"Месть олигархов" за Крым: юристы оценили шансы Украины экспроприировать российскую собственность
echr.coe.int

Среди поправок к законопроекту о реинтеграции Донбасса, который будет рассматриваться на Украине в ноябре, есть предложения о необходимости экспроприировать российскую собственность. Российские юристы не исключают появления такого закона, но обращают внимание, что справедливости в этом вопросе можно будет добиться в международных судах.

В случае экспроприации частных активов на Украине их владельцы могут обращаться в ЕСПЧ
echr.coe.int  / 

Украинская поправка об экспроприации 

На данный момент депутаты Верховной рады внесли уже около 700 поправок к законопроекту о реинтеграции Донбасса. Депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник среди поправок в законопроект выделяет предложения экспроприировать российскую собственность и запретить въезд гражданам РФ на Украину. При этом сам он сомневается, что комитет по вопросам безопасности Верховной рады поддержит подобные поправки.

«Никто не может помешать какому-то государству менять свое законодательство, особенно парламенту, так как он представляет собой избранную народом законодательную власть. Другое дело, насколько их предложения будут соответствовать международным правообязательствам конкретной стороны. Украина здесь вспоминает нам историю с Крымом, когда мы национализировали ряд предприятий, в том числе принадлежащих украинским олигархам.

И сейчас международные суды, особенно инвестиционного арбитража, просто завалены делами в отношении РФ по отчуждение собственности. В случае принятия поправок об экспроприации у нас может сложиться похожая ситуация. Нам же придется отстаивать свои права через арбитраж, так как согласно международным нормам, если действия одной из сторон нарушают какие-то международные правообязательства, то за нее следует ответственность», - комментирует ФБА «Экономика сегодня»  заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов.

В случае экспроприации российских государственных активов на Украине, мы можем обратиться даже в международный суд ООН
wikipedia.org  / Lybil BER

Ответные действия России 

Директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС Дмитрий Матвеев в свою очередь обращает внимание, что экспроприация имущества в произвольном порядке и без выплаты справедливой компенсации, будет противоречить всем законодательным нормам, включая и международное право.

«В принципе такие шаги допускаются и производятся. Подобные примеры существуют, но они должно иметь законную цель и быть основаны на принципе справедливой компенсации. Если таких механизмов закон не предусмотрит, то использование механизма экспроприации является незаконным. Мы со своей стороны всегда сможем обжаловать изъятие нашего имущества для начала в судах Украины. Что касается дальнейших шагов в случае экспроприации, то здесь надо понять, о чем будет идти речь – о государственных активах России или об активах российских юридических лиц.  

Если это спор межгосударственный, то дело может рассматриваться даже в международном суде ООН. Хотя, вероятнее всего, будет изыматься собственность каких-то частных предприятий. В этом случае их владельцы после украинских судов могут обращаться в Европейский суд по правам по правам человека, так как статья первая протокола номер один Европейской конвенции содержит гарантии защиты права собственности. Ну а сроки рассмотрения исков могут исчисляться здесь годами», - объясняет Матвеев.