Росрыболовство думает, кому дать денег за перевозку сельди

 
Москва, 22.08.14 - 10:02
Росрыболовство думает, кому дать денег за перевозку сельди

Росрыболовство думает, кому дать денег за перевозку сельди

Росрыболовство стоит перед необходимостью субсидировать перевозки сельди с Дальнего Востока, пишет «Коммерсант». Таким образом министерство планирует сдержать рост розничных цен на эту продукцию.

Как подсчитали в Росрыболовстве, транспортные расходы составляют около 35% конечной стоимости сельди с Дальнего Востока, около 10 рублей на килограмм. Министерство может полностью или частично компенсировать инфраструктурную составляющую тарифа, которая составляет 40-50% от общей суммы, которую транспортные компании берут за перевозку. В случае, если Росрыболовство будет компенсировать 50% от этой части тарифа, расходы составят порядка 239 млн. рублей, если 100% - около 500 млн. рублей.

Эффективность этой меры для поддержания уровня стоимости сельди на прилавках напрямую зависит от того, кому достанется эта субсидия. Предположительно, на эти деньги могут претендовать либо отправители, либо перевозчики. Если субсидию получат отправители, то их придется адресовать цепочке из рыбаков, экспедиторской компании и оптовиков, в которой деньги могут потеряться, не доехав до железной дороги.

С другой стороны, перевозчики опасаются, что субсидия будет выделена только компании «Рефсервис», дочернему предприятию РЖД. В прошлом году, когда аналогичные меры были введены из-за наводнения на Дальнем Востоке, «Рефсервис» перевозил рыбу дешевле, а остальные операторы не могли снизить цену, в следствие чего, потеряли часть клиентов. Если ситуация повторится, они готовы идти в ФАС.

Третий вариант, который предлагает Александр Фомин, глава Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей и экспортеров, предполагает возмещение тарифной составляющей под заключенные контракты оптовикам или сетевикам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх