Подписаться
на push-уведомления?
Да

Компромисс от Роскомнадзора: регулятор согласовал с обществом правила работы в интернете

18:16  20 Октября 2017
124
Москва

В связи с тем, что аудитория российского сегмента интернета на 2017 год достигла 86,7 млн человек, во главу угла все больше ставится вопрос правового регулирования этого информационного пространства.

Аудитория интернета в России постоянно растет

Роскомнадзор начал диалог с российским интернет-сообществом

И здесь надо отметить, что главный российский регулятор интернета – федеральная служба по контролю в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, т.е. Роскомнадзор, предпринимает на этот поприще значительные усилия и имеет серьезные успехи.

Например, Роскомнадзор предложил российскому обществу Кодекс добросовестных практик, который должен сформировать в нашей стране новый подход к безопасности в сети интернет.

Проблема заключается в том, что современные интернет-сервисы формируют профиль сетевой личности, который вполне соотносится с реальным российским гражданином. В результате этого, сфера больших пользовательских данных требует особой защиты на государственном уровне.

Данная точка зрения продвигается не только на уровне Роскомандзора и других российских регуляторов, но и со стороны администрации президента РФ, также глубоко обеспокоенной данным, постоянно набирающим актуальность вопросом.

Роскомнадзор постоянно усиливает эффективность регулирования интернета

В данном случае мы не имеем дело с нормативным актом

По этой причине еще прошлой осенью Роскомнадзором был создан кодекс этической деятельности в сети интернет, поскольку всем игрокам российского рынка стало понятно, что без подобного общественного соглашения невозможно дальнейшие развитие информационно-коммуникационных технологий в России.

На деле кодекс добросовестных практик не является законом, а представляет собой джентельменское соглашение ведущих игроков российского интернет-рынка.

Руководитель юридической фирмы «Интернет и право», доктор юридических наук Антон Серго в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в рамках российского интернета действует не так много федеральных законов, которые регулируют его непосредственным образом.

Вследствие этого, неудивительно, что Роскомнадзор предложил здесь не проект какого-то нового федерального закона, а общественное соглашение, которое подписанты должны придерживаться не под страхом получить санкции со стороны государства, а по собственной доброй воле.

Данный кодекс является джентельменским соглашением

Роскомнадзор хочет выработать единые правила

«Дело в том, что всякий закон, как и любые нормативные замки, как правило, эффективны применительно только к честным и порядочным людям, а вот когда в дело вступают лица с другими моральными принципами, то сразу возникают серьезные проблемы», - констатирует Серго.

По словам Антона Геннадьевича, это неудивительно, что инициатива Роскомнадзора получила такой широкий общественный отклик, поскольку все добросовестные компании, работающие в нашей стране в сфере интернета, всегда присоединяются к таким инициативам со стороны государства.

«Проблемы здесь создают другие компании, чей бизнес в интернете построен на совершенно других принципах. Поэтому данный документ, безусловно, даст определенный результат, но, вместе с тем, его цель на практике в первую очередь носит декларативный характер», - резюмирует Серго.

Данный кодекс должен показать стремление интернет-сообщества к выработке каких-то единых и всех устраивающих правил в рамках работы в российском информационном пространстве.

Этот кодекс должен выработать общие правила

Роскомнадзор хочет договориться с интернет-сообществом

«Здесь Роскомнадзор использует демократический принцип, поскольку регулятор де-факто говорит российским компаниям, что он не собирается притеснять их с помощью отечественного законодательства и из-за этого предлагает им добровольно согласовать такой кодекс», - заключает Серго.

Кроме того, здесь нужно заметить, что до недавнего времени функционирование интернета в России базировалось на принципе невмешательства государства, что работало очень хорошо вплоть до того, как в это пространство не пришел бизнес вместе с профессиональными пиратами.

«Это событие принципиально изменило ситуацию в интернете, поскольку для достижения своих целей данные категории идут на любые действия», - констатирует Серго.

И, кстати говоря, это чрезвычайно правильно, что государство даже в такой ситуации не идет на создание каких-то дополнительных законов, которые в рамках такого гибкого пространства, как интернет, совершенно точно, не принесут качественного результата.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров

России не нужны новые законы по интернету

«России не нужны специальные законы, которые бы регулировали сферу интернета, потому что любая отечественная правовая область, которая касается интернета, уже имеет достаточную и эффективную нормативно-правовую базу», - резюмирует Серго.

Это говорит о том, что у нас существует много законов, которые покрывают собой все такие вопросы, и по этой причине данная проблема заключается в эффективности их практического исполнения.

«Просто у нас здесь, как и везде – «строгость российских законов часто компенсируется необязательностью их исполнения». Ведь если взять сферы пиратства или мошенничества в сети интернет, то у нас на текущий момент существует достаточная нормативная база для борьбы с этими явлениями, но пока это не спасает нашу страну от огромного количества подобных преступлений», - заключает Серго.

