"План Маршалла" для Украины задвинет Литву в небытие
urm.lt  /  Официальный сайт МИД Литвы

Успех украинского проекта может задвинуть в небытие страны Прибалтики, которые себя  позиционируют как проводники евроатлантической политики в Европе. В Польше это уже осознали, поэтому всячески дистанцируются от украинских проектов, в том числе от помощи в реализации «плана Маршалла», считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

"План Маршалла" для Украины

В сейме Литвы состоялась презентация так называемого «плана Маршалла» для Украины. Он представляет собой программу финансовой поддержки в экономической, военной и гуманитарной сферах. Предполагается, что в рамках этого плана объединят помощь от разных финансовых институтов, таких как МВФ, ЕБРР и других, а использование средств будет отслеживаться неким контролирующим органом. Комментируя проект, глава литовского МИДа Линас Линкявичюс выразил надежду, что Евросоюз одобрит документ во время саммита «Восточного партнерства» в конце ноября.

«Автором проекта являются два отставных литовских политика -  Гедиминас Киркилас и Андрюс Кубилюс. Они участвуют в работе литовского сейма в экономическом комитете, и называют свою идею «планом Маршалла». Но, видимо, они все же не очень хорошо понимают, что изначально «план Маршалла» для Европы представлял собой закупку американской продукции на выделенные США кредиты и последующий их возврат. Здесь же другой смысл. Литовцы предлагают создать орган, который бы аккумулировал деньги в Европе или даже в мире, и направлял бы их на Украину на неведомые цели.

В проекте не говорится о модернизации, реформации, развитии сельского хозяйства или решении социальных вопросов. Цели помощи достаточно абстрактны. Киркилас и Кубилюс пытаются привлечь внимание к своему проекту, но пока не находят поддержки. У стран «Восточного партнерства» нет лишних средств на помощь Украине, а в МВФ и ЕБРР не готовы рассматривать его всерьез. В ЕС к проекту так же относятся прохладно, считая, что и так достаточно денег направляют Киеву», – комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

В ЕС к проекту так же относятся прохладно, считая, что и так достаточно денег направляют Киеву
twitter.com  / @poroshenko

Обратный эффект для Литвы

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов ранее в разговоре с нами заявил, что свой «план Маршалла» Украина уже получила в 2014 году, когда ЕС открыл свой рынок для украинских товаров гораздо больше, чем это предполагалось по квотам. А экс-премьер Украины Николай Азаров был еще более резок, назвав план Литвы утопией и «бредом сивой кобылы».

«На ближайшем саммите «Восточного партнерства» Литва попытается придать идее фонда какой-то институциональный характер. Но инициатором здесь выступает, конечно, не Литва, а стоящие за ней силы, пытающиеся обустроиться на Украине, прежде всего США. Киркилас и Кубилюс в данном случае выступают только как лоббисты», - продолжает эксперт.

В то же время Линас Линкявичюс считает, что «от успеха Украины зависит долгосрочный успех и литовской политики». Но по мнению Оленченко, успех украинского проекта будет иметь обратный эффект, и наоборот задвинет в небытие страны Прибалтики, которые позиционируют себя как проводники евроатлантической политики в Европе. Если Украина станет монолитным евроатлантическим государством, то тогда Евроатлантическому сообществу не нужна будет ни Литва, ни Латвия, ни Эстония, ни даже Польша, предполагает эксперт. В Варшаве это осознали, и поэтому всячески стремятся дистанцироваться от Украины и «плана Маршалла».