Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россию и США объединит позиция по ядерному оружию

14:07  20 Октября 2017
630
Москва

В связи с эскалацией ситуации на Корейском полуострове на повестку дня международной политики снова со всей актуальностью встала проблема нераспространения ядерного оружия в современном мире.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Россия сделала ставку на договор о нераспространении ядерного оружия

В этой связи, чрезвычайно важным является заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что наша страна не намерена присоединяться к другим соглашениям о регулировании вопроса ядерного оружия кроме действующего с семидесятых годов договора о нераспространении ядерного оружия.

Напомним, что этот договор был одобрен на Генеральной ассамблее ООН 12 июня 1968 года и вступил в силу 5 марта 1970 года после того, как был ратифицирован Советским Союзом, Соединенными Штатами, Великобританией и другими 40 государствами мира.

На текущий момент его сторонами являются 190 современных государств мира, т.е. все официально признанные члены международного сообщества за исключением таких стран, как Индия, Пакистан, Израиль и Южный Судан.

Согласно условиям этого договора, государством, обладающим ядерным оружием, является та страна, которая произвела и взорвала ядерное оружие или ядерное устройство до 1 января 1967 года.

На тот исторический момент, это были США, СССР, Великобритания, Франция и Китай, т.е. все постоянные члены Совета безопасности ООН, которые с помощью этого соглашения закрепили свои исключительные права на подобные системы вооружения.

Проблема нераспространения ядерного оружия актуальна для современного мира

Договор о нераспространении ядерного оружия имеет универсальный характер

Другим странам мира данный договор не запрещает использование ядерных технологий в мирных целях, но на любые подобные военные разработки ставит запрет, что уже на протяжении четырех десятков лет является одним из принципов международного права.

Также этот договор запрещает передачу ядерных технологий третьим странам, но с этим сразу возникли проблемы, учитывая, что в той же ядерной программе Пакистана откровенно торчат «уши Китая».

На сегодня только три страны мира официально нарушают режим этого договора – это Индия, Пакистан и Северная Корея.

Также был прецедент с совместным израильско-южноафриканским испытанием ядерного заряда в мировом океане, но после краха режима апартеида Южная Африка отказалась от ядерного оружия и сдала свои ядерные заряды, а Израиль, судя по всему, несомненно обладающий ядерным оружием, никогда не проводил его самостоятельных и публичных военных испытаний.

При этом, в последнее время на Генеральной ассамблее ООН проводится кампания по полному отказу от ядерного оружия – в этом году даже был предложен соответствующий договор, который не подписала ни одна ядерная держава мира, включая и Россию, что и подтвердил в своем заявлении Лавров.

На Генеральной ассамблее продолжается обуждение новых договоров по ядерному оружию

В современном мире ухудшилась ситуация с нераспространением ядерного оружия

Другое дело, что эта кампания еще раз подтвердила необходимость выработки новых решений по контролю ядерного оружия, учитывая тот неоспоримый факт, что число ядерных стран постепенно растет, и что это обстоятельство представляет собой серьезную проблему глобальной безопасности.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в свое время договор о нераспространении ядерного оружия сыграл чрезвычайно важную роль в организации системы глобальной безопасности, но на сегодня необходимо констатировать, что он переживает серьезный структурный кризис.

«После подписания этого договора появились новые ядерные державы, причем международному сообществу пришлось смириться с этим фактом. Это в первую очередь касается Пакистана и Индии, которые в настоящее время признаны ядерными державами де-факто. При этом, в отличие от Пхеньяна в отношении них не было предпринято каких-либо значительных международных санкций», - заключает Шмелев.

По словам Бориса Александровича, после этого попытки создания ядерного оружия были предприняты Ираном, но этот вопрос был разрешен с помощью санкций Совета безопасности ООН, а также последующей ядерной сделки с Тегераном ведущих держав современного мира.

После Ирана возникла проблема с Северной Кореей, где санкции явно не помогут решить этот вопрос, что может привести к серьезным и далеко идущим последствиям.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

По ядерному оружию интересы России и США совпадают

«Очевидно, что на текущий момент КНДР сумела создать эффективное ядерное оружие. Так что, у Пхеньяна уже есть определенное количество ядерных зарядов, а также средства доставки. Все это было подтверждено данной страной путем военных испытаний», - констатирует Шмелев.

Все это, как считает эксперт, говорит о том, что договор о нераспространении ядерного оружия в настоящее время переживает кризис, а расползание данных военных технологий, по всей видимости, продолжится и дальше.

«Это происходит из-за того, что в понимании большинства государств получение технологий ядерного оружия станет эффективным способом достижения национальной безопасности, а это очень важно для тех государств, которые постоянно находятся под военно-политическим давлением со стороны Запада», - резюмирует Шмелев.

Что касается нашей страны, то данный процесс расползания ядерного оружия не отвечает национальным интересам России – нам не нужен ядерный мир и дальнейшее увеличение числа членов ядерного клуба.

«В этом плане российские интересы полностью совпадают с интересами Соединенных Штатов, поэтому в данном вопросе Москва и Вашингтон будут и дальше действовать единым фронтом и прилагать усилия к сохранению существующего баланса сил», - заключает Шмелев.

По вопросу ядерного оружия сходятся интересы России и США

Здесь даже, учитывая ситуацию с Ираном и КНДР, появилось  разделение ролей, когда США играют роль «плохого полицейского», а Россия, наоборот, хорошего.

