Подписаться
на push-уведомления?
Да

Гладко было на бумаге: Пентагон торопится внедрить в армию США несуществующие радары ПРО «Патриот»

15:29  20 Октября 2017
558
Вашингтон, США

Консорциум Министерства обороны США заключил контракты с четырьмя компаниями для разработки проектов радара, который будет соответствовать требованиям армии и использоваться в системах противоракетной обороны «Patriot» («Патриот»), пишет defensenews.com. Радары, которые еще не существуют, Пентагон намерен внедрить в армию к середине следующего десятилетия.   

Консорциум Минобороны США заключил контракты с четырьмя компаниями для разработки проектов радара в системах противоракетной обороны «Patriot»

Неудивительно, что государственные контакты были заключены с компаниями  Рейтеон (Raytheon) и Локхид (Lockheed), ведь они уже давно плотно сотрудничают с армией США. Две другие компании, которые также будут разрабатывать свои версии радара - это Northrop Grumman, и Technovative Applications.

После многих лет дискуссий о том, когда и чем лучше заменить существующий радар, разработанный компанией Raytheon специально для системы «Patriot», был сделан вывод, что необходим радар, который может обнаруживать угрозы, исходящие со всех направлений, поэтому армия решила устроить соревнование среди компаний оборонной промышленности. Главная цель соревнования - создать принципиально новый радар, который будет работать в 360-градусном диапазоне и сможет оперативно обнаруживать более сложные и разнообразные угрозы.

Замена радара становится все более актуальной и важной задачей, поскольку сегодня армия имеет дело с принципиально новой вражеской техникой, а также оружием: появляются слишком быстро и слишком медленно летящие ракеты, беспилотные аппараты, у которых с каждым годом улучшается маневренность. Кроме того, они уменьшаются в размерах, но при этом становятся все более смертоносными. Радар, который сможет быстро и эффективно обнаруживать угрозы в 360-градусном диапазоне, просто необходим для защиты от всех современных угроз.

Армия долго шла к этой цели. В какой-то момент даже рассматривался вариант закупки расширенных системы противоракетной обороны Lockheed Martin в качестве замены, но позже эти планы отменились, так как было сочтено, что более разумным и экономичным решением будет усовершенствовать ключевые компоненты уже имеющихся систем.

Ожидается, что контракты продлятся более 15 месяцев.

Системы противоракетной обороны «Patriot»

Lockheed Martin планирует получить государственное финансирование и продолжить инвестиции в свой прототип радара Array Radray for Engagement and Surveillance (ARES), который был представлен в августе на Симпозиуме по космической и противоракетной обороне в Хантсвилле, штат Алабама.

По словам представителя Lockheed Martin, Марка Меккера, у компании уже имеется много технологий и радаров, которые способны работать в 360-градусном диапазоне, и главный вопрос сейчас состоит в том, как грамотно интегрировать эти технологии в уже применяемую технику армии США. Другими словами, предстоит заставить разработанную концепцию эффективно работать на практике. Возможно потребуется сделать разработки более компактными и мобильными, чтобы их было удобнее применять на быстро меняющемся поле боя.

Меккер сказал, что видение новых радаров Lockheed построено на распределенной архитектуре с использованием блоков для масштабирования системы. Таким образом, радар будет продолжать работать, даже если некоторые из компонентов по какой-либо причине перестанут функционировать.

Усилия также будут направлены на совершенствование способа прямого подключения радара к более крупной сети противоракетной обороны - по существу, к датчику в сети. При этом не потребуется дополнительного интерфейса для подключения к системе управления.

Raytheon разработала радар следующего поколения AESA Gallium Nitride (GaN) для своей системы «Patriot». Радар предстал перед публикой в прошлом году на симпозиуме AUSA Global Force, на тот момент он уже был полностью функциональным. В заявлении компании говорилось:

 «Raytheon рассчитывает на удовлетворение всех потребностей армии, с применением нашего богатого опыта работы в области разработок для систем противоракетной обороны. Более 300 миллионов долларов было инвестированных в создание и развитие нашей технологии AESA GaN за последние 17 лет».

По словам Барри Пайка, исполнительного директора программы по ракетным технологиям и космосу, в настоящее время главная цель Ассоциации американской армии – успеть ввести в эксплуатацию новые радары к середине 20-х годов.

Служба полагает, что главная, фундаментальная технология создания радара уже есть, однако еще предстоит «грамотно интегрировать все детали, и сделать так, чтобы новый радар мог работать со множеством систем, которые мы пытаемся объединить в общую архитектуру». Так что, новым технологиям еще предстоит показать себя в довольно сложной тестовой программе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Джен Джудсон
Новости партнёров
Новости партнёров
Генпрокурор Украины призвал ввести новые санкции против России во время военного положения Макрон выступит по телевидению с обращением к гражданам Франции Сенатор США заявил об угрозе войны в связи с убийством Хашкаджи Информация об отражении сирийскими ПВО атаки в районе Дамаска не получила подтверждения Роухани в связи с сохранением сделки ОПЕК+ констатировал провал политики вмешательства США Телеканал Ikhbariya сообщил подробности отражения ПВО Сирии воздушной атаки в районе аэропорта Дамаска Пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Киева Сирийские ПВО отразили воздушную атаку в районе аэропорта Дамаска Глава МИД Германии выразил соболезнования в связи со смертью Людмилы Алексеевой ЦИК Армении обнародовал первые данные по итогам парламентских выборов Глава МВФ предрекла последствия из-за протестов во Франции Эр-Рияд отказал Анкаре в выдаче подозреваемых по делу Хашкаджи
Новости партнёров
Генпрокурор Украины призвал ввести новые санкции против России во время военного положения

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о необходимости успеть ввести новые санкционные меры, направленные против активов России на территории страны, пока в ряде областей Незалежной действует режим военного положения, приводит соответствующее заявление УНН.

23:50  09 Декабря 2018
57
Макрон выступит по телевидению с обращением к гражданам Франции

В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон выступит с обращением к нации в связи с акциями протеста желтых жилетов, которые продолжаются в Пятой республике на протяжении последнего месяца. Об этом сообщило государственное телевидение Франции.

23:39  09 Декабря 2018
60
Сенатор США заявил об угрозе войны в связи с убийством Хашкаджи

Американский сенатор от штата Флорида и экс-кандидат в президенты от Республиканской партии Марко Рубио заявил, что альянс США и Саудовской Аравии может распасться в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:30  09 Декабря 2018
48
Информация об отражении сирийскими ПВО атаки в районе Дамаска не получила подтверждения

Государственное информационное агентство SANA удалило новость об отражении средствами ПВО в Сирии воздушной атаки в районе международного аэропорта Дамаска.

23:23  09 Декабря 2018
40
Роухани в связи с сохранением сделки ОПЕК+ констатировал провал политики вмешательства США

Президент Ирана Хасан Роухани прокомментировал достижение договоренностей стран-участниц соглашения ОПЕК о сохранении сделки по сокращению добычи нефти на первую половину следующего года. Об этом сообщило иранское информагентство IRNA.

23:06  09 Декабря 2018
76
Телеканал Ikhbariya сообщил подробности отражения ПВО Сирии воздушной атаки в районе аэропорта Дамаска

Стали известны подробности об отражении средствами противовоздушной обороны (ПВО) в Сирии воздушной атаки в районе международного аэропорта Дамаска, о которой ранее сообщило сирийское государственное телевидение.

22:58  09 Декабря 2018
69
Пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Киева

В Киеве пассажирский самолет совершил жесткую посадку в аэропорту Борисполь, сообщили украинские СМИ.

22:49  09 Декабря 2018
137
Сирийские ПВО отразили воздушную атаку в районе аэропорта Дамаска

Государственное телевидение Сирии сообщило об отражении сирийскими системами противовоздушной обороны (ПВО) атаки в районе аэропорта в столичном Дамаске.

22:45  09 Декабря 2018
83
Глава МИД Германии выразил соболезнования в связи со смертью Людмилы Алексеевой

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил соболезнования в связи со смертью российской правозащитницы Людмилы Алексеевой, скончавшейся в субботу на 92-м году жизни.

22:30  09 Декабря 2018
155
ЦИК Армении обнародовал первые данные по итогам парламентских выборов

В Центральной избирательной комиссии Армении обнародовали первые данные по итогам внеочередных парламентских выборов в стране, согласно которым, с результатом 59,71% голосов лидирует блок Мой шаг, возглавляемый исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном.

22:21  09 Декабря 2018
134
Глава МВФ предрекла последствия из-за протестов во Франции

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард высказала опасения, что последствия от протестов желтых жилетов во Франции могут нанести ущерб экономике страны.

22:12  09 Декабря 2018
161
Новый поезд РЖД начал курсировать между Великим и Нижним Новгородом

Директор ОАО Российские железные дороги по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов сообщил о запуске пассажирского поезда, который начал курсировать по новому маршруту между Великим Новгородом и Нижним Новгородом с 8 декабря.

22:02  09 Декабря 2018
118
В Госдуме ответили на заявления МИД Франции о якобы причастности РФ к протестам

Депутат Госдумы и член комитета по международным делам Антон Морозов прокомментировал заявление министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана о расследовании на предмет возможной причастности России к организации акций протеста в Пятой республике.

21:45  09 Декабря 2018
366
Клиенты "Яндекс.Такси" в Москве смогут вызвать машину только на ближайшее время

Сервис Яндекс.Такси отказался от функции отложенного вызова машины в Москве в связи с новыми правилами парковки автомобилей, которые начнут действовать в российской столице начиная с 15 декабря.

21:27  09 Декабря 2018
48
Эр-Рияд отказал Анкаре в выдаче подозреваемых по делу Хашкаджи

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство не намерено выдавать Турции своих подданных, подозреваемых в причастности к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

21:10  09 Декабря 2018
266