Под грифом "Секретно": Брутер рассказал, зачем США устроили провокацию с российскими дипломатическими архивами
Pr Scr youtube.com  / 

Нарушение властями США международных норм при самостоятельной передаче архива закрытого ими генконсульства РФ в Сан-Франциско – очередная провокация в адрес Москвы. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

По мнению Брутера, США своими провокациями провоцируют Россию на ответ
Pr Scr youtube.com  / 

"Если рассуждать о причинах, почему США пошли на нарушение Венской конвенции при передаче России архивов закрытого генконсульства в Сан-Франциско - вполне вероятно, они хотели ознакомиться с этими документами. Ведь посольские архивы, как известно, документация засекреченная. Однако истинная цель всех дипломатических "уколов" США прослеживается по обмену репликами между Вашингтоном и Москвой.

Штаты всеми силами пытаются спровоцировать Россия на ответную реакцию, чтобы потом обвинить российскую же сторону – дескать, именно она не хочет нормализации отношений между государствами. Это очень хорошо заметно. Также отчетливо видно, что Москва не хотела бы отвечать, но не знает, как именно поступить в сложившейся ситуации. Действия США уже переходят все мыслимые границы, которые приняты в обмене дипломатическими ударами, и если Россия не станет отвечать, очевидно, это будет расценено как признак ее слабости", - считает эксперт.

Посольство РФ в США объявило, что американские власти не допустили российских дипломатов в здание генконсульства России в Сан-Франциско, закрытого по их решению со 2 сентября, для вывоза консульского архива. Вместо этого американская сторона самостоятельно упаковала архив и вывезла в Вашингтон, где документы были переданы в российское посольство. Дипломаты подчеркивают: консульские архивы и документы являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения. Штаты же своими действиями в очередной раз грубо нарушили положения Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции.

"Политическое мастерство состоит в том, что до определенного момента можно проявлять стратегическое терпение, но на каком-то этапе такое поведение становится недопустимым. Самый сложный вопрос сейчас – чем Россия может ответить США, чтобы не показать свою слабость и одновременно не поддаться на провокацию. Многое зависит и от того, как в дальнейшем будут вести себя США.

Чтобы оценить возможные перспективы ответа, нужно иметь всю полноту дипломатической информации. Но ясно, что Москва будет вырабатывать свою позицию с учетом возможного дальнейшего развития продолжающегося дипломатического конфликта", - отмечает политолог.

Два варианта развития событий

МИД России заявил: "Пренебрежительное отношение официального Вашингтона к международному праву, нашим дипломатическим и консульским объектам и собственности открыло возможность аналогичного обхождения с представительствами США в России. По принципу взаимности, на котором основаны дипломатические отношения". Аналогичные реплики прозвучали, когда американские власти снимали флаги РФ с закрытых консульских учреждений и проводили в них обыски в нарушение всех норм международного права.

МИД РФ считает, что Вашингтон своими действиями дает повод Москве отвечать зеркально
Global Look Press  / Sergey Kovalev / Global Look Press

Дипломатический скандал с Россией начал покидающий пост президента США Барак Обама в декабре 2016 года, когда объявил шпионами и выслал из Америки 35 российских дипломатов. Тогда же сотрудникам посольства РФ был запрещен доступ к объектам дипсобственности. Москва заявила, что дождется реакции на это нового американского президента Дональда Трампа. К лету этого года, когда ситуация не изменилась, Россия официально объявила о разочаровании политикой американского лидера и в паритетном порядке существенно сократила число американских дипломатов на территории РФ. С тех пор дипломатический конфликт регулярно сопровождается все новыми "ответными мерами" обеих сторон.

"Понятно, что в сегодняшнем состоянии уже невозможно урегулировать ситуацию ни договоренностями на уровне первых лиц, ни общепринятыми дипломатическими рычагами. Есть лишь два принципиальных варианта, по которым будет строиться дальнейший диалог России и США. Первый – контролируемое ухудшение взаимоотношений. Стороны признают наличие "фронтальных разногласий" и учатся жить с этим.

Второй вариант более серьезный – каждое действие будет рождать аналогичное противодействие. В этом случае ухудшение диалога может принять неконтролируемый характер со всеми вытекающими неприятными последствиями для обеих сторон", – заключает Владимир Брутер.