Разрыв дипотношений с США: Госдума дает оценку "бегству" Трампа от Путина в АТЭС
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Предложение депутата КПРФ Николая Харитонова разорвать дипотношения с США‍ и "закрыть небо" радикально, но Вашингтону отправлен четкий сигнал: Москва рассматривает такую возможность в ответ на антироссийскую политику. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

"Российско-американские отношения крайне сложные, на уровне худших времен холодной войны или того хуже. США, Великобритания и ряд других государств Запада официально называют Россию враждебным государством, в документах Евросоюза и ООН говорится об экзистенциальной угрозе РФ. Границы нашей страны обложены базами и ракетами НАТО. Против России развернута информационная, экономическая и психологическая война.

Существует вполне обоснованная точка зрения: если бы у России не было ядерного оружия, ее б уже бомбили, как когда-то Югославию. Запад смотрит на РФ как на страну, проигравшую холодную войну и обязанную подчиняться. Вместо этого Москва с 2000 года отстаивает свой суверенитет и государственные интересы, защищается, расширяет влияние в разных регионах планеты. Это раздражает и злит США, результат – нынешняя американская политика по "сдерживанию" России", - отмечает политолог.

Депутат от КПРФ Николай Харитонов в ходе пленарного заседания Госдумы предложил разорвать дипломатические отношения с США и закрыть небо для американских самолетов. По его словам, такое заявление парламента было бы вполне объективным. Предложение Госдумы российскому руководство о разрыве дипконтактов и запретом полетов он обосновал тем, что "США накалили ситуацию до предела".

"Мы видим, что с российскими послами в США боятся встречаться чиновники Штатов. Американский президент Дональд Трамп сегодня практически убегает от российского коллеги Владимира Путина в ходе саммита АТЭС. Это беспрецедентный случай, на который, конечно, обратила внимание не только Госдума, а весь мир. При этом дипломатический конфликт Вашингтон намеренно усугубляет.

Предложение разорвать дипотношения – радикализм, но с другой стороны Вашингтон теперь точно знает: в Москве рассматривают такую меру в ответ на недружественные действия Вашингтона. И это серьезная тема для размышлений американской власти – ухудшить диалог можно до "точки невозврата", - подчеркивает эксперт.

Россия в отношениях с Западом идет по пути СССР

Коллеги Харитонова по палате прохладно отреагировали на предложение разорвать дипломатические отношения с США. Спикер Госдумы заявил, что все решения должны быть "сбалансированными", и предложил депутату КПРФ поговорить на тему прекращения контактов с американским сенатором Джоном Маккейном. По его словам, нужно "посмотреть друг другу в глаза", а затем совместно выступить "сначала в конгрессе США, а потом можно было бы выступить и у нас". Владимир Жириновский и вовсе счел, что разрыв дипотношений будет последним шагом перед объявлением войны.

США последовательно ведут антироссийскую политику и ухудшают межгосударственный диалог
pixabay.com/PD /

Заявление в Госдуме прозвучало на фоне обсуждения зеркальных мер, которые Москва может ввести в ответ на притеснение СМИ РФ в США. Прорабатывается предложение распространить закон об иностранных агентах на средства массовой информации Запада, вещающие в России.

"Запад много лет целенаправленно давил на СССР, как сейчас давит на Россию. Но когда в определенный момент Советский Союз достиг определенного уровня мощи, что был способен дать асимметричный ответ, с ним начали считаться и вести диалог. Ситуация повторяется – Россия копит силы, чтобы отстаивать свое мнение и свой суверенитет на международной арене.

США даже не пытаются давить на Китай или вмешиваться в его внутреннюю политику, хотя в военном плане КНР существенно слабее. Сдерживает американцев экономическая мощь Поднебесной – любой удар по Китаю вернется США бумерангом. К тому же стремится и Россия, но другими инструментами.

Конечно, Москва не намерена разрывать дипотношения с Америкой – диалог, несмотря ни на что, нужно сохранять. Однако Вашингтон получил предупреждение: продолжение антироссийской политики может иметь непредсказуемые результаты. И далеко не факт, что США они понравятся", - заключает Юрий Почта.