Военный аналитик США: Порошенко ведет страну к кризису власти

 
Киев, Украина, 04.01.15 - 16:27
Большие политические проблемы могут начаться на Украине уже в 20-х числах февраля этого года

Большие политические проблемы могут начаться на Украине уже в 20-х числах февраля этого года

Военный аналитик американского консорциума Strategem, готовящего программу переобучения Вооруженных сил Украины, Рустам Ташбаев в эфире телеканала Громадське Телебачення рассказал о том, что, по его оценке, президент Украины Петр Порошенко преследует курс, который ведет не только к большим проблемам для Украины в военном плане, но и к кризису исполнительной власти в целом.

Прежде всего, по мнению Ташбаева, приоритеты Петра Порошенко видны по параду в честь Дня независимости Украины: «Когда обстановка на фронте была достаточно напряженной, когда шли сигналы от той же украинской разведки, все равно было принято решение сфокусировать свои усилия на параде», который половина киевлян считала неуместным. «И одним из результатов такого халатного отношения к тому, что происходит на фронте, и стала Иловайская трагедия», - считает американский аналитик.

Ташбаев отметил, что на недавней пресс-конференции были заданы «достаточно острые вопросы, которые уже накипели в украинском обществе за несколько месяцев с тех пор, как произошла инаугурация Петра Порошенко». «Были определенные обещания, которые он давал своему электорату, люди предоставили ему огромный кредит доверия. Прошло какое-то время, и все увидели, что эти обещания не выполняются. Президенту задали достаточно острые вопросы», - напомнил эксперт.

«Одним из вопросов был: «Кто наказан за трагедию Иловайска?». В ответ на это президент сказал, что наказание уже произошло, и наказаны «российско-террористические войска», которые были уничтожены в ходе рейда 95-й Житомирской аэромобильной бригады. Я был очень удивлен слышать эти слова из уст президента, потому что букально за месяц до этого мы изучали рейд...», - признался Ташбаев. Он отметил, что рейд действительно уникален, но «проблема заключается в том, что этот рейд осуществлялся за две недели» до так называемого «вторжения российских войск» в ночь на 23 августа.

По его мнению, «возможны только два варианта: или же президент не информирован, или же президент просто перекручивает факты, а, делая это, он обманывает своих избирателей». «Во втором случае это очень плохо, в США за такое человек получает импичмент очень быстро, никакому президенту такое даже в голову не придет - изменять информацию. А в случае первого варианта люди, которые поставляют информацию на стол президента, дезинформируют его», - считает представитель Strategem.

«Дело в том, что Порошенко - чиновник предыдущих режимов Украины. И по большому счету, это человек, который должен был попасть под люстрацию. Но он под нее не попал, потому что стал президентом», - напомнил аналитик. «Судьба дала ему второй шанс», - подчеркнул он.

Ташбаев отметил, что Порошенко «провел многие годы в среде, которая является экстремально коррумпированной», поэтому президент Незалежной и «не может вырваться из этой ментальности». Эксперт выразил мнение, что «Порошенко везде нужны свои люди», и именно поэтому он до сих пор держит генерал-полковника Виктора Муженко начальником Генштаба, хотя тот «не соответствует занимаемой должности по своим качествам».

Под огромным давлением Порошенко снял с министерского поста Валерия Гелетея. «Если ему на стол кладут неправильную информацию, если постоянно идет какая-то задержка, она идет, прежде всего, потому что люди из старого состава боятся взять на себя ответственность за какие-то решения или даже правду доложить», - считает аналитик.

При этом кредит доверия к Порошенко падает в США «так же стремительно, как и в Украине». «Очень скоро может назреть настоящий кризис исполнительной власти. Мы знаем, чем это заканчивается. Колесо истории на Украине вращается очень быстро», - предостерег эксперт. Если Петр Порошенко не проведет кадровые перестановки и не учтет опасности разочарования украинских военных, то самые большие политические проблемы начнутся на Украине уже в 20-х числах февраля этого года.

Тем не менее, в этой сложной ситуации для президента «еще не все потеряно», полагает Ташбаев. По оценке аналитика, Украина, до приезда в США комбата Семена Семенченко и главы Комитета иностранных дел Верховной рады Анны Гопко, «была на 15-м месте в американских новостях» после исламистов, Эболы и внутренних проблем. С приездом Владимира Пинчука, движущей силы в лоббировании американской военной помощи Украине, а также трех комбатов - Юрия Березы, Семена Семенченко и Андрея Тетерука, дело сдвинулось с мертвой точки, так как они и другие ходили и оббивали пороги власти в США.

«То, что Порошенко - молодой президент, к этому отнеслись с улыбкой в Америке. Вы помните его визит, когда конгресс США ему хлопал? - сказал Ташбаев. - Порошенко должен понимать, что хлопали не только ему - хлопали украинскому народу», тем не менее, он, «видимо, решил, что он - rock star или очень популярен в Америке. И что он сделал следующим? Он пошел к Обаме и спросил его об оружии и о статусе вне блока НАТО. Но это так не делается!» - подчеркнул аналитик. «Создаются рабочие группы, они встречаются, это все обрабатывается, на законодательной базе это все готовится, и тогда уже происходит такое. Я понимаю, что он искренне хотел помочь стране, но в итоге показал не только то, что он сам не знает - понятно, человек президентом был буквально месяц, но и то, что его команда, в которой должны быть образованные дипломаты, не понимают, что и как делается на международной арене. Они не понимают», - возмутился представитель американского консорциума.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх