Россия и Аргентина обновят соглашение по сотрудничеству в космосе
Последние договоренности между Москвой и Буэнос-Айресом по взаимодействию в космической сфере были достигнуты еще в советское время, поэтому пришло время их расширить.
Ответственный за сотрудничество в международных проектах по исследованию Вселенной Национальной комиссии по космической деятельности Аргентины Станислав Макарчук подтвердил, что стороны готовят подписание нового протокола.
Есть целый ряд направлений с большим потенциалом для взаимной работы: космические технологии, наблюдение за Землей, исследования Вселенной и космической навигации, а также формирование кадров.
Аргентина могла бы предложить России свои наработки в области изучения далекого космоса.
По словам Макарчуку, уже налажены контакты со многими структурами. Так, недавно заключено соглашение с Самарским государственным аэрокосмическим университетом.
Он напомнил, что аргентинцы запустили четыре собственных спутника и работают над созданием новых. Запускать космические миссии в одиночку – дорого и очень рискованно, поэтому так важно сотрудничество с другими агентствами.
Ранее в Роскосмосе сообщили, что совместная с NASA лунная программа Deep Space Gateway предусматривает создание окололунной платформы в 2024–2026 годах.