Двойные стандарты Google: РКН развернул борьбу против информационного монополизма
Федеральное агентство новостей  / 

Совершенно очевидно, что действия американских корпораций по ограничению ряда российских СМИ являются провокацией и имеют ярко выраженную политическую подоплеку.  РКН, МИДу, ФАС и другим ведомствам стоит предавать такие действия как можно более широкой огласке, уверен заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Демонстрация политической цензуры

На фоне расследования якобы имевшего место вмешательства России в выборы американские корпорации продолжает вводить ограничения и оказывать давление на российские СМИ. Сначала социальная сеть Twitter сообщила, что запрещает рекламу со всех аккаунтов RT и Sputnik. Далее Google убрала телеканал RT из подборки премиальных видео на YouTube, а также удалило информационное агентство ФАН из своего сервиса Google News.

 «Совершенно очевидно, что это провокация, которая имеет политическую подоплеку. Не секрет, что сейчас в США действует сразу несколько так называемых комиссий по вмешательству России в президентские выборы. На этом фоне политический истеблишмент и представители американских спецслужб оказывают давление на Google, Facebook и Twitter.

А эти организации, несмотря на декларируемые заявления свободы слова, не обладают субъектностью и продолжают работать в системе, где все решает политическая воля. Действия Google действительно можно считать демонстрацией политической цензуры», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк
facebook.com  / Никита Данюк

Угрозы блокировки News Front

Теперь вслед за ФАН на угрозы блокировки со стороны сервисов Google жалуется информационное агентство News Front, которое на протяжении нескольких лет освещает конфликт в Донбассе. Руководитель агентства Константин Кнырик рассказал журналистам, что YouTube, являющийся «дочкой» Google, без дополнительных разъяснений 1 ноября сообщил о намерении в одностороннем порядке прекратить работу канала в течение семи дней, удалив весь контент за шесть нарушений норм сообщества, якобы случившихся в одну ночь.

«Что касается агентства News Front, то их удаленные ролики посвящены конфликты на юго-востоке Украины, борьбе ДНР и ЛНР против украинских ВСУ. Все это во всей красе демонстрирует желание США сохранить монополию в информационном пространстве и их практику двойных стандартов. Если бы ситуация решалась в правовом поле, тогда RT, ФАН и другие наши компании и средства массовой информации были бы заранее уведомлены о том, что их контент по каким-то причинам якобы нарушает какое-то законодательство.

Но в данном случае нет никаких формальных оснований и правовых причин закрывать и ограничивать деятельность таких организаций, тем более в уведомительном порядке. При этом рассчитывать на серьезное судебное разбирательство, согласно которому решение будет пересмотрено, рассчитывать очень сложно, так как события в США возвращают нас фактически в атмосферу маккартизма», - продолжает Никита Данюк.

Общими усилиями российские ведомства вынудили Google разблокировать новости ФАН
pxhere.com  / 

РКН и МИД против информационной монополии

В то же время российским профильным ведомствам пока удается отстаивать права российских СМИ, что наглядно показала история с ФАН. Ранее представители Роскомнадзора направили запрос в Google в связи с блокировкой выдачи новостей Федерального агентства новостей в сервисе Google News. В РКН отметили, что ФАН является официально зарегистрированным СМИ в России и потребовали объяснить сложившуюся ситуацию. К ситуации подключилось и внешнеполитическое ведомство. О намерениях направить запрос в Google и ряд международных структур в связи с блокировкой ФАН заявляла официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Общими усилиями российские ведомства вынудили Google разблокировать новости ФАН в публичном поисковом сервисе Google.News, а также вернуть доступ к архиву. В News Front также надеются на помощь РКН в решении схожих проблем. Сейчас они готовят жалобу на действия YouTube в Роскомнадзор.

Как считает  Никита Данюк, РКН, МИД и другие наши профильные ведомства должны использовать все возможные инструменты, чтобы предавать такие случаи как можно более широкой огласке.

«Но рассчитывать на урегулирование ситуации в правовом ключе, сугубо с помощью дипломатических инструментов, сегодня вряд ли приходится. Абсолютно очевидно, что политическая составляющая в данном случае превалирует над фактами, доказательствами и  обычной логикой. Я уж не говорю о ценностях, которые якобы США всегда защищают, а именно свобода слова и право выражать свою точку зрения. Их запретительные меры представляют собой абсолютно ангажированный шаг», - резюмирует эксперт.