнее время сложилось мнение, что блокчейн изменит устройство мировой экономики

Греф – это в первую очередь бюрократ

«Греф в этом плане известный футуролог. И, несмотря на то, что в своей бюрократической карьере, он занимал много должностей, этот российский государственный деятель всегда отличался подобными оценками. По сути своей, все это свидетельствует о том, что Греф в своей деятельности всегда думает о будущем. Это, конечно, хорошо, но это постоянно дает подобным оценкам определенный риск спорности», - констатирует Адамидов.

Кстати говоря, здесь нужно отметить и то обстоятельство, что у Грефа в настоящее время сложился в России имидж, как одного из ведущих российских экономистов, хотя в действительности он в первую очередь является управленцем.

Например, у Грефа все началось с того, что вошел в команду Анатолия Собчака после того, как прибыл в тогда еще Ленинград писать кандидатскую диссертацию по юриспруденции на юрфак ЛГУ. Именно Собчак стал научным руководителем Грефа, поэтому неудивительно, что этот государственный деятель в 1991 году вошел в новое правительство Северной столицы, что, в конечном счете, и стало стартом его большой политической карьеры.

«Впрочем, это также нормально, когда человек вторгается в такие сложные вещи, как глобальные экономические прогнозы, и в чем-то ошибается. Поэтому неудивительно, что Греф иногда может давать глубоко спорные утверждения вроде оценки будущей роли нефти и угля в мировой экономике. На этом Грефа просто поймали и теперь постоянно приводят в качестве примера его экономических прогнозов», - заключает Адамидов.

Греф входил в команду Анатолия Собчака

Технологии Грефа скажутся на российской экономике только косвенно

Здесь еще можно сказать, что Греф по своим экономическим взглядам является глобалистом и сторонником увеличения роли России в рамках международной экономики.

«Так-то, для того, чтобы заменить нефть и газ в рамках мировой экономики, необходимо сначала что-то придумать взамен, а этого на текущий момент нет и в помине, поэтому заявление Грефа отражает современные тренды мнений. В этом контексте смерть угля ожидают уже примерно 100 лет, и пусть нефть и газ его сегодня несколько подвинули, но, по сути своей, с ним ничего не случилось», - резюмирует Адамидов.

Таким образом, как считает эксперт, прогнозы Грефа необходимо рассматривать отдельно, и в каких-то из них рациональное зерно – больше, а в каких-то – меньше.

«Например, если брать блокчейн и прочие подобные технологии, то с этим утверждением Грефа необходимо согласиться, но также стоит обратить внимание и на то, что данные изменения в основном касаются финансовой сферы и не сказываются на материальном производстве в рамках народного хозяйства, значение которого очень часто любят принижать в рамках современных идеологических трендов», - констатирует Адамидов.

Блокчейн – это в первую очередь способ оптимизации финансового сектора

Возможности блокчейна небезграничны

По мнению эксперта, все это коснется таких вопросов, как расчеты, платежи и транзакции, но далеко не всего отечественного народного хозяйства. И данное обстоятельство необходимо учитывать в оценке всех этих футуристических прогнозов со стороны Грефа.

В любом случае, подобные изменения не скажутся на всей структуре российского народного хозяйства, а на практике именно это должно обеспечить нашей стране серьезный экономический рост.

«Что касается перспективы практического внедрения таких технологий, то блокчейны, платежи и прочая роботехника – это близкая перспектива. Другое дело, что если мы говорим о смене экономического уклада в России, на что как раз и претендуют прогнозы Грефа, то это принципиально другой вопрос», - заключает Адамидов.

В этом контексте Россия не может идти в отрыве от международной экономики, где такое событие пока не наступило, не говоря уже о том, что здесь нельзя указать на какую-то конкретную прорывную технологию.

Никакие технологии не убрали ручной труд из сельского хозяйства

«Нельзя говорить, что какая-то технология все принципиально изменит и отправит в историю старый экономический уклад – например, можно привести в пример сельское хозяйство, где ручной труд ушел в прошлое, но не везде и не всегда», - резюмирует Адамидов.

В сельском хозяйстве до сих пор, чтобы получать качественную продукцию необходимо участие со стороны человека, то же самое можно сказать и про технологии Грефа, которые могут только дополнить существующие принципы и модели в рамках современной экономики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В КНР оценили заявление Путина о роли инициативы «Один пояс, один путь» Путин хочет наладить совместное производство оружия с Узбекистаном Источник: в ходе нового авиаудара коалиции по ИГ погибли мирные жители Сирии Случай с Рогозиным подтвердил беспринципность США и бессмысленность их санкционной политики Адепты «глобального потепления» хотят скрыть «экологическое донорство» России - эксперт На саммите ACEM выступают за сохранение сделки с Ираном Адвокат Януковича намекнул на план Трампа использовать преступления Майдана против демократов перед выборами в Конгресс Нарушения без нарушений: Мюллер провалил "дело о вмешательстве" из-за незнания законов США Британский эксперт связал обвинения Лондона в адрес России с бегством Терезы Мэй от "Брексита" "с поджатым хвостом" В Совфеде объяснили "прагматизмом" вывод Рогозина из-под санкций США по просьбе NASA Новый формат взаимодействия "Роснефти" и Exxon Mobile обойдет санкции США в пользу газа на Сахалине Покупкой С-400 Индия провалила попытки США изолировать Россию
Новости партнёров
В КНР оценили заявление Путина о роли инициативы «Один пояс, один путь»

В Китае высоко оценили мнение президента РФ Владимира Путина в отношении инициативы «Один пояс, один путь». Об этом сообщил официальный представитель МИД страны Лу Кан.

