В ответ США и Ирану: покупкой российских ЗРС С-400 Турция предупреждает "иракский сценарий"

17:22  12 Ноября 2017
15 024
Анкара, Турция

Подтверждение министром обороны Нуреттином Джаникли покупки Анкарой российских комплексов С-400 и сближение с Eurosam демонстрируют подготовку Турции к новым военным конфликтам на Ближнем Востоке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

В Турции подтвердили покупку российских ЗРС С-400

"Приобретение российских С-400 Турцией показывает: все игроки региона хорошо понимают, что даже вытеснение из Сирии "Исламского государства"1 (ИГ1, запрещенная в РФ террористическая организация) не означает, что в регионе наступит мир. Проблема Курдистана, внутренние распри крупных государств региона и ряд других факторов никуда не исчезают. Эпоха войн для региона далека от завершения.

Кроме того, Турция учла печальный опыт Ирака. Именно американская авиация при Саддаме Хусейне нанесла непоправимый ущерб армии этого государства, выведя из строя стратегические объекты и поразив крупные боевые подразделения. Анкара учитывает все возможные сценарии и перспективы. А заодно показывает Западу: раз США отказали в продаже противоракетных систем, можно получить желаемое у стратегических противников Вашингтона", - отмечает специалист по Ближнему Востоку.

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в интервью СМИ подтвердил, что Анкара приобрела у России ЗРС С-400 – мол, все связанное с этим вопросом уже детали. Однако страна не намерена останавливаться на достигнутом и нацелены на развитие собственных мощностей - системы ПВО будут разрабатываться в самой Турции. Для этого достигнуто предварительное соглашение с франко-итальянским консорциумом Eurosam. Руководство США и НАТО сделкой Анкары и Москвы осталось недовольно.

"Не исключено, что покупкой С-400 турки ставили дополнительной целью продемонстрировать США, что с ними нужно считаться. Понятно, что Вашингтону и Брюсселю подобный демарш не понравится. С другой стороны, Анкара много лет просила продать ей американские системы "Пэтриот" для своей защиты.

Ей отказывали даже не по каким-то значимым соображениям, а потому, что американские элиты считали недопустимым продавать оружие турецкому лидеру Реджепу Эрдогану. Последний, понимая это, и сделал "ход конем", весьма неприятный для США и НАТО", - подчеркивает эксперт.

Анкара не станет более предсказуемой в отношениях с Москвой

Тендеры на покупку противоракетных систем большой дальности Турция объявила еще в 2007-2008 годах - участие в нем принимали Россия, США, Китай и Израиль. Будучи на тот момент твердо приверженной принципам НАТО, Анкара просила Вашингтон продать ей ЗРК "Пэтриот". США соглашались предоставить эти комплексы лишь в аренду. А в момент серьезного обострения террористической угрозы у турецких границ Америка без объяснений вывела противоракетные системы из Анкары, оставив ее небо без прикрытия.

Анкара купила у России то, что не пожелали предоставить США

О результатах этого рассказал турецкий премьер Бинали Йылдырым. По его словам, ПВО ВВС Турции не смогли уничтожить 71 ракету, выпущенную по Турции с территории Сирии - в результате погибли 29 человек. Обстрелу со стороны ИГ неоднократно подвергался приграничный с Сирией турецкий город Килис. Йылдырым подчеркнул: Анкара не отказывается от обязательств члена НАТО, а сотрудничество с Россией нужно только чтобы в ближайшее время уничтожить угрозы для Турции.

"США теряют на российско-турецкой сделке миллиарды долларов, и это нервирует Вашингтон. Американский президент Дональд Трамп уже показал, что он все же бизнесмен, а не политик, и демонстрирует серьезные успехи на поприще заключения военных контрактов. Вполне возможно, Штаты сейчас отреагируют на демарш Турции именно с "позиции доллара".

А именно - Трамп политической волей "продавит" в американских элитах решение о продаже Анкаре систем "Пэтриот". То есть Турция получит то, о чем так давно просила. Будут просто сняты политические блоки для сделок с Турцией.

При этом России не стоит переоценивать значимость военного контракта с Турцией. Анкара не будет считать себя обязанной или менять стиль поведения в отношениях с Москвой. Непредсказуемость и возможность недружественных жестов остается прежней, а резкий разворот своей политики по отношению к РФ Анкара демонстрировала довольно часто. Сделка по С-400 останется лишь бизнесом и будет выведена "за скобки" дальнейших межгосударственных отношений", - заключает Дмитрий Егорченков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Обвинившим Россию в замалчивании неудач Су-57 американским СМИ указали на "бревно в глазу" в виде F-35 Мэр Днепра попросил у Авакова и генпрокурора Украины личную охрану, опасаясь за свою жизнь У отношений России и Узбекистана складывается хорошая энергетика Россия и Китай формируют альтернативную Западу модель мирового порядка Туристы из России оказались самыми расточительными на Канарах В Российском культурном центре в Вашингтоне показали фильм «Собибор» Администрацию храма Саграда Фамилия оштрафуют на €36 млн за нелегальное строительство Путин рассказал о развитии отношений России и Узбекистана Бизнесмены из России и Узбекистана заключили сделки на $27 млрд Вертолет ВМС США рухнул на палубу авианосца Ronald Reagan после взлета РФ передала Сирии модернизированные С-300 Трампа восхитило спокойствие первой леди во время ЧП на борту
Новости партнёров
Могилу «керченского стрелка» скроют от глаз местных жителей

Владислава Рослякова, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже, похоронят через две недели. Как сообщили в МЧС Крыма, могилу убийцы скроют от глаз местных жителей.

13:36  19 Октября 2018
52
От санкций до смены стратегии: причины падения акций "Яндекса" на слухах о покупке "Сбербанком" объяснил аналитик

В случае покупки «Сбербанком» доли в «Яндексе» увеличивается количество неопределенностей в перспективах интернет-компании, что негативно влияет на цену актива

13:29  19 Октября 2018
46
Директор Вячеслава Добрынина рассказал о его самочувствии

Директор композитора Вячеслава Добрынина прокомментировал информацию о госпитализации певца с инсультом. Сергей Карпов сказал, что у музыканта, скорее всего обычная простуда и поводов для волнения нет.

13:25  19 Октября 2018
38
Суд не удовлетворил апелляцию Мамаева и оставил его в СИЗО

Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты футболиста «Краснодара» Павла Мамаева с требованием отправить его под домашний арест. Таким образом, спортсмену не станут менять меру пресечения и он останется в СИЗО «Бутырка».

13:22  19 Октября 2018
51
ЦБ понизил официальный курс евро на выходные и понедельник

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, с 20 по 22 октября. Информация об этом доступна на сайте регулятора.

13:09  19 Октября 2018
43
В Роскомнадзоре обсудят варианты антипиратского меморандума

Правообладатели и интернет-компании 19 октября обсудят три варианта антипиратского меморандума, два из которых предполагают создание реестра пиратских сайтов. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

13:05  19 Октября 2018
60
Эксперт прокомментировал слухи о поглощении «Сбербанком» компании «Яндекс»

В возможном слиянии «Сбербанка» и компании «Яндекс» нет ничего удивительного, считает независимый аналитик Игорь Рябов. По его словам, это может быть обусловлено существующей логикой развития рынка.

12:53  19 Октября 2018
51
Обвинившим Россию в замалчивании неудач Су-57 американским СМИ указали на "бревно в глазу" в виде F-35

СМИ США обвинили Россию в "замалчивании неудач" истребителя Су-57. В Сети в ответ напомнили американским журналистам об освещении ими проблем F-35

12:49  19 Октября 2018
60
Дольщики ЖК «Триумфальный» в Москве начали отвоевывать свои квартиры

17 октября в Арбитражном суде Москвы прошло очередное слушание в рамках дела о несостоятельности (банкротства) ЗАО «ФЦСР», застройщика ЖК «Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля»). Ответчик в очередной раз пытался затянуть заседание, заявляя перед каждым делом ходатайство об отводе судьи Бальжиминаевой, а потом просил перенести рассмотрение дела на любую дату после 25 октября.

12:47  19 Октября 2018
30
РФ предложила Exxon новые проекты, несмотря на риск санкций

Россия приступила к переговорам с американской Exxon Mobile о новых нефтяных и газовых проектах, несмотря на то, что Штаты собираются ввести очередные санкции в отношении РФ.

12:39  19 Октября 2018
57
Новая разработка ученых поможет российским подлодкам реже всплывать

До двух недель под водой смогут находиться российские подводные лодки, когда получат новую воздухонезависимую энергетическую установку, разработанную учеными РФ и тестируемую в настоящее время.

12:36  19 Октября 2018
44
Спасти пострадавших во время ЧП в Керчи помог Крымский мост

Оказать оперативную помощь пострадавшим во время нападения на Керченский политехнический колледж удалось благодаря Крымскому мосту. По переправе к месту ЧП добрались медики из Краснодара.

12:25  19 Октября 2018
69
На космодроме Восточный под стартовым столом заделали пустоты

Работы по заполнению пустот, которые ранее обнаружили в бетонных конструкциях стартового стола космодрома Восточный, завершены. Об этом сообщили в пресс-службе Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

12:23  19 Октября 2018
56
"Жест отчаяния": эксперт о желании Навального заменить поединок с Золотовым на дебаты

Блогер Навальный «принял» вызов главы Росгвардии Золотова и назначил ему дуэль в прямом эфире на политических дебатах.

12:15  19 Октября 2018
98
Мэр Днепра попросил у Авакова и генпрокурора Украины личную охрану, опасаясь за свою жизнь

Мэр Днепра (бывший Днепропетровск) Борис Филатов попросил у главы МВД Украины Арсена Авакова и генпрокурора страны Юрия Луценко личную охрану из-за опасений за свою жизнь. 

12:14  19 Октября 2018
63