Экономисты подводят итоги года в России

 
Москва, 31.12.14 - 11:16
Уходящий год был для россиян непростым

Уходящий год был для россиян непростым

«Экономика сегодня» узнала у экономистов, каковы, на их взгляд, ключевые события 2014 года. А также какие причины стоят за данными событиями.

Валерий Вайсберг, глава аналитического отдела группы компаний «Регион» считает, что экономическую ситуацию в этом году можно сравнить с кризисом-1998.

«Накануне 2014 года правительство и Центральный банк отдавали себе отчет в том, что новая волна кризиса будет куда более затяжной и накопленных резервов может не хватить, как не хватило их в 1998 году. Однако геополитическая напряженность и закрытие внешнего рынка капитала на фоне пиковых платежей корпораций в пользу иностранных кредиторов создали дополнительное давление на курс, которое в итоге вылилось в декабрьский обвал. Последовавшее за тем повышение ставки, при всей своей теоретической обоснованности, стало не средством борьбы с углублением кризиса, но лишь констатацией самого этого факта», - резюмирует эксперт.

Научный сотрудник Института экономики РАН Олег Комолов рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» о причинах кризисной ситуации: «Экономические итоги 2014 года я бы назвал закономерным, логичным финалом эпохи неолиберализма в России. Финансовый кризис обнажил слабость российский экономики, её высокую зависимость от конъюнктуры мировых рынков. Что характерно, курс рубля рухнул отнюдь не только потому, что упали цены нефть; в этой логической цепочке есть и другие звенья. Двукратное удешевление нефти привело к значительному падению притока иностранной валюты в экономику России. Падение само по себе не такое уж и критичное, все мы помним цену в 15 долларов за баррель в 90-е. Всё зависит от того, насколько остро экономика нуждается в этой самой валюте. Кризис показал, что такая потребность у нас крайне высока. Иностранная валюта нужна предприятиям для осуществления импортных операций. В нашем случае – для закупки машин и оборудования, лекарств, технологий, продовольствия - т.е. всего того, что не производится на территории РФ, и что является необходимым для нормального функционирования экономики и существования народа. Иностранная валюта стала дефицитным товаром. Спрос на неё вырос и, как следствие, упал курс рубля, который рыночные игроки стали стремительно менять на доллары и евро».

Эксперт считает, что стране остро нужна реализация политики импортозамещения. «Единственный выход из сложившейся ситуации может быть связан только со сменой модели экономического развития, переходом к экономике закрытого типа с изысканием источников роста внутри страны, сохранение утекающего за границу капитала. Необходим курс на национально и социально ориентированное развитие, даже если исходить из незыблемости общей капиталистической парадигмы», - добавляет ученый.

Профессор факультета мировой экономики ВШЭ Владимир Евстигнеев рассказал о повышении ключевой ставки Центробанка, которая стала важным событием года: «Смысл повышения ключевой ставки Центробанком заключается в том, чтобы несколько поумерить запросы компаний, которые пытаются преодолеть финансовые трудности путем размещения облигационных займов в крупных банках с государственным участием, после чего эти крупные банки немедленно обращаются в Центральный банк. Облигации, которые были только что выкуплены у крупных компаний с государственным участием, немедленно превращаются в деньги, тем самым сохраняя свою позицию и ликвидность». Эксперт добавил, что скачки доллара во многом обусловлены именно этим.

Напомним, что накануне 2014 года экономисты единодушно ждали продолжения ослабления рубля, а также некоторого спада на рынке труда. Кроме того, специалисты говорили о сокращении ВВП России на 1-2%. Ситуация, как оказалась, была весьма предсказуемой. Ее усугублению способствовал внешнеполитический фактор.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Татьяна Бавыкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх