Подписаться
на push-уведомления?
Да

Проект "Посейдон": Европа начала борьбу за российский газ из "Турецкого потока"

17:20  08 Ноября 2017
209 742
Милан, Италия

Заявления IGI Poseidon о проекте с газопровод-отводом от "Турецкого потока" в Европу говорит о претензиях Италии на получение российского газа, но строительство к 2023 году для Москвы неприемлемо. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Италия заявила о газопроводе "Посейдон" как отводе от "Турецкого потока"

"Заявления итальянской компании о заинтересованности в газе из "Турецкого потока" довольно странно. Сейчас договоренности с Турцией предполагают прокладку "трубы" до границы этой страны с Грецией. А Болгария и Сербия уверенно утверждают, что продолжение европейской нитки газопровода пройдет по их территории. При этом долгосрочные контракты "Газпрома" предполагают доставку больших объемов газа в австрийский газовый хаб.

То есть, чтобы не переписывать контракты "Газпрому" выгодно продолжить нитку по маршруту бывшего "Южного потока" – через Грецию, Сербию и Болгарию в Австрию. Однако мы помним: от "Южного потока" Россия отказалась потому, что Брюссель надавил на Болгарию, и та отказала в разрешении на строительство трубопровода. В этой цепи Болгария так и осталась слабым звеном – нет гарантий, что история не повторится. Проект "Посейдон" может стать альтернативой для прокладки газопровода из Турции в Европу при новых проблемах в переговорах с Софией", - отмечает эксперт.

Глава компании IGI Poseidon Элио Руджери на Европейской осенней газовой конференции в Милане рассказал: газопровод-отвод от "Турецкого потока" в Европу Poseidon может быть построен к 2023 году. По его словам, окончательное решение будет приниматься в 2019 году, когда Россия закончит прокладку трубопровода по Турции до границ с ЕС. Однако заявленные Руджери сроки явно не согласуются с интересами Москвы.

"Итальянцы предполагают, что только начнут переговоры в 2019 году, Россия же планирует в 2020-м полностью или практически полностью отказаться от транзита через Украину, для чего и строятся "Турецкий поток" и "Северный поток-2". То есть 2023 год Москву не устроит принципиально.

Ни "Газпром", ни Европа все еще не определились, как пройдет трубопровод по территории ЕС. Москве нужны четкие гарантии, страны ЕС заинтересованы в транзитных доходах с "трубы" по их суверенным территориям. Скорее всего, окончательное решение придется принимать Брюсселю – наднациональный орган Евросоюза должен определиться, в какой географии газовых поставок он заинтересован", - считает специалист.

"Посейдон" и противодействие Еврокомиссии

Проект газопровода Poseidon - морская часть газопровода ITGI (Interconnector Turkey – Greece – Italy) – разрабатывался для соединения газотранспортных систем Греции и Италии. Протяженность "трубы" около 800 километров, мощность – порядка 8–10 млрд кубометров. Изначально предполагалось, что трубопровод обеспечит поставки азербайджанского газа по маршруту Турция – Греция – Италия. Но в феврале "Газпром", Edison и DEPA подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам газа из России по дну Черного моря в Грецию и Италию.

Прокладка трубопровода "Турецкий поток" идет по графику

О том, что первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" вошла в Исключительную экономическую зону Турции "Газпром" сообщил 4 ноября. В общей сложности уже уложено 448 километров по двум ниткам газопровода. Менее чем за полгода построено почти 25% морского участка. График строительства не нарушается. Начало транспортировки газа по “Турецкому потоку” запланировано на декабрь 2019 года.

"Сейчас Еврокомиссия активно пытается помешать строительству "Северного потока-2", и очевидно, что эта работа закончится полным провалом. Этот орган пытается распространить новые правила на российские газопроводы "задним числом" – после подачи заявок. Юридически и с точки зрения обычной логики это невозможно. Потому "Северный поток-2", вероятнее всего, уже не встретит серьезных препятствий.

Но велика вероятность, что это заставит Еврокомиссию переключить свои усилия на европейскую нитку "Турецкого потока". Стороннему наблюдателю может показаться, что "Газпром" с его "угрожающими" проектами победил. Регулирующему органу сейчас важно доказать, что он не беззубый, а располагает реальной властью. Потому палки в колеса газопроводу из Турции теперь будут вставляться с утроенным упорством", - заключает Игорь Юшков. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
"Ядерные могильники и грязные производства": перспективы экономической евроинтеграции Украины объяснил эксперт Несостоявшиеся учения в Арктике показали агонию ледокольного флота США Генпрокурор допустил отстранение Мэй после Brexit Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала "объединительный собор" очередным "поражением Порошенко" Запад снабжает террористов в Идлибе химоружием – губернатор провинции Американские астронавты 1,5 года не смогут руководить МКС Россия и Япония согласовывают дату визита Абэ в Москву Пострадавшие от урагана «Катрина» решили судиться с Бредом Питтом спустя 13 лет Депутаты в Индии просят расследовать обстоятельства закупки французских Rafale Спецпредставитель США обсудит в Южной Корее денуклеаризацию Борисов рассказал об эффекте от размещения российской системы ПВО в Сирии Fitch ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу Турции до негативного
Новости партнёров
Лавров исключил возможность войны с Украиной

Россия не будет воевать с Украиной. Не применять «силовой сценарий» против соседей пообещал министр иностранных дел Сергей Лавров.

