Новый бюджет Украины не ограничивает зарплату чиновников

Новый бюджет Украины на 2015 год, утвержденный в последние дни декабря, не ограничивает зарплату чиновников. Таким образом, вопрос о доходах властей остается открытым.

Ранее предполагалось, что размер месячной заработной платы украинского чиновника будет ограничен 15 размерами минимальной зарплаты в стране (18 270 гривен). Однако редакция закона о госбюджете страны на 2015 год, доступная на официальных ресурсах правительства страны, не содержит данной поправки. Также ранее было заявлено, что зарплата чиновников будет начисляться «только в размере должностного оклада».

Аналогичная информация прозвучала из уст нардепа Виктора Чумака (партия «УДАР») утром 29 декабря – после ночного заседания, в ходе которого бюджет Украины был принят депутатами Рады. Предлагалось ограничить официальные зарплаты чиновников всех уровней вплоть до президента Порошенко. Однако в окончательной редакции закона заработная плата чиновников не ограничивается никак. Есть вероятность, что причиной отмены ранее анонсированных мер стало недовольство отдельных политиков будущим сокращением доходов.

Напомним, бюджет Украины на 2015 год, принятый на последнем заседании Рады в 2014 году, был резко раскритикован как на Украине, так и за ее пределами. В частности, отмечается жесткое урезание социальных расходов с целью экономии. Вместе с тем, траты на нужды армии и проекты по укреплению обороноспособности будут значительно увеличены. Отдельные политологи считают, что бюджет должен быть пересмотрен в самое ближайшее время.