Политологи: партнерство России и Китая заменит «долговую демократию» США

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 03.01.15 - 10:34
Мировые эксперты давно пришли к выводу, что Европа, под руководством США, пилит сук, на котором сама сидит.

Мировые эксперты давно пришли к выводу, что Европа, под руководством США, пилит сук, на котором сама сидит.

Новый 2015 год пройдет под эгидой сотрудничества России и Азии, в то время как США будут все больше терять свой авторитет не только на своем континенте, но и во всем мире. Все это будет происходить на фоне продолжающегося давления на Россию, но Москва обладает рядом финансовых инструментов для ответных маневров, считает политолог и журналист Пепе Эскобар.

Громкие заявления Госдепа США выглядят наигранными на фоне статистических отчетов, например, госдолг США за 2013 год составлял 74% от ВВП, в то время как у России он находится на отметке в 13,4% от ВВП. Бюджетный дефицит Вашингтона составляет 4% от ВВП, против 0,5% у России.

Обвал российской валюты вызван не фундаментальными проблемами в российской экономике, а последствиями «экономических атак» США и ЕС, а также волатильной цены на нефть.

 «Оборонительная стратегия Москвы не так уж и плоха. В ключевой сфере — энергетике — проблемы актуальны для Запада, а не для России. Если ЕС не захочет покупать то, что предлагает „Газпром“, у Европы будут большие неприятности», — полагает журналист.

У России сейчас один выход по решению текущих проблем – снижение зависимости от финансирования на внешних рынках, а Москва обладает всеми необходимыми финансовыми инструментами для осуществления подобных задач.

 «Не стоит забывать, что Россия всегда может ввести мораторий на выплату по внешним долговым обязательствам суммой свыше $600 млрд. Это сотрясет до основания мировую банковскую систему», — считает Эскобар, отмечая, что при введении такого сценария благосостояние ЕС и США встанет под вопрос.

Россия контролирует более 25% мировых запасов энергоресурсов, учитывая, что в остальных нефтедобывающих регионах ситуация крайне нестабильная, такое положение дел может крайне дорого обойтись одной только Европе, не обладающей достаточными запасами и ресурсами как США.

«Европа делает все, что в ее силах, для того чтобы отрезать себя от самого надежного поставщика углеводородов, побуждая Москву переориентироваться на Китай и на остальные азиатские рынки», — говорит Эскобар.

«Теперь представьте себе Россию и Китай, создающих монетарный союз. Валюта стран обеспечена золотом и натуральными природными ресурсами, в качестве альтернативы провалившейся модели „долговой демократии. Магистральная тенденция не будет меняться. США, пусть и медленными темпами, но со временем будут вытеснены из евразийского пространства“, — заключил политолог.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх