Законопроект Министерства строительства и ЖКХ, который может отстранить от сбора средств за услуги ЖКХ управляющие компании, создает больше вопросов, нежели дает ответов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Высшей школы госуправления Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин.
"Законопроект, о котором идет речь, Минстрой анонсирует уже два с половиной года. Если сейчас заявляется о его появлении, не факт, что проект примут быстро. Если говорится о его внесении в правительство, значит, появилось видение проблемы и путей ее решения. Однако уже известно, что законопроект в лучшем случае может быть рассмотрен Госдумой на осенней сессии 2018 года – скорых перемен в законодательстве ждать не стоит.
Проблема в том, что такой закон создаст массу юридических и экономических коллизий. Ресурсоснабжающие организации продают ресурс, подводя его к стене жилого дома. За доставку потребителю по внутридомовым сетям отвечают уже управляющие компании. Жильцу нужен не ресурс, а услуга – тепло, свет, возможность пользоваться водой и газом. Согласно закону, ресурсоснабжающие организации поставщиком услуг не являются", - отмечает специалист.
Минстрой заявил о создании законопроекта, согласно которому оплатить услуги ЖКХ напрямую можно будет ресурсоснабжающим организациям – компаниям, поставляющим воду, тепло и другие коммунальные блага. Управляющие компании и ТСЖ от сбора этих средств могут быть освобождены. На прошлой неделе внести в правительство такой документ распорядился премьер Дмитрий Медведев. Причиной называются долги управляющих компаний – якобы управляющие компании задерживают передачу собранных с абонентов 250 миллиардов рублей поставщикам ресурсов.
"Согласно Жилищному кодексу, у собственника уже сейчас есть возможность заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую. Проблема в другом – поставщик ресурса заявит, что до стены дома товар доставил. Управляющая компания продемонстрирует в наличии внутридомовые трубы и проводку, а по факту отвечать, почему у абонента нет тепла или света, не будет никто.
Согласно постановлению правительства от 2013 года, управляющие компании обязаны направлять поставщикам ресурсов в течение суток после сбора. Там, где есть контроль государства, проблем с передачей денег быть не может. Если контроля нет – это уже проблема государства. А накопленные 250 миллиардов – это долги неплательщиков. Перекладывать проблему на другое ведомство в данном случае будет означать не ее решение, а усугубление", - подчеркивает специалист.
ЖКХ могут подорожать
По данным Минстроя, к середине июля долги за услуги жилищно-коммунального хозяйства достигли 1,34 трлн рублей, из которых "долги населения" составляли только 645 млрд рублей. Средства, как уточнял министр, в основном не выплачивают организации, в том числе управляющие компании.
Предполагается, что обсуждаемый законопроект введет типовую форму единого платежного документа, что даст возможность россиянам напрямую договариваться с поставщиками ресурсов. Управляющим компаниям будут поступать средства только за управление жилым домом. Граждане РФ ждут, что нововведения удешевят стоимость услуг ЖКХ для населения, так как удаляется административный посредник в виде управляющей компании или ТСЖ.
"В законодательстве на сегодняшний день достаточно механизмов, чтобы сменить злоупотребляющую своим положением управляющую компанию. Однако эта "прослойка" выполняет на сегодняшний день выполняет важную функцию. Если ее устранить, ресурсоснабжающие организации понесут дополнительные расходы на начисление платежей, их сбор, судебные издержки в спорах с неплательщиками.
Сейчас все эти расходы несут управляющие компании, имеющие определенную инфраструктуру. Ресурсоснабжающим организациям элементарно нужно будет собирать показания счетчиков – как им это делать? Им придется создавать собственные аналоги управляющих компаний. Откуда на это взять средства? Они потребуют заложить эти расходы в тарифы.
Но государство на сегодняшний день повышать тарифы услуг ЖКХ не готово. Потому не ясно, как будут разрешены все вышеописанные юридические и экономические коллизии. Если учесть, что сейчас тарифы на услуги ЖКХ во многих регионах существенно занижены, финансовые противоречия лишь обострятся. Вопросы довольно сложны и требуют существенных изменений всей цепочки в системе, а значит, оперативно решить их не получится", - резюмирует Игорь Кокин.