Подписаться
на push-уведомления?
Да

Китай покупает, Россия добывает: Иран нашел схему развития своей нефтегазовой отрасли

19:00  01 Ноября 2017
1 026
Москва

После снятия режима международных санкций с Ирана, которое стало возможным после того, как летом 2015 года был подписан договор об иранской ядерной программе, во главу угла стал вопрос модернизации и дальнейшего развития нефтегазовой отрасли этой ближневосточной страны.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин

У иранцев нет выбора, кроме как обратиться за помощью к России

Сами иранцы оценили инвестиционную емкость своей нефтегазовой отрасли в 200 млрд долларов и публично заявили о том, что искомые деньги в национальную экономику Ирана придут из всех стран мира, включая США и государств коллективного Запада.

Впрочем, в условиях продолжения кризиса в Сирии и плохих отношений Вашингтона и Тегерана это оказалось невозможным.

В результате, Ирану в плане прихода инвестиций в свою нефтегазовую отрасль приходится рассчитывать не на помощь транснациональных компаний западных государств, а на своих традиционных экономических партнеров в лице России и Китая.

В этой связи, примечательно выглядит последнее заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина, что его компания подписала с NIOC,т.е. Национальной иранской нефтяной компанией, дорожную карту по реализации нефтегазовых проектов на территории Ирана общей стоимостью в 30 млрд долларов.

Также Сечин заметил, что стороны в ближайшее время могут подписать обязывающие соглашения по этим проектам, по которых суммарная добыча углеводородов планируется на уровне в 55 млн тонн углеводородов в год. Это очень серьезная цифра, учитывая, что компания «Роснефть», согласно ее актуальным операционным показателям, за 2016 года добыла в России 210 млн тонн нефти и газового конденсата.

«Роснефть» планирует в Иране на четверть увеличить собственную добычу

Пока стороны только на первом этапе подписания твердых соглашений

Соответственно, здесь идет речь о том, что благодаря иранским контрактам «Роснефть» увеличит свою добычу более чем на четверть, что является крайне амбициозной задачей, особенно, учитывая тот факт, что общие капитальные затраты этой компании в 2017 году составят примерно 17 млрд долларов.

На этом фоне инвестиции в 30 млрд долларов явно не по карману «Роснефти», поэтому подобные средства данная компания может взять только у нашего государства, поскольку действующий сегодня режим антироссийских санкций существенно ограничивает выдачу подобных кредитов на Западе.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что обязывающий документ – это еще не план капитальных затрат, когда стороны детально обговаривают проекты, которые они, собственно, и хотят затем разрабатывать.

«Таким образом, стороны еще должны прийти к соглашению о том, за какие проекты они затем непосредственно возьмутся, после чего уже пойдет конкретный разговор о сроках их реализации, а также о большинстве других аспектов этой колоссальной международной сделки. Поэтому дорожную карту «Роснефти» и NIOC можно назвать только начальным этапом пути в рамках реализации этого многообещающего проекта», - заключает Фролов.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

После снятия санкций Иран так и не смог реализовать свои амбиции

По словам Александра Сергеевича, 55 млн тонн – это огромный объем, поэтому вряд ли «Роснефть» в Иране будет реализовывать все эти проекты единовременно. Таким образом, Сечин здесь имеет целый ряд направлений, которые затем будут последовательно реализовываться на иранской территории.

«Что касается иранской нефтяной специфики, то об Иране с 2014 года говорят, как о стране, с которой снимут все международные санкции, после чего Тегеран просто опрокинет мировой рынок по той причине, что мир получит огромные объемы добытой нефти», - констатирует Фролов.

При этом, уже прошло четыре года, в течение которых с Ирана были сняты международные санкции, но это, в свою очередь, не привело к тому, что эта страна как-то серьезно увеличила свое присутствие на мировом нефтяном рынке.

«Уровень добычи в Иране по сравнению с санкционными временами поднялся на 400-600 тысяч баррелей нефти в сутки, что очень много, но даже не близко к тому, что показывают сегодня Россия, США или Саудовская Аравия. И на этом фоне названные Сечиным 55 млн тонн нефти в год, в случае своего реального исполнения, могут стать настоящим переворотом на мировом рынке углеводородов», - резюмирует Фролов.

Дополнительные 55 млн тонн нефти в год существенно скажутся на мировом рынке

Длительные сроки реализации позволят «Роснефти» найти средства на этот проект

Это, как считает эксперт, конечно, не полномасштабная революция мирового рынка нефти, но принципиальное изменение расклада сил, которое может привести к чрезвычайно серьезным последствиям.

«Этот объем добытых углеводородов, пусть и не поражает воображение, но, в то же время, он вполне реален. Соответственно, в случае, если он сразу будет выброшен на мировой рынок, то это автоматически приведет к снижению цен на нефть. И, разумеется, ни Иран, ни Россия в этом никак не заинтересованы, что свидетельствует о том факте, что эти проекты будут реализовываться «Роснефтью» и ее партнерами шаг за шагом в течение многих лет», - заключает Фролов.

На практике это будет целый ряд площадок, по которым «Роснефть» получит лицензию от Тегерана и где будет осуществлять работку нефтегазовых месторождений.

