Стрекозы для ацтеков: политика Трампа позволит Москве войти на рынок Центральной Америки
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Наша страна традиционно имеет очень хорошие отношения со странами Центральной и Латинской Америки, причем Мексика, несмотря на то, что она ближе остальных расположена к США и, соответственно, наиболее тесно с ними связана, не является в этом вопросе серьезным исключением.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Интересы России и Мексики здесь могут совпасть

В этой связи, не стоит удивляться тому, что министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о значительном прогрессе на переговорах между Москвой и Мехико, и о предложении мексиканской стороны наладить производство российских вертолетов на своей территории.

Это было сказано в рамках саммита «Торгово-промышленный диалог России и Мексики», который в настоящий момент проходит в мексиканской столице, причем Мантуров отметил, что этот вопрос будет Россией тщательно проанализирован, после чего Москва и даст на него свой официальный ответ.

Другой вопрос, что увеличение поставок российской вертолетной техники в страны Латинской и Центральной Америки входит в национальные интересы нашей страны и очевидно, что такое предложение Москвой вполне может быть принято. Ведь не секрет, что в экспорте данной техники одним из главных вопросов является ее дальнейшее обслуживание, и в этом контексте создание технического хаба в Мексике действительно может стать решением этой задачи.

Тем более, «Вертолетам России» в настоящее время необходимы новые рынки сбыта для того, чтобы не только поддерживать, но и наращивать производство своей авиационной техники. По производству и продаже вертолетов наша страна на сегодня является лидером в мире, но, в то же время, у нас существует определенная исчерпанность по целому ряду российских традиционных контрактов, и по этой причине Мексика действительно крайне интересна России.

Корпорация «Вертолеты России» является мировым лидером
flickr.com  / Ruslan Salikhov

Мексика может стать ключом России к Центральной Америке

Кроме того, не нужно в этом вопросе забывать и про то обстоятельство, что Мексика уже покупала наши вертолеты двойного назначения, поэтому данные российско-мексиканские переговоры ведутся не на пустом месте.

Профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные переговоры между Россией и Мексикой имеют достаточно широкую перспективу.

«Естественно, вариант с Мексикой затрагивает только Центральную Америку, поскольку в рамках Бразилии и Аргентины Россия по всем своим контрактам, наверняка, будет работать напрямую. Таким образом, здесь необходимо говорить о Мексике и Центральной Америке, где подобная схема работы в этом регионе мира действительно имеет широкие перспективы», - констатирует Хейфей.

В этом вопросе необходимо отметить, что между Колумбией и Мексикой на Центральноамериканском перешейке расположены семь государств – Белиз, Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Коста-Рика, Никарагуа и Панама, которые все вместе являются довольно большим и перспективным рынком.

Центральная Америка является регионом со сложным рельфом, которому идельно подходят вертолеты
wikipedia.org  / Adam C. Baker/CC BY 2.0

Мексике нужны «мирные» модификации российских вертолетов

«С продвижением такой отечественной продукции двойного назначения, как вертолеты, сложности существуют всегда, но они ведь имеют место даже в тех странах, которые к нам ближе политически, чем современная Мексика. При этом, у Мексики уже есть опыт закупки российской вертолетной техники. Впрочем, здесь, конечно, речь идет не о военных ударных модификациях, а о военно-транспортных, т.е. так называемого двойного назначения», - резюмирует Хейфец.

Это также неудивительно, поскольку США исторически контролируют этот регион и стараются не пускать сюда другие международные силы, поэтому Мексика, как самая близкая к США страна Центральной Америки, ориентирована на закупку американского, причем в основном – устаревшего, вооружения.

Таким образом, не стоит удивляться тому, что Мехико интересуется не ударными российскими вертолетами типа Ми-24, 28 и 35 или Ка-52, и даже не базовым военно-транспортным Ми-8/17, а такими широкопрофильными машинами, как «Ансат», производство которых сегодня налажено в Татарстане.

Эта машина является наиболее дешевой и мирной из тех вертолетов, которые Россия сегодня предлагает для активной продажи на мировом рынке, вследствие чего, данный интерес Мексики является логичным и экономически обоснованным.

Мексика интересуется российским вертолетом «Ансат»
ru.wikipedia.org  / CC BY-SA 4.0

У Мексики существует серьезный интерес к сотрудничеству с Россией

«Мексика еще десять лет назад покупала российские вертолеты для того, чтобы их использовали подразделения мексиканской полиции. Более того, именно отечественные пилоты тогда обучали мексиканских полицейских ими пользоваться. Возможно, здесь идет речь о продолжении именно таких контрактов, и здесь не стоит рассчитывать на то, что это сотрудничество может перейти в поставки военной техники для нужд Мексиканской армии», - заключает Хейфец.

Впрочем, как замечает Виктор Лазаревич, это не отменяет того факта, что у мексиканцев действительно есть очень широкий интерес к российской вертолетной технике, а что касается ее производства на месте, то здесь России и Мексики нужно будет решить целый ряд сопутствующих вопросов.

«Мексиканцы в этом вопросе исходят из качества – российские вертолеты их полностью устраивают с технологической точки зрения. Что касается цены, то здесь возможны определенные дискуссии. Также Мехико учитывает в этом контексте и тот вопрос, насколько все эти проекты могут быть обеспечены местными кадрами, и здесь нужно прийти к  выводу, что Мексика на сегодня не обладает необходимым количеством специалистов», - констатирует Хейфец.

Поэтому, как замечает эксперт, идея о том, чтобы собирать российские вертолеты на месте является перспективной, поскольку это автоматически расширит штат местных специалистов по российской технике и может привести к уменьшению цены, а также к увеличению суммарного объема закупок.

Президент США Дональд Трамп
Global Look Press  / Ting Shen/Xinhua

«Вообще подобная схема очень хорошо знакома мексиканцам, поскольку в этой стране чрезвычайно много сборочных предприятий США. По такой схеме в Мексику привозятся компоненты, из которых уже на месте собирается готовый продукт», - резюмирует Хейфец.

И здесь не нужно забывать про то, что экономические отношения между Мексикой и США в ближайшее время будут продолжать ухудшаться. Соответственно, это логично, что мексиканцы собираются диверсифицировать свое производство, учитывая текущую политику президента США Дональда Трампа.