Цена на нефть продолжает свое стремительное падение: на сегодняшних торгах на лондонской бирже стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже 51 доллара. За последние два дня снижение цен достигает уже почти 10%.
По состоянию на 09:40 по московскому времени февральские фьючерсы марки Brent торговались по цене 50,30 долларов за баррель, хотя на открытии торгов цена составляла 51,17 долларов. В ходе торгов был достигнут и минимум за почти шестилетний период – 50,26 долларов.
На Нью-Йоркской бирже ситуация схожа: цена за баррель нефти американской марки WTI в 09:40 по московскому времени составляла 47,22 доллара, при том что на открытии торгов цена была 48,17 долларов. Минимальная отметка в ходе торгов – 47,18 долларов, что почти на целый доллар ниже вчерашней стоимости.
Причина такого стремительного снижения цен неизменна: предложение превышает спрос, из-за того что сравнительно недавно добычей нефти стали активно заниматься в США. Более того, в ближайшее время собирается увеличить объемы экспорта Ирак. Все это происходит на фоне снижающегося потребления энергоресурсов: показатели экономического роста в Европе и, следовательно, ее потребности в углеводородах, оказались ниже прогнозируемых.
Страны ОПЕК отказались снижать объемы добычи, надеясь, что низкая цена на нефть вынудить американцев прекратить добычу. При этом министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане на днях заявлял, что справедливая цена на нефть составляет 60-90 долларов за баррель и что в ближайшее время ситуация стабилизируется.