В преддверии саммита АТЭС, который в ближайшее время должен начаться в столице Вьетнама городе Ханое, появилась информация о реализации крупных военных контрактов между этой южноазиатской страной и Россией на поставку широкой номенклатуры современного вооружения.
Россия поставляет во Вьетнам современную бронетехнику
Например, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Петухов на военной выставке Defence&Security в Таиланде заявил, что Москва уже начала поставлять во Вьетнам танки Т-90С и Т-90СК по ранее подписанному контракту.
Т-90С является экспортной версией Т-90А, который в первую очередь отличается тем, что на нем не ставится система активной защиты «Штора», что компенсируется дополнительными блоками динамической защиты. Т-90СК – это командирский вариант данного российского танка.
Отметим, что Т-90А/С – это наиболее современный российский основной боевой танк, который на сегодня стоит в России на промышленном производстве.
Окончательного по поводу дальнейшей судьбы Т-90АМ пока не принято, хотя «Уралвагонзавод» не раз заявлял, что готов начать промышленное производство этой машины в короткие сроки. При этом, учитывая объективные трудности с процессом принятия на вооружение Т-14 «Армата», вероятность этого сохраняется.
Военное сотрудничество с Вьетнамом имеет широкие перспективы
В военно-техническом плане у Т-90АМ существует ряд объективных преимуществ. Это такие серьезные новации, как более мощная силовая установка, коробка передач, модернизированный аппарат заряжания и улучшенная пушка 2A46М-5.
Кроме того, не нужно забывать, что на этой машине будет ставиться зенитная установка УДП Т05БВ-1, а также динамическая защита «Реликт», способная эффективно «держать» любой современный противотанковый снаряд.
Вопрос о Т-90АМ в контексте данного вьетнамского контракта на поставку бронетехники актуален по той причине, что Ханой уже высказывал серьезный интерес к этому варианту базового российского основного боевого танка, что чрезвычайно важно в том плане, что даже в случае того, если эта модификация не будет принята в России на вооружение, у нее существуют хорошие перспективы в рамках реализации целого ряда экспортных контрактов.
Все это говорит о том, что данный контракт с Вьетнамом на поставку Т-90С и Т-90СК имеет для России стратегический характер и в самое ближайшее время может быть укреплен другими сделками на поставку российской военной техники.
Вьетнам исторически ориентируется на российское вооружение
Доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Петр Цветов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот военный контракт между Россией и Вьетнамом основан на старых связях, которые сформировались между Москвой и Ханоем еще в советское время.
Здесь нужно отметить, что с 1957 по 1975 годы в в этой стране шла жесточайшая гражданская война между просоветским Югом и проамериканским Севером, которая, начиная с 1965 года, вылилась в полномасштабную интервенцию со стороны Соединенных Штатов.
Эта война завершилась победой Южного Вьетнама, главным образом, из-за того, что широкую военно-техническую помощь Ханою оказывал СССР.
По этой причине, во Вьетнаме до сих пор сохраняется ориентация на оружие отечественного образца, из-за чего данный контракт на поставку российской бронетехники на нужды Вьетнамской армии является логичным событием.
Очень важно понимать, что этот контракт осуществляется в рамках перевооружения Вьетнамской армии. Поэтому тот факт, что в Ханое решили закупить Т-90С говорит нам о том, что Вьетнам сохраняет ориентацию на военную технику советского образца, и это сулит нашей стране продолжение подобных контрактов.
В военно-техническом плане Вьетнам сохраняет ориентацию на Россию
«Все подобные сделки, а этот контракт по танкам не является единственным в контексте военно-технического сотрудничества между Россией и Вьетнамом, основаны на предыстории наших отношений с вьетнамской стороной в период до 1991 года. Из-за этого Россия и в настоящее время является основным поставщиком военной техники во Вьетнам», - констатирует Цветов.
По словам Петра Юрьевича, на сегодня Вьетнамская армия в большинстве своем укомплектована вооружением, имеющим российское происхождение.
«Также не надо забывать про то, что вьетнамские военные специалисты обучены работать на военной технике российского образца. Все это свидетельствует о том, что военные связи между Россией и Вьетнамом и в будущем будут иметь устойчивый характер, причем этой касается, как ближайшей, так и среднесрочной перспективы», - резюмирует Цветов.
На самом деле, как замечает эксперт, у нас существуют серьезные конкуренты на вьетнамском рынке вооружений – это и Израиль, и США, которые сегодня предлагают Ханою выгодные контракты на поставку вооружений. При этом, Россия, несмотря на такое давление, сохраняет свои позиции во Вьетнаме.
Более того, этот контракт по танкам в ближайшее время только укрепит российско-вьетнамская сделка по поставке и модернизации зенитных-ракетных комплексов. Здесь необходимо обратить внимание и на поставки России во Вьетнам комплексов С-300, истребителей Су-30МК2, а также подлодок проекта 636 «Варшавянка».
«Кстати говоря, когда заходит речь о Вьетнаме, то наше торгово-экономическое сотрудничество с этой страной на сегодня застыло на месте и не может подняться за отметку в 3 млрд долларов, хотя перспективы здесь есть, и разговор об этом идет весьма продолжительное время», - заключает Цветов.