Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Турецкий поток" пробил путь в Анкару

18:00  21 Октября 2017
14 532
Анкара, Турция

В настоящий момент Россия ведет строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток», которая будет поставлять энергоресурсы на внутренний рынок Турции.

Строительство первой нитки «Турецкого потока» идет очень хорошими темпами

Вопросы есть только по второй нитке этого проекта

Работы идут успешно и полным ходом, о чем свидетельствует последнее решение правительства Турции, которое выдало положительное экологическое заключение по воздействию на окружающую среду заключительного участка «Турецкого потока».

На самом деле, это ожидаемое решение, поэтому главное его значение заключается в том, что данный проект подходит к последней стадии строительства.

Другое дело, что каких-либо сомнений по первой нитке «Турецкого потока» не было изначально – Турция не входит в Европейский союз и, соответственно, не зависит от политических решений со стороны Еврокомиссии.

Таким образом, главный вопрос здесь заключается в перспективах строительства второй нитки этого энергетического проекта, которая затем будет обеспечивать природным газом государства Балканского полуострова.

Несмотря на то, что все балканские государства по отдельности испытывают интерес к этому проекту, давление Еврокомиссии и наличие примера отмененного Брюсселем «Южного потока» привело к тому, что никто из них не решается начать обстоятельный разговор с «Газпромом» по второй нитке «Турецкого потока».

И в этой связи, крайне примечательно лоббирование этого проекта со стороны турецкого политического руководства, которое было очень хорошо видно в контексте визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Сербию и других его публичных заявлений по поводу «Турецкого потока».

Президент Турции Реджеп Эрдоган

«Турецкий поток» полностью соответствует интересам Анкары

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что «Турецкий поток» полностью соответствует государственным интересам Турции, поэтому Анкара, в любом случае, продолжит лоббировать этот проект.

«Туркам очень интересен проект второй нитки «Турецкого потока», и на сегодняшний момент уже определено место вхождение данной трубы на территорию Турции. Конечно, до этого проекта пока еще очень далеко, но такая работа на его счет в Анкаре уже ведется», - констатирует Васильев.

По словам Александра Дмитриевича, данный газопровод чрезвычайно важен для Турции, поскольку с его помощью у этой страны появится возможность реализовать свой давний проект по созданию на собственной территории газового хаба для снабжения энергоресурсами Евросоюза.

«С помощью этого проекта у Турции появится возможность влиять на политику Евросоюза, а также проводить более активный курс на Балканах», - резюмирует Васильев.

В рамках «Турецкого потока» столкнулись интересы Турции и Евросоюза

России и Турции приходится считаться с давлением Еврокомиссии

Таким образом, в контексте своего южного газопровода Россия получила в лице Турции естественного союзника, которому крайне важно провести российский газ в Европу через собственную территорию и, тем самым, укрепить свое положение в масштабе региональной политики.

«Нет сомнений, что этот проект будет и дальше поддерживаться Анкарой, а сам вопрос энергетики останется крайне важным для Турции», - заключает Васильев.

При этом, существуют определенные сомнения, что Турция сможет как-то воздействовать здесь на решения, которые принимает Еврокомиссия. Так-то, по отдельности все балканские государства готовы стать участниками «Турецкого потока», но политическое давление Брюсселя все сводит на нет.

Ведь проблема заключается в том, что вторая нитка «Турецкого потока» может пойти дальше в Европу только через государства, входящие в Евросоюз, а это либо Греция через Турцию, либо напрямую – Болгария. В таком случае, вторую нитку придется прокладывать по дну Черного моря без захода на территорию Турции, т.е. по старому маршруту, который изначально предлагался для газопровода «Южный поток».

«Южный поток» был закрыт по политическим причинам

Второй нитке «Турецкого потока» нужно согласие из Европы

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в этом вопросе имеется большое количество нерешенных сложностей.

«Здесь не надо забывать, что все государства Балканского полуострова также поддерживали и «Южный поток», но жесткая позиция Еврокомиссии вместе с прямым давлением со стороны США не дала ему реализоваться, из-за чего проект в итоге и был закрыт», - констатирует Пикин.

Сергей Сергеевич отмечает, что в контексте второй нитки «Турецкого потока» имеет место быть точно такая же ситуация, как и с «Южным потоком» в 2014 году, поэтому здесь нельзя говорить о том, что реализация этого проекта имеет сегодня гарантированную перспективу.