11:47  17 Декабря 2018
40
В РФ предложили обязать платить алименты неработающему родителю с детьми

В России предложили обязать платить алименты на содержание неработающего родителя, с которым остались проживать дети.

11:42  17 Декабря 2018
55
В Смольном согласовали план по строительству станции «Кудрово»

Власти Петербурга и Ленинградской области согласовали «дорожную карту» проекта продолжения Лахтинско-Правобережной линии от станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово». Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

11:35  17 Декабря 2018
32
В Минобороны высказались о возможном выходе США из ДРСМД

В министерстве обороны РФ прокомментировали возможность выхода Соединенных Штатов из Договора о РСМД.

11:31  17 Декабря 2018
48
Этого у вас не выйдет никогда: депутат Толстой ответил украинке Соколовской, назвавшей церковь Порошенко "отрывом" от России

Депутат Госдумы Петр Толстой ответил украинской журналистке Янине Соколовской, которая назвала раскольническую церковь "отрывом" Украины от РФ

11:29  17 Декабря 2018
35
"Ядерные могильники и грязные производства": перспективы экономической евроинтеграции Украины объяснил эксперт

Подписав одностороннее по сути Соглашение об Ассоциации, которое не дает Украине никаких реальных преференций, Киев не должен удивляться отсутствию прогресса в вопросах экономической евроинтеграции. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак. 

11:27  17 Декабря 2018
53
Борисов: «Искандеры» эффективно показали себя в Сирии

Вице-премьер Юрий Борисов после своего возвращения из Сирии оценил эффективность оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». По его словам, они хорошо зарекомендовали себя на Ближнем Востоке.

11:21  17 Декабря 2018
45
Несостоявшиеся учения в Арктике показали агонию ледокольного флота США

Отказ США от учений в Арктике из-за нежелания просить РФ о помощи показывает кризис американского ледокольного флота

11:16  17 Декабря 2018
40
Генпрокурор допустил отстранение Мэй после Brexit

Генпрокурор Англии и Уэльса Джеффри Кокс анонсировал возможное отстранение премьера Терезы Мэй после завершения Brexit.

11:15  17 Декабря 2018
33
Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала "объединительный собор" очередным "поражением Порошенко"

Украинский топ-блогер Татьяна Монтян рассказала о том, что президент Украины Петр Порошенко получил в результате так называемого объединительного собора в Киеве совсем не то, на что рассчитывал. 

11:13  17 Декабря 2018
92
Запад снабжает террористов в Идлибе химоружием – губернатор провинции

Террористы в сирийской провинции Идлиб получают химическое оружие от стран Запада. Как пояснил исполняющий обязанности губернатора региона Мухаммад Фади Садун, боеприпасы нужны боевикам для провокаций.

11:05  17 Декабря 2018
31
Центробанк назвал дату продажи Азиатско-Тихоокеанского банка 14 марта

Банк России сообщил дату аукциона санируемого Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ).

11:02  17 Декабря 2018
31
Многое зависит от правительства: в Госдуме назвали магистральную цепочку развития России

Согласно данным Аналитического центра при правительстве РФ, этот показатель вырос впервые с 2014 года. Тогда он составлял 0,7 процентов, причем в последние месяцы того года он снизился по сравнению с 2013 годом. В 2015 году он упал на 3,2 процента, в 2016 году на 5,8 процентов, а в 2017 году на 1,7 процентов, хотя в Москве весь год рассчитывали на то, что удастся здесь «выйти в ноль».

10:53  17 Декабря 2018
58
«Охота на ведьм»: в Крыму высказались о поручении Порошенко проверить госслужащих

В Крыму оценили поручение украинского президента Петра Порошенко в адрес СБУ проверить госслужащих, чьи родственники проживают на полуострове.

10:51  17 Декабря 2018
90
Американские астронавты 1,5 года не смогут руководить МКС

В ближайшее время командование Международной космической станцией (МКС) перейдет к россиянам, а американские астронавты потеряют бразды правления на полтора года.

10:42  17 Декабря 2018
244