Подписаться
на push-уведомления?
Да

Баррель и ОПЕК+: Россия подстраховалась от "нефтяных качелей" сланцевиков США

11:11  23 Октября 2017
5 514
Лондон, Великобритания

Продолжающийся рост нефтяных цен уже с "трамплина" $57,83 обусловлен сразу рядом факторов и означает, что покупатели хорошо контролируют ситуацию на рынке‍. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Стоимость нефти растет на фоне сокращения числа буровых вышек в США

"На нефтяном рынке сложилась уникальная ситуация, которая очень благоприятна для России. После природных катаклизмов в США закрылся целый ряд нефтедобывающих объектов, новые же буровые еще не запущены. В итоге альянс  ОПЕК+ отчитывается о рекордном сокращении добычи в сентябре, а сообщения из США крайне скупы. Трейдеры, которые выхватывают каждую новость о нефтяных запасах, делают соответствующие выводы и играют на повышение.

Соглашение ОПЕК+ конца 2016 года привело к тому, что стоимость барреля медленно, но неуклонно растет. Изначально она колебалась в районе 45-50 долларов, продление сделки сдвинуло коридор в рамки 50-55 долларов. Сейчас нефтяные цены уверенно занимают позиции в районе $60. К сожалению, темпы роста будут снижаться – чем выше цена, тем выгоднее работать добытчикам сланцевой нефти США, которые, как известно, в ценовые сделки не вступали. А значит, пожинают плоды усилий ОПЕК+ и сдерживают рост барреля", - отмечает специалист.

Согласно биржевым сводкам, стоимость нефти марки Brent выросла на 0,26%, составив 57,90 доллара за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,52% и достигла 52,11 доллара за баррель. По мнению экспертов, на рост повлиял отчет Baker Hughes, который показал закрытие в США семи нефтяных буровых установок и восьми газовых. Тогда как страны-участницы сделки ОПЕК+ в сентябре выполнили условия по сокращению нефтедобычи на рекордные 120%.

"Для РФ сложившаяся ситуация вполне благоприятна. В сделку ОПЕК+ страна вступала на рекордном пике добычи, повторить который довольно сложно – действующие месторождения стареют и не дают больших объемов. Потому российские добытчики просто работают в меру физических возможностей. Однако в целом ОПЕК+ продолжит сокращать добычу из-за проблем стран-участниц, что тоже для России и ее бюджета весьма позитивно.

К примеру, Саудовской Аравии пытается повлиять на международные рынки, чтобы как можно выгоднее продать активы – для этого ей нужна максимальная цена нефти на мировых биржах. Саудиты сейчас попытаются вручную регулировать уровень добычи в стране, что повысит цену барреля", - подчеркивает специалист.

Сделку ОПЕК+ могут продлить

Соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года и моментально отразилось на нефтяных котировках, повысив их на несколько пунктов. Страны ОПЕК и 11 государств вне картеля взяли на себя обязательства снизить нефтедобычу на определенные объемы, всего на 1,8 млрд баррелей в сутки.  Это сделано для восстановления цены нефти и баланса спроса и предложения на рынке. Россия взяла обязательство уменьшить объемы извлечения нефти на 300 тысяч баррелей в сутки.

Москве выгодно продление нынешней следки ОПЕК+

В течение первого полугодия 2017 цена нефти неуклонно шла вверх, однако к моменту переговоров о продлении стала "проседать" из-за ввода все новых буровых вышек на сланцевых месторождениях США. Впоследствии сделка была продлена до конца марта 2018 года, сейчас обсуждается возможность ее дальнейшей пролонгации. Больше всех в продлении соглашения и поддержании нефтяных цен сейчас заинтересована Саудовская Аравия. В 2018 году состоится IPO ее национальной нефтяной компании - Saudi Aramco, и для ее более выгодной продажи нужны высокие цены на нефть.

"Баррель будет расти не только стараниями саудитов. Экономика Венесуэлы на грани кризиса уже не первый месяц, и любые новые внутренние проблемы могут снизить уровень нефтедобычи. Иран на фоне политики США может в ближайшее время вновь оказаться под санкциями. И даже если Европа не откажется от покупки иранской нефти, , как сделала это в прошлый раз, В этой стране из-за экономического давления объемы добычи упадут в любом случае.

