Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эхо 1990-х: бюджетные стоянки Москвы стали объектами рейдерства

15:07  07 Ноября 2017
4 225
Москва

Автостоянки столицы, которые фактически организуют сами их пользователи, давно стали удобным и дешевым решением проблемы размещения машин для малообеспеченных жителей Москвы. Но определенные околокриминальные круги стремятся "подмять" под себя потенциальный источник прибыли. Удивительна в этой истории реакция правоохранительных органов.

В Москве идет захват парковок и автостоянок

Начало этой истории положило чрезвычайное происшествие: 31 августа этого года на автостоянку у дома 63В по 2-й Лыковской улице ворвался десяток крепких парней, вооруженных арматурой и пистолетами. Они выдворили за забор 69-летнего пенсионера-охранника, а представителям арендующей территорию организации объявили: стоянка теперь наша. Это ЧП активно обсуждали москвичи в блогах и на форумах.

"Эта стоянка, как и 1,6 тысячи других по всей Москве, принадлежит региональной общественной организации "Московский городской союз автомобилистов" (РОО "МГСА"), - рассказал ФБА "Экономика сегодня" юридический представитель "МГСА", гендиректор ООО Юридическое бюро "Альфа-Стратегия" Александр Богаткин. – Фактически жители определенного района рассчитывают, во сколько обойдется им договор аренды земли, оплата электричества на стоянке и минимальная зарплата пенсионеру охраннику, потом делит эту сумму между собой. Других расходов они не несут.

"МГСА" – организация некоммерческая, на своей деятельности не зарабатывает. Потому ее услугами часто пользуются инвалиды, пенсионеры, малоимущие. Членами этой организации являются более чем 136 тысяч человек. Основная цель - обеспечение жителей Москвы парковочными местами, при этом сами члены организации решают в каком объеме должны быть членские взносы и куда их потратить. Кто-то видит в этом "упущенные прибыли" для себя и периодически пытается их "вернуть" неправовыми путями".

"Не наше дело"

По словам руководителей "МГСА", они вызвали стражей закона, заявив о незаконном захвате автостоянки и похищении неизвестными 300 тысяч рублей, принадлежащих организации. Однако наряд полиции Отдела МВД России по району "Строгино", дескать, проявил удивительное равнодушие.

Парковки и стоянки стали целью неких захватчиков

"Автостоянка действует на основании договора аренды земельного участка с Департаментом земельных ресурсов Москвы. Полицейские нам ответили: это спор хозяйствующих субъектов, в который слуги закона вмешиваться не будут. И посоветовали руководству "МГСА" обращаться сразу в суд. Никакие доказательства с нашей стороны не принимались, а захвативших территорию людей даже не вызвали для проверки законности их притязаний на стоянку!

Сотрудники отдела по району "Строгино" даже предупредили, чтобы в "МГСА" не пытались самостоятельно освободить их же собственность – дескать, это будет незаконно. В возбуждении уголовного дела нам отказали, а захватчиков по непонятным причинам назвали новыми владельцами. Новые "хозяева" автостоянки тем временем зря времени не теряли – заключили в теми, кто ставил там авто, свои договора, где сильно подняли цены. Несогласных на территорию просто не пускали", - подчеркивает юрист.

Слово за МУРом

Руководство "МГСА" не оставляло попыток добиться справедливости. Поняв, что у районных правоохранителей помощи найти не удастся, они написали в МВД, прокуратуру, администрацию президента страны и другие всевозможные инстанции.

"Поначалу наши жалобы "футболили" между ведомствами, но в определенный момент на них обратили внимание. "Беззубость" стражей порядка и отсутствие желание заниматься простейшим делом наводили на мысль: их бездействие как-то мотивировали. Доказательств этому, конечно, нет – не исключено, что их найдут в ходе следствия.

Какое из обращений сработало - не знаю, но одна из жалоб попала в Московский уголовный розыск. Там быстро поняли, что произошло на самом деле. В конце октября было заведено уголовное дело, ребята с "Петровки, 38" и СОБР арестовали захватчиков. У задержанных изъяли ножи, арматуру, взрывные устройства и травматические пистолеты, которые они использовали для захвата и удержания стоянки. Мы сейчас активно сотрудничаем со следствием: предоставляем доказательства правоты "МГСА" в рамках расследования и надеемся на справедливое разрешение всей этой истории", - отмечает Александр Богаткин.

В ожидании рейдерства

Задержанными оказались спортсмены, мастера спорта, среди которых неоднократные чемпионы России по боксу, борьбе и боям без правил. Некоторые из них уже привлекались к ответственности, в том числе за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. Однако в отношении задержанных избрана мера пресечения "домашний арест".