«Чтобы вторая нитка «Турецкого потока» получила европейский рынок необходимо, чтобы какая-то из стран начала строить на территории Евросоюза газопровод, который примет газ из этого российско-турецкого проекта. Этого на сегодня нет и в помине, поэтому говорить о перспективах «Турецкого потока» пока нет смысла», - резюмирует Пикин.

Чтобы начать подобное строительство, как замечает эксперт, необходимо разрешение Еврокомиссии, а его нет – соответственно, ситуация здесь обстоит так, как и раньше, и упирается в политическую позицию Брюсселя.

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин

Впрочем, никто не отрицает того, что «Турецкий поток» необходим европейской экономике, из-за чего возникает вопрос, какой характер имеют все эти политические решения Еврокомиссии по данному энергетическому проекту – временный или все-таки постоянный.

«Здесь очевидно только одно, что пока нет рынка, «Газпрому» нет смысла тянуть в Европу вторую нитку, тем более, технологически эти проекты никак не взаимосвязаны», - заключает Пикин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдуме прокомментировали решение ЕС о продлении санкций против России

Евросоюз принял решение о продлении санкций против России, действуя под диктатом Соединенных Штатов Америки. Такое мнение высказал депутат Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

22:07  13 Декабря 2018
43
Посол Израиля на Украине шокирован объявлением года Бандеры во Львовской области

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион признался, что был шокирован, узнав, что власти Львовской области решили объявить наступающий 2019-й годом кумира местных националистов Степана Бандеры.

21:47  13 Декабря 2018
72
Евросоюз продлил санкции против России

Евросоюз продлил действующие санкции против России на полгода. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

21:14  13 Декабря 2018
200
Савченко прекратила «сухую» голодовку из-за проблем со здоровьем

Народный депутат Украины Надежда Савченко не явилась на заседание по своему делу. После прекращения «сухой» голодовки у нее начались проблемы со здоровьем.

20:50  13 Декабря 2018
74
Sky News рассказал о новой попытке лишить власти Терезу Мэй

Телеканал Sky News рассказал о дальнейших действиях противников британского премьера Терезы Мэй, желающих лишить ее власти.

20:44  13 Декабря 2018
288
Американцам предложили 100 тысяч долларов за отказ от смартфона на год

Производитель напитков Vitaminwater – дочерняя компании Coca Cola, запустила конкурс, где предлагает победителю за отказ от смартфона на год в качестве награды 100 тысяч долларов.

20:35  13 Декабря 2018
883
Сторонники автокефалии провели пикеты у резиденций епископов УПЦ МП

Сторонники автокефалии на Украине вышли на пикеты к резиденциям епископов канонической УПЦ МП.

20:33  13 Декабря 2018
258
Судья не исключила возможность депортации Бутиной из США

Россиянку Марию Бутину могут депортировать из США на родину. Об этом заявила судья Таня Чуткан, отметив, что данное решение не входит в ее компетенцию.

20:31  13 Декабря 2018
258
Глава СБР дал установку биатлонистам не ходить на допросы в Австрии

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев сообщил, что дал установку спортсменам не ходить на допросы в Австрии.

20:19  13 Декабря 2018
177
В NI представили сценарий неядерной войны между Россией и НАТО

Американские журналисты представили возможный сценарий неядерной войны между членами НАТО и Россией. Как полагают обозреватели издания The National Interest, противостояние может начаться в Прибалтике.

20:15  13 Декабря 2018
352
Юридически ничтожными действиями США хотят обвинить РФ в развале ДРСМД

МИД РФ сегодня заявило, что Москва отвергает необоснованные и голословные обвинения США о том, что наша страна якобы нарушает условия ДРСМД. Кроме того, МИД РФ подтвердил приверженность России условиям данного соглашения.

20:14  13 Декабря 2018
212
Болтон назвал условие для встречи Путина и Трампа

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что встреча президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным невозможна в связи с задержанием украинских судов и их экипажей после инцидента в Керченском проливе.

20:11  13 Декабря 2018
147
Адвокат: прокуратура нашла нарушения в расследовании дела Кокорина и Мамаева

Адвокат футболиста Павла Мамаева Игорь Бушманов заявил о найденных нарушениях в уголовном деле.

20:03  13 Декабря 2018
120
Бутина пошла на сделку со следствием и признала вину

Россиянка Мария Бутина, которую незаконно задержали в США, пошла на сделку со следствием. Она признал свою вину и отказалась от судебного процесса.

19:53  13 Декабря 2018
100
Эксперт оценил вклад в вакцинацию Гвинеи препарата из РФ от Эболы

Президент АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин рассказал о вкладе в вакцинацию Гвинеи препарата из России от Эболы.

19:51  13 Декабря 2018
108