Казахстан меняет алфавит по политическим причинам

16:22  26 Октября 2017
29 484
Астана, Казахстан

Не так давно Казахстан решил поменять алфавит с кириллицы на латиницу, несмотря на то, что это государство входит в Евразийский экономический союз и имеет очень тесные и широкоформатные связи с нашей страной.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Смена Казахстаном алфавита объясняется не тягой к прогрессу

И теперь данная идея получила свое логическое продолжение – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал поручение подготовить указ об утверждении проекта алфавита казахского языка на латинице.

Примечательно также, что казахстанский лидер принял это решение по той причине, что государственная комиссия по смене алфавита завершила свою работу.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Астана объясняет это решение разными прогрессивными тенденциями, к которым руководство Казахстана хочет таким путем приобщить местное общество.

«Формальная логика здесь очень простая – в мировой цивилизации сегодня доминирует английский язык, интернет работает на латинице и поэтому ко всему этому казахстанцам также необходимо приобщаться. Безусловно, это объективная реальность, но причина данного решения казахстанского руководства заключается не только в этом, но и в целом ряде существенных политических и культурных моментов», - заключает Куртов.

Ведь объяснения этого шага со стороны Астаны, как замечает эксперт, носят лукавый характер хотя бы потому, что в мире живет много людей, которые принадлежат к разным цивилизациям, и нужно признать, что смена алфавита на кириллицу – это исключение, а не правило.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

Смена алфавита – это крайне серьезный политический шаг

«Просто такой переход вызывает различные социальные потрясения, а также создает разрыв между поколениями, поскольку люди в пожилом возрасте редко могут эффективно овладеть грамотностью на новом алфавите. Впрочем, подобные переходы с кириллицы на латиницу уже происходили на постсоветском пространстве, и казахи здесь, совершенно точно, не являются первопроходцами», - резюмирует Куртов.

Аналогичный переход был ранее осуществлен в Молдавии и в ряде мусульманских постсоветских государств – таких, как Азербайджан, Туркменистан и Таджикистан. В случае последнего можно вспомнить и тот факт, что президент этой страны еще сменил фамилию с «Рахмонов» на «Рахмон».

«При этом, во всех этих государствах с кириллицей не порвали, и тяга к ней в местном обществе остается, как и идет издание книг, как на кириллическом алфавите, так и на русском языке. Кроме того, они очень часто успешно конкурируют с прессой на официальном языке», - констатирует Куртов.

По словам Аждара Ашировича, руководство Казахстана путем таких мер проводит традиционную для себя политику многовекторности, в ходе которой Астана планомерно пытается уравновесить свои контакты с Россией контактами с другими геополитическими силами мира.

С помощью смены алфавита решаются политические вопросы

В решении Астаны большую роль играет идеология пантюркизма

«Таким путем, казахстанское политическое руководство старается продемонстрировать Москве, что Россия не является единственным партнером Астаны, что у Казахстана есть здесь альтернативы, и что эта страна будет ими активно пользоваться», - заключает Куртов.

Второй причиной данного решения Астаны является то обстоятельство, что в Казахстане в постсоветский период была широко распространена идеология так называемого пантюркизма, т.е. единства тюркских народов на базе общих культурных, этнических и геополитических ценностей.

«И здесь необходимо отметить, что идеология пантюркизма, родоначальником которой является современная Турция, в качестве одного из своих компонентов имеет задачу создания единой общности из тюркских народов и государств. Эта общность должна базироваться на скрепах, причем не только на рассуждениях исторического характера, но и на других формах культурного объединения, включая и такой важный артефакт, как алфавит», - резюмирует Куртов.

Вскоре после того, как бывшие республики СССР стали независимыми государствами Анкара стала внедрять там идею, что от кириллицы необходимо отказаться и, как можно быстрее, по примеру Турции перейти на латиницу.

Турция давно продвигает идеологию пантюркизма

Смена алфавита является следствием национальной идеологии

Естественно, это коснулось в первую очередь таких государств, как Азербайджан, а также пяти республик Средней Азии, где Турция прилагала серьезные усилия.

«Турки предлагали им применить опыт Турции времен Кемаля Ататюрка по переходу на латиницу, причем в 1993 году даже был проведен съезд тюркских государств, в рамках которого турки продемонстрировали типовой алфавит для подобных народов», - констатирует Куртов.

Другой вопрос, что все эти предложения сразу наложились на то обстоятельство, что никакого единого тюркского языка не существует, поэтому чрезвычайно сложно разработать какой-то единый и действительно эффективный алфавит.

«Впрочем, серьезный элемент пантюркизма в этом решении Казахстана все равно присутствует, что подтверждается и многими другими факторами. Например, популярностью в этой стране российского автора Мурада Аджи, который написал много сомнительных книжек про тюрок, которые, в то же время, легко воспринимаются некритичным читателем. Эти книжки воспроизводят историю человечества и выпячивают в ней роль тюрок», - заключает Куртов.

Творчество Аджи является сомнительным с научной точки зрения, но, в то же время, типичным в контексте такого жанра, как фолк-хистори.

Смена алфавита – это логичное решение для Казахстана

«И сегодня в Казахстане на тех, кто подвергает подобное творчество осмеянию, часто давят с помощью административного прессинга», - резюмирует Куртов.

Кроме того, в таких государствах распространена теория угнетения и что кириллический алфавит был навязан им большевиками, пусть это и полная неправда, хотя бы по той причине, что в том же Казахстане времен Российской империи почти не было действительно грамотных людей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25 Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко Ученые рассказали, какие продукты могут спасти от слепоты Инженеры НАСА устранили все проблемы на «Хаббле» На Украине объяснили, как действия РФ оставили страну без дешевого топлива Саудовский министр допустил создание СП с «Роснефтью» и «Лукойлом» Эксперты спрогнозировали рост продаж iPhone XR на 50% к iPhone 8 Саудовский министр допустил подорожание нефти до 100 долларов за баррель Итальянский эксперт рассказал о последствиях выхода США из договора о РСМД Пенсионные фонды США хранят российские активы на 1,5 млрд долларов Facebook купит компанию, занимающуюся кибербезопасностью СМИ узнали, почему встреча Трампа с Си Цзиньпином на G20 пройдет без подготовки
Новости партнёров
Переплаты россиян по новым ипотечным и кредитным ставкам Сбербанка оценил эксперт

Повышение Сбербанком ставок по ипотеке и потребительским кредитам вполне логично в свете изменения Центробанком финансовой политики

12:22  22 Октября 2018
42
В Сети назвали предупреждение РФ о последствиях нападения на Белоруссию ответом на "оранжевые" планы США

Россия будет считать любое нападение на Белоруссию атакой на себя, предупредил посол РФ в Минске Михаил Бабич. В Сети поддержали его заявление

12:22  22 Октября 2018
53
Кудрин рассказал о планах кабмина нивелировать рост цен на бензин

Власти России сделают все возможное для того, чтобы смягчить рост цен на бензин в 2019 году. О том, что правительство разрабатывает необходимые меры, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:17  22 Октября 2018
45
Кудрин: в ближайшие 20 лет РФ будет вести международную торговлю в резервной валюте

В ближайшие 20 лет международная торговля России будет осуществляться в резервной валюте. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

12:16  22 Октября 2018
55
«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале

Выручка торговой сети «Магнит» по неаудированным результатам компании выросла за 9 месяцев текущего года на 7,7% и составила 905,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

12:02  22 Октября 2018
44
Выход США из ДРСМД обернется "холодной войной", уверен Слуцкий

Последствия выхода США из из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) оценил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его мнению, такой шаг приведет к началу реальной "холодной войны" и гонки вооружений.

12:00  22 Октября 2018
48
СМИ назвали дату первого пуска «Союза» после аварии

СМИ сообщили предварительную дату первого пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» после аварии.

11:59  22 Октября 2018
49
«Ненужное бахвальство»: эксперт оценил опасный пролет украинских Су-25

Летчик-инструктор назвал бахвальством на грани с глупостью пролет украинских Су-25 на опасной высоте.

11:50  22 Октября 2018
52
Конфликт сильнее, чем в Донбассе: украинский журналист Дубинский прогнозирует раскол Украины после переизбрания Порошенко

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что переизбрание президента Петра Порошенко в 2019 году может привести к новому конфликту в стране, который на фоне глубокого экономического кризиса будет еще сильнее, чем в Донбассе.

11:49  22 Октября 2018
45
Алексей Чепа высказался о новом режиме ЕС по введению санкций за создание или применения химоружия

Евросоюз принял новый режим введения санкций за создание или применение химического оружия. Данное решение прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

11:46  22 Октября 2018
59
Массимо Каррера больше не тренирует "Спартак"

Итальянского тренера Массимо Карреру освободили от должности тренера футбольного клуба "Спартак". Соответствующее решение принял Совет директоров ФК.

11:42  22 Октября 2018
52
Кедми связал план США выйти из договора о РСМД с неспособностью американцев достать Россию ракетами с моря

США собираются выйти из договора о РСМД, поскольку не уверены в способности морских ракет ударить по России, заявил израильский аналитик Яков Кедми

11:39  22 Октября 2018
58
Лавров анонсировал проведение форума «Россия-Африка»

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал о проведении первого общественного форума «Россия-Африка».

11:36  22 Октября 2018
49
СМИ рассказали о добровольном мытье туалетов Кокориным и Мамаевым

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев моют в СИЗО «Бутырка» туалеты, сообщили СМИ.

11:23  22 Октября 2018
32
Кудрин: кабмин России выполнит свои обещания и увеличит пенсии

В Счетной палате не сомневаются в том, что правительство России выполнит свои обещания по пенсионной реформе и увеличит размер выплат. Об этом заявил глав СП Алексей Кудрин на полях XVII Форума стратегов.

11:21  22 Октября 2018
58