«Другой вопрос, что с Северной Кореей эта политика явно не закончится успехом и придется, либо смириться с данным обстоятельством, либо искать новые пути регулирования этого важного международно-политического вопроса», - констатирует Шмелев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Макрон выступит по телевидению с обращением к гражданам Франции Сенатор США заявил об угрозе войны в связи с убийством Хашкаджи Информация об отражении сирийскими ПВО атаки в районе Дамаска не получила подтверждения Роухани в связи с сохранением сделки ОПЕК+ констатировал провал политики вмешательства США Телеканал Ikhbariya сообщил подробности отражения ПВО Сирии воздушной атаки в районе аэропорта Дамаска Пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Киева Сирийские ПВО отразили воздушную атаку в районе аэропорта Дамаска Глава МИД Германии выразил соболезнования в связи со смертью Людмилы Алексеевой ЦИК Армении обнародовал первые данные по итогам парламентских выборов Глава МВФ предрекла последствия из-за протестов во Франции Эр-Рияд отказал Анкаре в выдаче подозреваемых по делу Хашкаджи Volkswagen открыла в США самую мощную зарядную станцию для электромобилей
Новости партнёров
Макрон выступит по телевидению с обращением к гражданам Франции

В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон выступит с обращением к нации в связи с акциями протеста желтых жилетов, которые продолжаются в Пятой республике на протяжении последнего месяца. Об этом сообщило государственное телевидение Франции.

23:39  09 Декабря 2018
60
Сенатор США заявил об угрозе войны в связи с убийством Хашкаджи

Американский сенатор от штата Флорида и экс-кандидат в президенты от Республиканской партии Марко Рубио заявил, что альянс США и Саудовской Аравии может распасться в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:30  09 Декабря 2018
48
Информация об отражении сирийскими ПВО атаки в районе Дамаска не получила подтверждения

Государственное информационное агентство SANA удалило новость об отражении средствами ПВО в Сирии воздушной атаки в районе международного аэропорта Дамаска.

23:23  09 Декабря 2018
40
Роухани в связи с сохранением сделки ОПЕК+ констатировал провал политики вмешательства США

Президент Ирана Хасан Роухани прокомментировал достижение договоренностей стран-участниц соглашения ОПЕК о сохранении сделки по сокращению добычи нефти на первую половину следующего года. Об этом сообщило иранское информагентство IRNA.

23:06  09 Декабря 2018
53
Телеканал Ikhbariya сообщил подробности отражения ПВО Сирии воздушной атаки в районе аэропорта Дамаска

Стали известны подробности об отражении средствами противовоздушной обороны (ПВО) в Сирии воздушной атаки в районе международного аэропорта Дамаска, о которой ранее сообщило сирийское государственное телевидение.

22:58  09 Декабря 2018
32
Пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Киева

В Киеве пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Борисполь, сообщили украинские СМИ.

22:49  09 Декабря 2018
112
Сирийские ПВО отразили воздушную атаку в районе аэропорта Дамаска

Государственное телевидение Сирии сообщило об отражении сирийскими системами противовоздушной обороны (ПВО) атаки в районе аэропорта в столичном Дамаске.

22:45  09 Декабря 2018
71
Глава МИД Германии выразил соболезнования в связи со смертью Людмилы Алексеевой

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил соболезнования в связи со смертью российской правозащитницы Людмилы Алексеевой, скончавшейся в субботу на 92-м году жизни.

22:30  09 Декабря 2018
136
ЦИК Армении обнародовал первые данные по итогам парламентских выборов

В Центральной избирательной комиссии Армении обнародовали первые данные по итогам внеочередных парламентских выборов в стране, согласно которым, с результатом 59,71% голосов лидирует блок Мой шаг, возглавляемый исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном.

22:21  09 Декабря 2018
131
Глава МВФ предрекла последствия из-за протестов во Франции

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард высказала опасения, что последствия от протестов желтых жилетов во Франции могут нанести ущерб экономике страны.

22:12  09 Декабря 2018
143
Новый поезд РЖД начал курсировать между Великим и Нижним Новгородом

Директор ОАО Российские железные дороги по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов сообщил о запуске пассажирского поезда, который начал курсировать по новому маршруту между Великим Новгородом и Нижним Новгородом с 8 декабря.

22:02  09 Декабря 2018
111
В Госдуме ответили на заявления МИД Франции о якобы причастности РФ к протестам

Депутат Госдумы и член комитета по международным делам Антон Морозов прокомментировал заявление министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана о расследовании на предмет возможной причастности России к организации акций протеста в Пятой республике.

21:45  09 Декабря 2018
355
Клиенты "Яндекс.Такси" в Москве смогут вызвать машину только на ближайшее время

Сервис Яндекс.Такси отказался от функции отложенного вызова машины в Москве в связи с новыми правилами парковки автомобилей, которые начнут действовать в российской столице начиная с 15 декабря.

21:27  09 Декабря 2018
48
Эр-Рияд отказал Анкаре в выдаче подозреваемых по делу Хашкаджи

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство не намерено выдавать Турции своих подданных, подозреваемых в причастности к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

21:10  09 Декабря 2018
265
Лавров: США препятствуют сохранению торговой системы ВТО

Действия США в сфере торговли осудил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, президент Дональда Трамп и его подчиненные хотят развалить Всемирную торговую организацию (ВТО), нарушая принципы работы системы.

20:47  09 Декабря 2018
73