Гутерриш обратился к членам ООН по случаю 72-й годовщины подписания Устава
24 октября 1945 года в Сан-Франциско представители 50 стран мира ратифицировали Устав Организации объединенных наций, что символизирует ее официальное появление на свет.
Памятная дата, известная как День ООН, по решению Генеральной ассамблеи начала отмечаться двумя годами позже.
В традиционном послании членам ООН, которых сейчас насчитывается 193, генеральный секретарь Антониу Гутерриш призвал продемонстрировать волю для преодоления вызовов, стоящих перед человечеством.
Он особо выделил множащиеся конфликты и растущее неравенство, экстремальные погодные явления и «несущую смерть» нетерпимость, а также угрозы глобальной безопасности, включая сам факт существования ядерного оружия.
Для разрешения этих проблем у ООН есть инструменты и материальные блага, но не хватает силы воли и объединения усилий. Следует преодолеть разногласия, чтобы изменить общее будущее.
Мирный, стабильный и справедливый мир будет построен, когда будет гарантировано уважение прав всех людей и обеспечена им достойная жизнь.
Гутерриш призвал все государства и народы к единодушию, поблагодарив их на шести официальных языках, включая русский.
Как напоминает «Парламентская газета», главными органами ООН являются Генеральная ассамблея, Совет безопасности, Экономический и социальный совет, Международный суд. При ООН создан ряд самостоятельных организаций по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам (ЮНЕСКО, ВОЗ, МВФ, МОТ, ВТО, МАГАТЭ и др.).
Ранее президент РФ Владимир Путин рассказал о позиции Москвы в вопросе реформирования ООН.