Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Ограниченный импичмент": решение КС Молдавии ведет к государственному кризису

20:10  20 Октября 2017
4 866
Кишинев, Молдова

Противостояние между президентом Республики Молдова Игорем Додоном и прозападными силами в этой стране накаляется и постепенно выходит за границы правового поля.

Президент Республики Молдова Игорь Додон

Конституционный суд Республики Молдова принял незаконное решение

Только так можно охарактеризовать последнее решение Конституционного суда Республики Молдова, которое вынесло решение о том, кто может назначать министра обороны этой страны в том случае, если президент дважды отклонил предложенную ему парламентом кандидатуру.

Молдавские «правоведы» решили, что в таком случае президент временно не может исполнять свои обязанности и вместо него министра обороны Молдавии может назначить, либо премьер-министр, этой страны т.е. главный оппонент Додона Павел Филип, либо председатель парламента.

На сегодня парламент Республики Молдова контролируют противники Додона и Конституционный суд этим решением незаконно передал им исключительное право президента назначать молдавского министра обороны.

При этом, нельзя не отметить «мастерство», с которым было сделано данное решение, поскольку ничего похожего нельзя найти в мировой практике.

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип

Конституционный суд подрывает политическую стабильность Республики Молдова

Ведь Конституционный суд Республики Молдова не лишил Додона полномочий, не отстранил его от исполнения должностных обязанностей и даже не отправил в отставку, а просто придумал положение, согласно которому в случае того, если президент дважды не соглашается с кандидатурой на пост министра обороны, то он попадает в некий «ограниченный импичмент» и за него это делают второе и третье лица в молдавском государстве.

Естественно, это положение не прописано в конституции Республики Молдова и представляет собой произвол со стороны главного судебного органа этой страны.

Все это еще раз показывает, что оппоненты Додона для того, чтобы помешать его политике готовы пойти на любые меры, причем, даже те, которые напрямую противоречат национальной конституции, что фактически ставит эту страну под прямую угрозу государственного кризиса наподобие украинского.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное решение Конституционного суда Республики Молдовы является политической казуистикой, направленной против президента Додона.

«Речь в этом решении идет о политической казуистике, которая направлена только на то, чтобы ослабить позиции президента Додона», - констатирует Шевченко.

На Украине подобное трактование законов привело к негативным последствиям

Кампания против Додона носит антироссийский характер

По словам Александра Максимовича, оппоненты Додона хотят сузить его властные рычаги и лишить президента возможности хоть как-то управлять общественно-политическим процессом в Молдавии.

«Кроме того, это событие можно связать с недавним присутствием Додона на саммите Евразийского экономического союза. Здесь явно существует определенная закономерность, поскольку стоит Додону появиться на том или ином мероприятии в России, то тут же следуют откровенно русофобские выпады со стороны его политических оппонентов», - резюмирует Шевченко.

Данное решение Конституционного суда Республики Молдова проходит в контексте этой политической линии, причем, как замечает эксперт, часть членов этой судебной инстанции на деле вообще являются гражданами Румынии, что отлично показывает весь тот абсурд, что сегодня творится в этой стране.

«Соответственно, это странное решение нельзя назвать иначе, чем политической казуистикой, которая рассчитана на ослабление позиций молдавского президента», - заключает Шевченко.

В Молдавии назначать министра обороны может только президент – это его прерогатива, поэтому любые попытки ослабить возможности президента по руководству общественным процессом, а также государственным аппаратом, могут привести к самым негативным последствиям.

Армия США рассчитывает провести учения в Республике Молдова

Это решение негативно скажется на стабильности в Молдавии

Все это говорит о том, что оппоненты Додона вышли за пределы правового поля, трактуя главный закон Республики Молдова так, как им это выгодно.

При этом, молдавское общество на сегодня разделено по своим политическим симпатиям, причем ее большей части не нравится политика тех сил, которые в настоящий момент контролируют правительство и парламент этой восточноевропейской страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что Конституционный суд Республики Молдова сделал подкоп под общественную стабильность этой страны, и это может привести, как к кризису власти в Кишиневе, так и к событиям, которые могут негативно сказаться даже на самой молдавской государственности.

«На сегодня путь компромиссов в Молдавии уже пройден. Конечно, очень бы не хотелось здесь говорить о каких-то перспективах гражданской войны и прочего в этом духе, но то, что прозападные силы не могут нормальным путем договориться с президентом – это совершенно точно. Причем, данное обстоятельство было очевидно с самого начала, когда Додон выиграл у них президентские выборы», - констатирует Шевченко.