15:37  19 Октября 2018
53
Путин хочет наладить совместное производство оружия с Узбекистаном

Россия хочет не только поставлять оружие в Узбекистан, но и наладить его совместное производство. Об этом во время переговоров с коллегой в Ташкенте заявил президент РФ Владимир Путин.

15:32  19 Октября 2018
48
Источник: в ходе нового авиаудара коалиции по ИГ погибли мирные жители Сирии

По данным сирийских источников, авиация международной коалиции во главе с США вновь подвергла бомбардировке контролируемый ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) населенный пункт Ас-Суса в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

15:32  19 Октября 2018
36
Случай с Рогозиным подтвердил беспринципность США и бессмысленность их санкционной политики

Появилась информация, что органы американской юстиции временно исключат Дмитрия Рогозина из-под действий внутренних ограничений США, поскольку этот российский политик был еще в 2014 году включен в санкционный список Вашингтона.

15:26  19 Октября 2018
60
Адепты «глобального потепления» хотят скрыть «экологическое донорство» России - эксперт

Как Россия должна реагировать на сегодняшнюю постановку проблемы глобального потепления? С этим вопросом «Экономика сегодня» обратилась к доктору политических наук, члену Президиума Академии геополитических проблем Владимиру Павленко.

15:26  19 Октября 2018
31
На саммите ACEM выступают за сохранение сделки с Ираном

Участники форума «Азия-Европа», который проходит в Брюсселе, при обсуждении иранской тематики исходят из необходимости сохранения всеобъемлющего плана действий и подтверждения его работоспособности. Об этом сообщил источник в российской делегации.

15:19  19 Октября 2018
47
ЦБ установил минимальные тарифы для системы P2P-платежей

Минимальный тарифы для банков в платформе P2P-платежей (быстрых переводов) не будет превышать 6 рублей. Об этом на полях форума «Finopolis» заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

15:18  19 Октября 2018
49
Адвокат Януковича намекнул на план Трампа использовать преступления Майдана против демократов перед выборами в Конгресс

Администрация США могла запросить материалы о Майдане, чтобы использовать их против оппонентов. На это намекнул адвокат Януковича Виталий Сердюк

15:04  19 Октября 2018
53
Керченский стрелок мог изготовить бомбу из снаряда времен ВОВ

Керченский стрелок мог изготовить самодельные взрывные устройства из снарядов времен Великой Отечественной войны. Об этом рассказал представитель экстренных служб Крыма.

15:04  19 Октября 2018
51
Сотрудник СФ покинет Норвегию в ближайшее время – Матвиенко

Самолет с сотрудником аппарата Совета Федерации Михаилом Бочкаревым на борту в скором времени вылетит из Норвегии в Россию. О его возвращении на родину сообщила спикер СФ Валентина Матвиенко.

14:51  19 Октября 2018
39
Тинькофф банк разработал алгоритм идентификации голоса для Единой биометрической системы

Тинькофф банк разработал собственный алгоритм распознавания голоса, который будет применяться в Единой биометрической системе, разрабатываемой «Ростелекомом». Об этом сообщили в компании.

14:48  19 Октября 2018
53
Преподаватель колледжа считает, что у «керченского стрелка» были спонсоры

Владислав Росляков, который атаковал Керченский политехнический колледж, не мог заработать деньги на оружие во время летней практики. По словам одного из преподавателей, он проходил ее на судоремонтном заводе бесплатно.

14:35  19 Октября 2018
36
Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем

Русская зарубежная православная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за ситуации на Украине. Об этом сообщается на сайте РПЦЗ.

14:32  19 Октября 2018
51
Нарушения без нарушений: Мюллер провалил "дело о вмешательстве" из-за незнания законов США

Очередные вопросы судьи к спецпрокурору США Роберту Мюллеру по его обвинениям против российской компании Concord подтверждают то, что дело развалилось на несущественные юридические детали, не имеющие отношения к ключевым претензиям Мюллера.

14:28  19 Октября 2018
92
Британский эксперт связал обвинения Лондона в адрес России с бегством Терезы Мэй от "Брексита" "с поджатым хвостом"

Информационная кампания Британии против РФ связана с провалом Brexit, от которого Мэй "бежит с поджатым хвостом", заявил политолог Александр Некрасов

14:24  19 Октября 2018
60