С течением времени эти проекты будут сменять друга друга, достигнув в итоге заданного показателя в 55 млн добытого сырья в год.

«Роснефть» будет развивать эти проекты в Иране в течение 10 лет

«Все это будет происходить в промежутке 10, а то и 15 лет. Кроме того, не нужно забывать, что в целом ряде областей рост добычи нефти, как правило, не соответствует своим планам. И в этом плане «Роснефть» как раз обычно и настроена чересчур оптимистично», - констатирует Фролов.

Соответственно, за 10-15 лет «Роснефть» найдет эти инвестиции в размере 30 млрд долларов, ведь на таком промежутке времени это не является проблемой, тем более, у Ирана существует прекрасный покупатель в лице Китая, у которого потребление нефти в ближайшие годы будет только расти. Из-за этого, наверняка, китайские компании с удовольствием проинвестируют данный масштабный российско-иранский проект.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике
МИД РФ указал на нарушение в работе ОЗХО над делом Навального

Техсекретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) допустил нарушение в деле об "отравлении" блогера Алексея Навального. Об этом заявили в МИД РФ.

0:25  30 Сентября 2020
56
Малышева рассказала о пользе кумквата в борьбе с раком

Кумкват является одним из лучших продуктов, помогающих в борьбе с онкологическими заболеваниями. Об этом рассказала ведущая Елена Малышева в программе "Жить здорово!" на Первом канале.

23:49  29 Сентября 2020
95
Гинцбург объяснил, почему некоторых россиян не допустят к работе осенью

Работодатели в РФ могут не допустить к определенным видам работ сотрудников без вакцины от коронавирусной инфекции, пишет ТАСС. Такое заявление сделал директор Центра им. Гамалеи.

23:32  29 Сентября 2020
72
ВОЗ подтвердила данные университета Хопкинса об 1 млн жертв COVID-19

Количество погибших от коронавируса в мире превысило один миллион человек. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.

23:05  29 Сентября 2020
59
Ученые обнаружили рецепт "бесконечного счастья"

Видео и картинки с забавными животными могут стать настоящим источником "бесконечного счастья" и помочь побороть стресс. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, сообщает РЕН ТВ.

22:47  29 Сентября 2020
65
Армения сообщила о чудовищных потерях Азербайджана в конфликте в Карабахе

Армянская сторона заявила о значительных потерях армии Азербайджана в конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом рассказал СМИ представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

22:25  29 Сентября 2020
354
Запад использует ОЗХО для подтасовки фактов "применения" химоружия в Сирии

Страны Запада подтасовывают факты, чтобы обвинить власти Сирии в "применении" химоружия. В этом им помогает Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявил постпред Сирии в ООН Башар Джаафари в рамках заседания Совбеза ООН, передает ФАН.

22:09  29 Сентября 2020
77
Мокрая Бочкарева поразила пикантным образом в леопардовом купальнике

Звезда сериала "Счастливы вместе" Наталья Бочкарева опубликовала откровенный снимок в своем микроблоге в Instagram. Поклонники осыпали актрису комплиментами.

21:35  29 Сентября 2020
145
Собянин продлил ограничения для пожилых москвичей до 28 октября

Рекомендации по соблюдению домашнего режима москвичами старше 65 лет, а также страдающими хроническими заболеваниями будет действовать до 28 октября. Об этом говорится в указе мэра Москвы Сергея Собянина.

21:28  29 Сентября 2020
61
НКР заявила, что зафиксировала в небе применение истребителя F-16

Применение F-16 было выявлено в небе над Карабахом. Об этом сообщила Армия обороны НКР.

21:19  29 Сентября 2020
231
Семенович пришлось сдать тест на коронавирус

Российская певица Анна Семенович была госпитализирована в медучреждение с подозрением на коронавирусную инфекцию. Она рассказала об этом в своем профиле в Instagram. По словам артистки, тест на COVID-19 показал отрицательный результат.

21:17  29 Сентября 2020
88
Звезда "Бедной Насти" объявилась в Сети спустя три месяца молчания

Звезда исторической теленовеллы "Бедная Настя" Елена Корикова уже два года не появляется на экранах. Она стала редко выходить на связь в социальных сетях. Впервые за три месяца в Instagram-блоге актрисы появилось свежее фото, обрадовавшее фанатов.

21:14  29 Сентября 2020
59
Запад пытается найти "русский след" в крушении Ан-26, как и в деле MH17

Западные средства массовой информации используют крушение украинского Ан-26, чтобы выставить Россию виновной в деле MH17. Об этом заявил в комментарии изданию "ПолитРоссия" технический эксперт Юрий Антипов.

21:07  29 Сентября 2020
92
Политолог Ли Дратман предрек США крах двухпартийной системы

США выйдут из нынешнего кризиса лишившись Демократической и Республиканской партий. Система требует не ремонта, а полной смены, заявил колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

21:01  29 Сентября 2020
397
Суммарный долг россиян по кредитам превысил 1 трлн рублей

Объем просроченных кредитов российских граждан на срок более 90 дней в августе 2020 года вырос на 5,3% и на 1 сентября достиг свыше 1 триллиона рублей, следует из материалов Центробанка РФ.

20:59  29 Сентября 2020
90