Это решение может дестабилизировать ситуацию в Молдавии

Все это накладывается на то обстоятельство, что политические взгляды у тех сил, которые стоят в этой стране по разные стороны баррикад – совершенно разные, поэтому, как утверждает эксперт, нельзя исключать и того, что в Молдавии может произойти всплеск народного негодования.

«Люди в любой момент могут выйти на улицу, а это дает опасность столкновений на политической почве, что чревато очень серьезными последствиями, в том числе, и для тех, кто принимает такие глупые решения о назначении министра обороны», - резюмирует Шевченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Еще один Жрун был замечен на Камчатке

Возле кордона Озерный на Камчатке на Курильском озере обнаружен еще один Жрун. Речь идет о медведе, который не собирается залегать в зимнюю спячку, несмотря на то, что январь скоро подойдет к концу.

8:51  20 Января 2019
35
Украинский эксперт связал начало войны Украины и России с газопроводом

Политтехнолог Дмитрий Раимов уверен, что война между Россией и Украиной начнется в том случае, если проект газопровода «Северный поток - 2» не будет реализован.

8:38  20 Января 2019
31
Франция требует от Японии объединить Renault и Nissan в единую компанию

Правительственная делегация Франции посетила Токио. Во время визита в японскую столицу французы заявили, что намерены стремиться к тому, чтобы французский автоконцерн Renault объединился с японским Nissan в единую холдинговую компанию.

8:16  20 Января 2019
45
Шарапова не пробилась в четвертьфинала Australian Open

В первом в сезоне турнире серии Большого шлема российская теннисистка Мария Шарапова смогла дойти только до четвертого круга. Она проиграла австралийке Эшли Барти и не пробилась в четвертьфинала Australian Open.

7:58  20 Января 2019
47
О романе Брэда Питта с актрисой Шарлиз Терон узнали СМИ

О том, что знаменитые актеры Брэд Питт и Шарлиз Терон начали встречаться на Рождество, узнал британский таблоид The Sun.

7:41  20 Января 2019
72
Раймонд Паулс назвал причины, почему он все еще не уехал из Латвии

О том, почему он до сих пор живет в Латвии, рассказал известный советский и латвийский композитор, дирижер и пианист Раймонд Паулс. Он заявил, что таким образом пытается помочь своей стране и людям.

7:13  20 Января 2019
848
Направить ракеты на Петербург предложил эстонский журналист

Ракеты, способные поразить Петербург, призвал разместить на территории своей страны эстонский журналист Вахур Кооритс. Он рассказал, почему это нужно сделать.

6:58  20 Января 2019
127
В Европарламенте рассказали о последствиях «трусливой беспринципности» ЕС в Сирии

Депутат Европарламента от партии зеленых Михель Раймон считает, что Евросоюзу придется дорого заплатить за трусливую беспринципность в Сирии.

6:47  20 Января 2019
74
В городах США женщины вышли на демонстрации против Трампа

Третий женский марш протеста прошел в Соединенных Штатах после вступления в должность главы государства Дональда Трампа.

6:36  20 Января 2019
104
Суд в Конго назвал имя настоящего президента страны

После того, как проигравший кандидат назвал себя победителем президентских выборов в Демократической Республике Конго, Конституционный суд огласил имя настоящего главы государства.

6:18  20 Января 2019
51
Тренер команды Головина предъявил претензии судейству после разгрома от «Страсбурга»

Разгромное поражение от «Страсбурга» в матче чемпионата Франции прокомментировал главный тренер «Монако» Тьерри Анри.

4:50  20 Января 2019
734
В США снегопад «убил» трех человек

Снегопад в Соединенных Штатах привел к человеческим жертвам. В авариях, причиной которых стал выпавший снег, погибли три человека. Еще двое пострадали.

4:19  20 Января 2019
81
Съемки третьей части «Фантастических тварей» решили отложить

В июле нынешнего года должны были начаться съемки третьей части фильма «Фантастические твари» по произведениям Джоан Роулинг. Кинокомпания Warner Bros. приняла решение их перенести.

4:07  20 Января 2019
34
План Трампа по выходу из шатдауна демократы не поддержат

Компромиссное предложение американского президента Дональда Трампа демократов не устроит. Они заранее готовы его отклонить.

3:54  20 Января 2019
71
В Бельгии «желтые жилеты» напали на журналистов

Акция протеста «желтых жилетов» в Бельгии ознаменовалась нападением на съемочную группу телеканала RTL.

3:18  20 Января 2019
71