Пограничная лихорадка: биометрические паспорта окончательно разрушат экономику Украины
mfa.gov.ua  /  пресс-служба министерства иностранных дел Украины

Украинское руководство ожидаемым образом отреагировало на убийство уроженки Одессы Амины Окуевой, которая позиционировала себя в качестве «чеченской снайперши».

Климкин подтвердил введение против россиян новых пограничных мер

Дело в том, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что это событие говорит о том, что центральным властям необходимо установить контроль за передвижением российских граждан по украинской территории.

Более того, по словам Павла Анатольевича, такой контроль «позарез» необходим Украине, что говорит нам о том, что Киев может воспользоваться сложившейся ситуацией и ввести усиление пограничного режима для россиян уже в самое ближайшее время.

Впрочем, Климкин не сказал здесь ничего особенно нового, поскольку именно подобные пограничные ограничения Украина должна будет ввести в отношении российских граждан, начиная с самого начала 2018 года.

Во-первых, это биометрические паспорта.

Во-вторых, это предварительная заявка на пересечение российско-украинской границы на сайте МИД Украины.

В-третьих, это внесение России в украинский реестр государств повышенного «миграционного риска», что в реальности является обычной показухой, но, в свою очередь, может привести к симметричным ответным действиям со стороны Москвы.

Сегодня на Украине была убита Амина Акуева
Global Look Press  /  strana. ua

Украина продолжает зависеть от России

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Климкин занимается здесь откровенным популизмом, но, в целом, эта ситуация может привести к весьма негативным последствиям для Украины.

«На самом деле, Украина до сих очень сильно связана с Россией – пусть худо и бедно, но между Москвой и Киевом сохраняются остатки двусторонней торговли, которая имеет для украинской экономики очень большое значение», - констатирует Суздальцев.

Естественно объемы здесь нельзя сравнивать с ситуацией до 2014 года, но, между тем, Россия все равно остается главным торговым партнером Украины, причем наш торгово-экономический оборот в этом году только вырос, пусть и отчасти за счет закупок Киевом российского угля.

Кроме того, на это накладывается и тот фактор, что Евросоюз так и не смог заменить для Украины российский рынок, и это сказывается на сохранении российско-украинского торгового обмена, который Киев не может свести «на нет» даже несмотря на наличие такого желания.

С начала 2018 году на Украину можно будет въехать только по биометрическим паспортам
pixabay.com  / 

Украинцы очень сильно зависят от возможности работать в России

«Все это только подтверждает, насколько чувствительным для украинской экономики может быть асимметричный ответ со стороны России. Ведь дело же не только в торговле, но и в том, что в нашу страну сегодня буквально бегут украинские трудовые мигранты», - резюмирует Суздальцев.

Благодаря событиям 2014 года Украина потеряла порядка 20 процентов ВВП, из-за чего были закрыты очень многие предприятия, а миллионы людей остались без стабильного дохода. Поэтому неудивительно, что единственным выходом для них стала трудовая миграция в окрестные государства.

Европейским государствам украинская трудовая сила не нужна, поэтому вопрос о предоставлении гражданам Украины права свободно работать в Евросоюзе сегодня даже не стоит. Вследствие этого, украинцы в Европе вынуждены незаконно трудиться, причем, главным образом, в Польше и ряде других окрестных государств на уборке урожая и прочей неквалифицированной работе, которую не хотят выполнять местные жители.

Естественно, оплата за это дается соответствующая – она в несколько раз уступает минимальному доходу польских рабочих и противоречит нормам Евросоюза.

Поэтому неудивительно, что на фоне подобной эксплуатации среди украинцев не только не уменьшилась, но и возросла популярность работы в России, где все-таки люди говорят на одном и том же языке и где почти всегда принимаются украинские дипломы о среднем и высшем образовании.

Польша занимается эксплуатацией украинской рабочей силы
pixabay.com  / 

Киев в таких решениях руководствуется политическими соображениями

«Так что, у России есть возможность ввести для Украины весьма жесткие ответные меры, которые сильно ударят по жителям и экономике этой страны. Ведь от заработков миллионов украинских рабочих зависит не только благополучие их семей, но и стабильность украинской финансовой системы, поскольку их переводы обеспечивают поступление валюты в украинскую экономику, без которой Киев не смог бы платить по своим внешним долгам», - констатирует Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, все то, о чем сегодня заявил Климкин уже запланировано к введению на Украине, поэтому украинская власть использует непонятный случай с Акуевой для продвижения этих непопулярных нормативных мер.

«Интересно здесь то, что заполнение специальной форме в интернете, что Киев хочет обязать делать российских туристов, соответствует тому документу, который заполняется при получении шенгенской визы. Поэтому украинцы в контексте данных мер собрались вводить визовый режим с Россией, пусть и в несколько упрощенном виде в лице нескольких нормативных ступеней», - заключает Суздальцев.

Другой вопрос, что обратного хода здесь не будет, что видно по тому, как украинские политики пиарятся на убийстве Акуевой, в котором они сразу обвинили Россию.

Украина фактически решила ввести против России пограничный режим
Федеральное агентство новостей  / Леонид Андросов

«Естественно, интересы украинских рабочих никого в Киеве не интересуют по той причине, что они постоянно подвергаются на Родине охаиванию, хотя приносят государству и национальной экономики только пользу. И это, несмотря на то, что массовая трудовая миграция украинцев в действительности носит вынужденный характер. Просто текущие власти на Украине разрушили национальную экономику и не оставили перед людьми другого выбора», - резюмирует Суздальцев.

На сегодня выезд из Украины в Россию в этой стране не стимулируется и описывается исключительно в негативных цветах, так что, подобные решения украинских властей лягут на удобренную пропагандой почву.