В правовое русло ситуацию вернули многочисленные жалобы пострадавших во всевозможные инстанции

Оказалось, стоянка на 2-й Лыковской улице – не единственный объект рейдерского захвата, на объекты "МГСА" периодически зарятся разные группировки и пытаются их захватить. Руководители организации – люди предпенсионного и пенсионного возраста, как и большинство членов "МГСА". Именно слабостью потенциальных жертв захватчики и пользуются.

"Малообеспеченные обладатели мест на бюджетных стоянках просто не имеют средств, чтобы нанять частное предприятие с вооруженной охраной, готовой отбивать атаки рейдеров. Захватчики не идут на стоянки "Рублевки" и в другие элитные районы – там для них все печально кончится прямо на месте. Риски при попытках обобрать пенсионеров и инвалидов минимальны.

При этом члены "МГСА" не знают, какая из более полутора тысяч стоянок станет следующим объектом нападения, потому не может предпринять превентивных мер. Лишь после захвата мы обращаемся к силовикам, пишем в "Мосэнерго", чтобы обесточить объект. На наш взгляд, меры должны принимать правоохранительные органы – но они часто пассивны. Остается надеяться лишь, что удастся поднять определенный резонанс в обществе, которое, в свою очередь, привлечет к проблеме внимание властей", - заключает Александр Богаткин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Жители РФ смогут привиться "ЭпиВакКороной" в марте

Вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона" станет доступна для россиян во второй половине марта. Об этом сообщили сотрудники центра "Вектор".

14:27  05 Марта 2021
67
Главным экспортером бензина для Украины стала Белоруссия

Аналитическое издание ENKORR опубликовало информацию о росте импорта бензина из Белоруссии почти на треть. В феврале Украина резко повысила потребление иностранного топлива.

14:24  05 Марта 2021
100
Режиссер экранизации игры BioShock раскрыл причины отмены проекта

Экранизация видеоигры BioShock не состоялась из-за отказа студии Universal снимать фильм с возрастным рейтингом 17+. Об этом рассказал режиссер проекта Гор Вербински.

14:22  05 Марта 2021
67
Неожиданное решение ОПЕК+ вернуло позитив на рынок нефти

Решение, принятое 4 марта на заседании ОПЕК+ о сохранении уровня добычи нефти на прежнем уровне, стало позитивным сигналом для рынка.

14:19  05 Марта 2021
52
Доказано влияние экстракта зеленого чая на детей с синдромом Дауна

Группа исследователей под руководством ученых из Бельгии и Испании выяснила, как добавка из зеленого чая влияет на формирование лицевых структур детей с синдромом Дауна.

14:17  05 Марта 2021
72
Представитель Кремля поделился подробностями о встрече Путина с иностранным гражданином

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что ночная встреча Владимира Путина с иностранным гостем имела личный характер.

14:14  05 Марта 2021
82
Банк России установил курсы доллара и евро перед выходными

Центробанк РФ установил официальные курсы иностранных валют перед выходными, повысив значение доллара и понизив евро, свидетельствуют данные на сайте регулятора.

14:12  05 Марта 2021
85
Минфин перевел часть средств ФНБ в иену и юань

Министерство финансов Российской Федерации конвертировало часть денежных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 600,3 млрд иен и 110,54 млрд юаней.

14:02  05 Марта 2021
59
Садальский с иронией высказался о несостоявшемся разводе Алибасова и Федосеевой-Шукшиной

Актер театра и кино Станислав Садальский считает, что супруги Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов специально провоцируют скандалы вокруг себя и играют на публику.

13:59  05 Марта 2021
51
Бывший глава Генштаба ВСУ рассказал, как Украине "победить" Россию

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что Киев может одержать "победу" над Россией с помощью "сильного союзника".

13:47  05 Марта 2021
62
Антироссийские санкции ЕС поддержали в Норвегии

Норвегия присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза (ЕС) из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. Об этом сообщили в пресс-службе королевства.

13:37  05 Марта 2021
91
Первая пользовательская сеть 5G начала действовать в России

Оператор МТС запустил в Москве первую в РФ пользовательскую пилотную сеть 5G в диапазоне 4,9 ГГц. Об этом сообщили в компании в пятницу.

13:29  05 Марта 2021
53
Премьера триллера "Тихое место 2" состоится весной

Релиз продолжения триллера "Тихое место" состоится 28 мая 2021 года. Ранее премьера фильма была назначена на 17 сентября.

13:29  05 Марта 2021
53
Несговорчивость ближневосточных поставщиков усилила потребность Польши в нефти из РФ

Польше придется отказаться от антироссийской политики ради экономической стабильности и возобновить контракт с «Роснефтью» на поставки нефти, рассказал руководитель специальных проектов ФНЭБ Александр Перов в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

13:28  05 Марта 2021
34
Скопинский маньяк собрался жениться на «молодой бабушке»

Уголовник Виктор Мохов по прозвищу скопинский маньяк после освобождения намерен построить личную жизнь. Об этом педофил-похититель рассказал сам.

13:24  05 Марта 2021
89