"Свет в конце тоннеля": Порошенко продолжает конфликт в Донбассе ради политического блефа
Заявления украинского президента, что конфликт в Донбассе еще далек от завершения, но есть "свет в конце тоннеля" – чистый популизм, ведь поддержка "горячей фазы" конфликта выгодна Порошенко и его команде. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал научный сотрудник сектора Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Антон Бредихин.
"Вот уже почти четыре года именно Киев выступает основным дестабилизирующим фактором в конфликте юго-востока Украины. Президент Петр Порошенко в такой политике руководствуется причинами как внутреннего, так и внешнего характера. Война – идеальный способ списать все провалы и ошибки власти в глазах населения. Все сферы украинской экономики пришли в упадок, бизнес и производство испытывают сложнейший кризис, тарифы на услуги ЖКХ растут, медицинская и пенсионная реформы существенно ухудшают социальное положение граждан.
Однако заявлениями, что множество ресурсов страны "съедает" война в Донбассе Порошенко в определенной мере реабилитирует промахи своего режима. Внимание украинцев переключается с их насущных проблем на борьбу с "агрессором" и "сепаратистами". Внешние причины продолжать войну у Порошенко еще банальнее: этим он демонстрирует Западу свою лояльность и готовность выступать в качестве дестабилизирующего фактора для России", - отмечает специалист.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что конфликт в Донбассе еще далек от завершения, но есть "свет в конце тоннеля". Последнее он объяснил прогрессом в рассмотрении идеи ввести миротворцев ООН в Донбасс – дескать, она прошла эволюцию от полного неприятия в 2015 году до поддержки основными партнерами Украины. "Я искренне рад признакам того, что страна спаслась, отошла от края пропасти. Мир сегодня — это то, чего ожидает народ Украины", - объявил Порошенко.
"Если бы Порошенко действительно желал прекратить военные действия на юго-востоке страны, братоубийственная война давно б прекратилась. Именно украинский президент привел к тому, что уже не существует действенных механизмов для урегулирования конфликта – выполнение минских соглашений он упорно саботирует. И он же привел к тому, что переговоры в нормандском формате стали неэффективными.
При этом сам Порошенко теряет власть – об этом говорят все более ожесточенные протесты ультраправых, захват ими госучреждений. То есть политика поддержки "горячей фазы" войны перестает себя оправдывать. Но это не значит, что украинские власти он нее быстро откажутся", - подчеркивает политолог.
Прекратить кровопролитие может только "третья сила"
Порошенко не прекращает вынашивать идею ввода миротворцев ООН на территории ЛДНР, чтобы "голубые каски" взяли под контроль российско-украинскую границу в непризнанных республиках. Эксперты полагают: как только мятежные территории будут отрезаны от РФ, в них войдут украинские войска и спецслужбы для подавления протестов. Предложение ввести миротворцев высказал российский лидер Владимир Путин, но подразумевалось, что контингент ООН разделит враждующие стороны на линии разграничения и остановят конфликт.
В ответ на инициативу Порошенко расширить зону пребывания и полномочий "голубых касок" Путин заявил: Москва не допустит закрытия границы с самопровозглашенными республиками Донбасса. По его мнению, такой сценарий в нынешних условиях приведет к повторению событий в Боснии и Герцеговине. "Там будет просто резня устроена, мы это не сможем допустить и никогда не допустим", - пообещал президент РФ.
"Самое печальное, что даже уход режима Порошенко не может в сегодняшней ситуации гарантировать прекращение в Донбассе боевых действий. Ближайшими соперниками нынешнего президента Украины в споре за должность являются его же сторонники по Майдану. А они, если не считать незначительных отклонений, придерживаются точно такого же курса, что Порошенко. Они только также оскорбляют население самопровозглашенных республик, призывая к "зачисткам" и прочим жестокостям.
Если на Украине и есть сила, способная прекратить войну – пока ее влияние незначительно. С другой стороны, в 2014 году никто не придавал значения пророссийским силам в Донбассе, а в итоге отделение провозглашенных республик обеспечили именно они. И сейчас этот политикум продолжает набирать силу и укреплять государственность ЛДНР, готовясь к выборам на отколовшихся территориях и усиливая интеграцию с Россией.
Есть вероятность, что в движущую политическую силу на Украине может объединиться здравомыслящее русскоязычное население, но пока предпосылок к этому не заметно. С другой стороны, экономическая политика Киева приводит к тому, что де-факто уже треть страны вынуждена выехать за рубеж в поисках работы или спасаясь от политических преследований. Объединение действующих и создание новых политических движений при таких тенденциях довольно затруднительны", - заключает Антон Бредихин.