Россия же еще при вступлении в сделку, подстраховалась от убытков при снижении добычи – накануне ее подписания в октябре 2016-го были добыты рекордные 47,5 миллиона тонн нефти. Сделка же основана на снижении от октябрьского показателя, так что российский бюджет продолжает выигрывать от этих договоренностей. И даже если американские сланцевики снизят темпы роста нефтяных цен, Москва заинтересована в продлении сделки ОПЕК+, так как российский бюджет в любом случае получает дополнительные доходы", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Трамп пообещал представить план урегулирования на Ближнем Востоке 28 января Пушков допустил новый виток кризиса в ПАСЕ в случае ухода российской делегации Reuters: Пентагон отказывается комментировать сообщения о крушении самолета в Афганистане Рожин: статья Le Monde о ЧВК «Вагнера» в Ливии основана на домыслах и предположениях Сотрудничество с Россией поможет Ирану выйти из-под санкций США Сатановский объяснил, почему потерявшая все Польша не получит от РФ ни копейки компенсации Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта намерен провести переговоры с террористами Попытки давления на РФ в ПАСЕ Воронов объяснил русофобией «младоевропейцев» Курбанов: инцидент с «Боингом» в Иране может выйти боком США На встрече дипломатов и парламентариев в Египте обсуждалась ситуация в Ливии  Швыткин: Ирану и США нужно работать над урегулированием в интересах региона Россия продолжает переговоры с Белоруссией по тарифу на транзит нефти
«Для Ходорковского заказать убийство все равно что покушать»: Лурье о «деле ЮКОСа»

Россия должна подать заявку в Интерпол, чтобы судить Михаила Ходорковского за его преступления, считает публицист Олег Лурье, специализирующийся на расследованиях деятельность беглого олигарха и его бывшей нефтяной компании ЮКОС.

20:44  27 Января 2020
53
Трамп пообещал представить план урегулирования на Ближнем Востоке 28 января

Дональд Трамп анонсировал публикацию плана урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Президент США считает разработанный своей администрацией сценарий шансом на мир в регионе

20:35  27 Января 2020
53
Пушков допустил новый виток кризиса в ПАСЕ в случае ухода российской делегации

Попытки некоторых делегаций ПАСЕ лишить Россию полномочий в ассамблее могут привести к новому витку кризиса организации, сообщил журналистам сенатор Алексей Пушков

20:23  27 Января 2020
34
Reuters: Пентагон отказывается комментировать сообщения о крушении самолета в Афганистане

Американское военное ведомство отказалось отвечать на вопросы по поводу авиакатастрофы в Афганистане. По данным СМИ террористы запрещенной в РФ террористической группировки «Талибан» взяли на себя ответственность за инцидент, сообщив, что сбили военный самолет США.

20:11  27 Января 2020
32
Дело Котова будет пересмотрено в соответствии с постановлением Конституционного суда

Конституционный суд России постановил пересмотреть дело Константина Котова, который был осужден на четыре года за многократное нарушение порядка проведения митингов

20:11  27 Января 2020
47
«Новая газета» организует поддержку уличенному в финансировании ИГ Гаджиеву

Скандально известная «Новая газета» намерена организовать пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева – журналиста, который заподозрен в финансировании терроризма. При этом либеральное издание предпочло забыть, что писало о его «коллегах» несколько лет назад

19:52  27 Января 2020
57
Рожин: статья Le Monde о ЧВК «Вагнера» в Ливии основана на домыслах и предположениях

Представители иностранных СМИ в очередной раз не смогли найти присутствие российской ЧВК «Вагнера» в Ливии. Так, французское издание Le Monde признало, что Россия действует в североафриканской стране сугубо в дипломатическом ключе.

19:52  27 Января 2020
65
В России не выявлено ни одного случая заболевания китайским коронавирусом

По состоянию на понедельник, 27 января, в России не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией, говорится в сообщении кабмина, опубликованном по итогам совещания.

19:48  27 Января 2020
48
Эксклюзив Торговля
Сотрудничество с Россией поможет Ирану выйти из-под санкций США

Развитие торгово-экономических отношений России и Ирана возможно по целому ряду направлений, считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.

19:31  27 Января 2020
74
Мишустин обсудил с кабинетом министров профилактику распространения коронавируса

Председатель правительства Михаил Мишустин провел встречу с кабмином, на которой поднимался вопрос профилактики и контроля за распространением китайского коронавируса 2019-nCoV

19:18  27 Января 2020
436
Сатановский объяснил, почему потерявшая все Польша не получит от РФ ни копейки компенсации

Политолог Евгений Сатановский высказался о новых требованиях Польши к России и напомнил, за чей счет жили поляки после Второй мировой войны

19:11  27 Января 2020
366
Комков назвал рудиментом положение Конституции о заслушивании речи иностранных лидеров

Статья Конституции России о необходимости парламента слушать речи иностранных лидеров является специфическим рудиментом. Рабочая группа по поправкам в основной закон предложила убрать ее из текста

19:00  27 Января 2020
119
Израильтянка Иссахар частично признала вину и была помилована

Гражданка Израиля Наама Иссахар, осужденная в России за контрабанду наркотиков, частично признала свою вину. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова.

18:53  27 Января 2020
77
Голикова назвала примерные расходы бюджета на пособия на детей до семи лет

В текущем году программа по выплате пособий на детей до 7 лет потребует около 159 млрд рублей из федерального бюджета, об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова

18:43  27 Января 2020
11 860
Медведев поручил «Единой России» зафиксировать задачи по реализации Послания президента РФ

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил партии в ближайшее время зафиксировать конкретные задачи по реализации Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

18:42  27 Января 2020
52