Таким образом, перед нами стоит задача добиться в интернете исполнения существующих в России законов, и именно это должно принести практический результат.

В России достаточная нормативная база для эффективной работы интернета

«Соответственно, нам не нужны новые законы по интернету, нам просто нужно добиться работы той нормативной базы, которая уже есть в России», - констатирует Серго.

В такой ситуации Роскомнадзор действует абсолютно правильно, ведя диалог с общественными и коммерческими структурами, стараясь найти по данному вопросу какой-то эффективный компромисс.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Рябков назвал сфабрикованными многие доводы США по нарушению Россией ДРСМД

Многие из доводов США по якобы нарушению РФ договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) были сфабрикованы, однако при этом претензии Москвы игнорировались. Такое заявление сделал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

11:44  23 Января 2019
32
Рябков назвал главную причину кризиса вокруг ДРСМД

В нынешней тупиковой ситуации вокруг договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) виноваты только США, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

11:40  23 Января 2019
34
В Петербурге за сутки высыпали 150 тонн гранитной крошки

В Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга рассказали о подробностях борьбы коммунальщиков с последствиями погоды.

11:31  23 Января 2019
50
Спасатели возобновили поиски самолета с футболистом «Кардиффа» на борту

Спасатели с острова Гернси возобновили операцию по поиску самолета с нападающим футбольного клуба «Кардифф Сити» Эмилиано Салой. Об этом заявили в местной полиции.

11:23  23 Января 2019
45
В Крыму проходят обыски у членов украинского нацбатальона

Обыски по месту жительства двух участников незаконного вооруженного формирования «батальон имени Номана Челебиджихана» проводят сотрудники ФСБ в Крыму.

11:21  23 Января 2019
60
Правильная модернизация энергетики РФ позволит россиянам забыть про льготы для электроплит

Появилась информация, что в правительстве РФ был реанимирован проект, в рамках которого для владельцев электроплит в жилых домах, а также для сельского населения будут отменены действующие льготы по электроэнергии.

11:20  23 Января 2019
47
Эксклюзив Мнения
Пути решения кризиса в Совете Европы назвал эксперт

Без участия России ПАСЕ по большому счету теряет свой смысл, но кризис в Совете Европы имеет несколько вариантов решения

11:17  23 Января 2019
32
«Сбербанк» не будет разово отменять комиссии за денежные переводы

Глава «Сбербанка» Герман Греф рассказал о постепенной отмене комиссий за денежные переводы внутри банка. Он отметил, что это длительный, а не разовый процесс.

11:07  23 Января 2019
42
Эксклюзив Мнения
Казаков о вопросе мирного договора: в Токио немного ошиблись

Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ была этапной в том смысле, что позволила обсудить те вопросы, в решении которых заинтересованы Россия и Япония. И, кроме того, она зафиксировала действительно искренние отношения лидеров двух стран.

11:04  23 Января 2019
71
КНР выразила протест в связи с новой стратегией США в сфере разведки

Китай выражает протест в связи с публикацией в США Национальной стратегии в сфере разведки, в которой КНР наряду с Россией называются противниками США. Такое заявление сделала официальный представить МИД Китая Хуа Чуньин.

11:02  23 Января 2019
56
Свердловская область хочет стать пятым регионом с налогом для самозанятых

Присоединиться к пилотным проектам со специальным налоговым режимом для самозанятых лиц Свердловская область планирует с 2020 или 2021 года.

11:00  23 Января 2019
93
Выручка владельца «Пятерочек» превысила 1,5 трлн рублей

Выручка ритейлера X5 Retail Group в IV квартале минувшего года увеличилась на 17,1% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года и составила 420,9 млрд рублей. Об этом сообщили в компании.

10:52  23 Января 2019
101
Волин призвал уделить внимание льготникам при переходе на цифровое вещание

При переходе на цифровое эфирное вещание особое внимание необходимо уделить льготным категориям граждан и социальным объектам. Об этом заявил замминистра цифрового развития России Алексей Волин.

10:50  23 Января 2019
51
Московская торгово-промышленная палата намерена создать гильдию самозанятых

Московская торгово-промышленная палата (МТПП) планирует создать гильдию самозанятых, в рамках которых горожане смогут получать консультации по самым разным вопросам, сообщил вице-президент МТПП Юрий Шарандин.

10:44  23 Января 2019
45
Пожар на танкерах в Керченском проливе стал следствием санкций США

Порт Темрюк отказал в заходе танкеру «Маэстро», поскольку он находился под санкциями США, выяснило агентство Reuters.

10:42  23 Января 2019
61