Дипломатический вызов: Россия ответит Австрии "зеркально" на отказ в визах журналистам Крыма
Источник - международная мониторинговая организация CIS-EMO  / 

Озвученный Сергеем Лавровым вызов временного поверенного в делах Австрии в РФ Штефана Вайдингера в российский МИД из-за отказа Вены в визах крымским журналистам говорит о том, что ответ России будет зеркальным. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая.

"Аккредитация журналистов из Крыма на участие в мероприятиях ОБСЕ и последующая невыдача им виз связаны с директивами, которые Вена получила в последний момент из вышестоящих структур Евросоюза. Решение об участии журналистов принимают одни органы, применяют антироссийские санкции – совершенно другие. Согласно введенным в 2014 году санкциям жители Крыма являются персонами нон-грата на территории ЕС и не получают шенгенские визы.

Для России подобные выпады Запада весьма чувствительны, и такой прецедент без ответа не останется. Ответы Москвы, как правило, строго зеркальны. То есть в будущем австрийские журналисты не получат разрешения на въезд в Россию, когда решат отмечать важные политические или экономические мероприятия. Но в действиях Европы больше демонстрации: Кремлю показывают, что история с воссоединением Крыма все еще не оставляется "за скобками" взаимоотношений с РФ", - отмечает политолог.

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал: временный поверенный в делах Австрии в РФ Штефан Вайдингер вызван в МИД РФ в связи с отказом Вены в выдаче виз крымским журналистам. Сотрудники СМИ собирались принять участие в совещании ОБСЕ на тему свободы средств массовой информации. По словам дипломата, журналисты уже получили аккредитацию и собирались принять участие в освещении совещания, но 2 ноября австрийские власти официально отказали во въезде на территорию шенгенского соглашения.

"По большому счету, инцидент незначителен и на структуру межгосударственных взаимоотношений РФ с Австрией существенного влияния не окажет. Запад демонстрирует, что санкции работают и никуда не делись. И продолжает выставлять Россию антагонистом, используя события на Украине и крымский вопрос", - подчеркивает эксперт.

Запад блокирует отношения с РФ

Лавров заявил, что российская сторона официально разочарована позицией Австрии из-за крымских журналистов, председательствующей в этом году в ОБСЕ. Вена не пустила в Евросоюз гендиректора телерадиокомпании "Крым", гендиректора информационного агентства "Крыминформ" и председателя Союза журналистов Севастополя.

Российский МИД выразил разочарование действиями Вены
Global Look Press  / Sergey Kovalev / Global Look Press

В МИД подчеркивают: участников совещания ОБСЕ лишили возможности услышать картину происходящего в ее всеобъемлющем измерении. Представители Крыма и Севастополя не донесли до мировой общественности правду о реальной ситуации на полуострове. Москва констатировала: журналисты Крыма подвергаются дискриминации и фактически коллективному наказанию за свой выбор, который они сделали осознанно в 2014 году.

"В Европе все чаще раздаются голоса о необходимости развивать диалог с Россией, восстанавливать отношения с Москвой. Однако Брюссель, традиционно следуя в политическом русле США, все еще не готов изменить сложившуюся ситуацию. В ЕС все активнее укрепляется убеждение, что Россия враг. Доводы разумных политиков просто игнорируются.

Европа понесла колоссальные потери из-за введенных против РФ санкций и ответных мер Москвы. Однако эти потери оказались в итоге не неприемлемыми, и Брюссель считает нужным наращивать противостояние с Россией. При этом обеим сторонам выгодна торговля углеводородами, прежде всего газом, так что этот момент остается "за скобками" противостояния. Пока признаков, что руководство Евросоюза пересмотрит отношение к России и Крыму, к сожалению, не просматривается", - заключает Екатерина Шумицкая.