Санация под вопросом: ФАС заходит на территорию ЦБ с идеями по изменению банковской системы
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Назаркина

Предложения ФАС, направленные на ограничение присутствия государства в банковском секторе, может поставить под вопрос использование механизма финансового оздоровления частных банков, считает старший научный сотрудник РАНХиГС, специалист по банковскому делу Михаил Хромов.

Доля государства в банковской системе 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит предложения по ограничению дальнейшего увеличения доли государства в банковской системе. По оценкам аналитиков, доля государства в российских банках после начала процедуры оздоровления Бинбанка и ФК «Открытие» составляет 66%, в то время как в большинстве стран Европы она не превышает 20%. При этом о снижении нынешней доли государства в банковском секторе речи не идет, пока рассматривается только попытка ограничить ее увеличение.

«Не очень понятно, как ФАС предлагает закрепить эту долю. Сегодня одна половина госбанков у нас принадлежит Федеральному казначейству, а другая половина регулятору, но ЦБ формально не относится к Минфину. Кроме того, только в июне у нас вступила в силу новая схема санации, предполагающая участие фонда консолидации банковской системы в финансовом оздоровлении банков. Такой подход подразумевают вхождение ЦБ в капитал санируемых банков. Ограничения ФАС вступают в противоречие с этим механизмом Центробанка.

В том случае, если ФАС удастся нормально все сформулировать и законодательно приравнять ЦБ к Федеральному казначейству, то использование текущего механизма санации окажется как минимум под вопросом. Дальнейшие последствия для рынка предположить трудно, так как нынешняя ситуация в банковском секторе складывается под воздействием госрегулирования. ФАС же хочет вступить в очную полемику с мегарегулятором, запретив ему, начиная с какого-то момента, консолидировать банковский сектор в крупнейших банках», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Именно санация позволяет не отзывать лицензии у "Открытия" и Бинбанка
Global Look Press  / Anton Belitsky / Global Look Press

Альтернативы санации 

По мнению Хромова, формально у нас нет сверхконцентрации на банковском рынке и сегодня. Структура рынка выглядит так – треть активов находятся под управлением Сбербанка, который в свою очередь принадлежит ЦБ, еще 20% активов владеют крупные госбанки, которые принадлежат Федеральному казначейству, и около 5% занимают Бинбанк с «Открытием», временно попавшие под фонд консолидации банковского сектора. Как считает эксперт, именно санация позволяет не отзывать лицензии у двух этих крупных проблемных банков, что в свою очередь положительно влияет на стабильность банковского рынка.

«Альтернативой санации может стать только улучшение эффективности надзорных ведомств. Проблемы у Бинбанка и «Открытия» явно приключилась не вчера, и аналитики обращали внимание на проблемы в этих банках неоднократно. Другой альтернативой является отзыв лицензий. Но такой подход в случае с крупными банками может спровоцировать серьезную панику у населения.

Сегодня средства возмещаются только физическим лицам, да и то до 1 млн 400 тысяч рублей. Если бы, например, ЦБ отозвал лицензию у «Открытия», то такой шаг наверняка бы стал большим ударом по доверию к банковскому сектору и самому регулятору. ЦБ здесь вынужден идти на дорогостоящие процедуры финансового оздоровления, но они выглядят оправдано с точки зрения поддержания спокойствия среди клиентов банков», - резюмирует Михаил Хромов.