"Такое возможно только в стране, где победили самозванцы": реакция Вятровича на мемориал борцам с УПА в Польше возмутила украинцев
wikipedia.org  /  Aranea / CC BY-SA 3.0

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович возмутился установкой в Варшаве мемориальных досок с именами польских воинов, погибших в борьбе с украинскими националистами. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию украинцев.

Власти Польши накануне установили на могиле Неизвестного солдата в Варшаве новые мемориальные доски с именами поляков, которые погибли в борьбе с Украинской повстанческой армией (УПА*, структура запрещенной в РФ экстремистской организации ОУН-УПА*) в середине XX века. Таблички увековечивают имена павших с указанием дат и мест сражений поляков с украинскими националистами – речь идет о Волыни и Малопольском. Также отмечается, что инициатором установки стал министр обороны Польши Антоний Мацеревич.

Вятрович, который в последнее время нередко выступает с резкими заявлениями в адрес Варшавы, опубликовал в Facebook возмущенный пост в связи с увековечением памяти польских борцов с УПА. Главная претензия украинского националиста – тот факт, что большинство членов списков были коммунистами. "Теперь в Польше на государственном уровне чествуются чекисты, на руках которых кровь польских патриотов", - объявил глава ИНП.

Вятрович назвал борцов с УПА в Польше "чекистами"
wikipedia.org &nbsp/&nbspWlodzimierz wiatrowycz

Заявление Вятровича поддержали далеко не все украинцы. Многие обвиняют его в излишней резкости в отношении Польши на фоне сложностей в отношениях стран, которые зачастую провоцируются разногласиями по историческим вопросам и героизацией националистов в Киеве. Некоторые иронично предлагают отправить Вятровича в Польшу "для укрепления отношений".

"Такое возможно только в стране, где победили самозванцы": реакция Вятровича на мемориал борцам с УПА в Польше возмутила украинцев
&nbsp/&nbsp

"Такое возможно только в стране, где победили самозванцы": реакция Вятровича на мемориал борцам с УПА в Польше возмутила украинцев
&nbsp/&nbsp

"Думаю, Вятровичу пора успокоиться и прекратить взаимное уничтожение с Польшей. Вятрович не является государственным чиновников, поэтому не имеет ни малейшего права постоянно выступать от имени государства. Это беспрецедентный случай, чтобы директор какого-то выдуманного института постоянно каркал на соседнее государство. Это возможно только в стране, где победили самозванцы", - пишет украинский пользователь.

Ранее журналистка Ольга Шарий раскритиковала призывы Вятровича к декоммунизации на Украине, одним из главных идеологов которой является глава ИНП. По ее мнению, методы, к которым прибегает Вятрович, говорят о том, что он и является "главным коммунистом" Украины.

* Организация запрещена на территории РФ.