НПС избавит банки от угроз отключения в 2015 году

 
Москва, 31.12.14 - 11:05
Появление национальной системы платежных карт – это логичный шаг развития российской экономики

К настоящему моменту МПС так и не нашли партнеров в России для своего процессинга.

После того как платежная система Visa официально сообщила об отключении от своих сервисов нескольких российских банков в Крыму, в обществе опять заговорили о национальной платежной системе (НПС), которая полномасштабно заработает уже со следующего года. «Экономика сегодня» вспомнила, как менялся рынок розничных платежей в течение 2014 года.

Начнем с того, что поправки в закон о Национальной платежной системе принимались и разрабатывались в спешном порядке. «После того как стало известно о блокировке Visa и MasterCard по картам банка «Россия» и «СМП Банка», я сразу же начал готовить законопроект и к 16 часам дня он был уже готов и зарегистрирован в Думе», - рассказывает автор законопроекта первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Согласно принятым поправкам международным игрокам теперь запрещено размещать операционные и клиринговые центры платежных систем за границей. Перевести всю инфраструктуру МПС должны до конца до конца 1 квартала 2015 года.

К настоящему моменту МПС так и не нашли партнеров в России для своего процессинга. Интересно, что MasterCard, столкнувшись с такой проблемой, даже определял шорт-лист из нескольких компаний, которые могли бы стать партнерами, но пока окончательного выбора не произошло, все продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Параллельно шла работа над созданием российских платежных карт, первые экземпляры которых должны появиться уже в конце 2015 года. Главный вопрос заключался в том, будет ли использована чья-то база при создании системы. Центробанк предложил 2 варианта – либо создавать базу с нуля, либо сохранить существующий российский опыт. Национальная система платежных карт (НСПК) противостояла «Золотой короне» и первый вариант все-таки взял вверх.

После окончательного решения в пользу создания системы с нуля ЦБ создал оператора НПС - им стал НСПК, руководителем новой структуры был назначен гендиректор одной из крупнейших в России процессинговых компаний — Компании объединенных кредитных карточек Владимир Комлев.

«Появление национальной системы платежных карт – это логичный шаг развития российской экономики, поскольку это, прежде всего, вопрос национальной безопасности, это элемент экономики, обеспечивающий суверенитет и целостность платежного пространства. Я считаю не самой эффективной ситуацию, когда в стране существует сложившийся зрелый платежный рынок, который построен на иностранной платежной системе, ее законах и правилах», - считает Комлев.

По его мнению, главное, что система строится на принципах совместимости с международными игроками, в том числе с такими МПС как Visa и  MasterCard. После того, как система выпуска и работы с национальными платежными картами внутри страны будет налажена, и любой человек сможет с легкостью оплачивать покупки по такой карте, создатели намерены выйти за пределы России.

По прогнозам на международные рынки НСПК выйдет уже после 2016 года. Сейчас НСПК проводит пилотные проекты по подключению банков и планирует завершить тесты в 1 квартале 2015 года.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх