"Энергобезопасность Европы": Германия и Австрия снимут "давление" Еврокомиссии на "Северный поток-2"

15:30  14 Ноября 2017
39 768
Манила, Филиппины

Заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, что намерение Еврокомиссии распространить действие Третьего энергопакета на проект Nord Stream 2 является давлением на "Северный поток" оправдано – Брюссель пытается помешать строительству газопровода. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Россия считает давлением попытки Еврокомиссии повлиять на "Северный поток-2"

"Попытки Еврокомиссии (ЕК) распространить действие Третьего энергопакета на проект Nord Stream 2 противоречат базовому правилу юриспруденции – закон обратной силы не имеет. Инициаторы пытаются изменить правила согласования трубопровода уже после того, как заявка подана. Более того, предпринимаются попытки распространить правила энергопакета на все уже действующие трубопроводы в Европу.

При этом "Северный поток" – это единая труба от России до Германии, и если правила европейского энергопакета распространяются на ее европейскую часть, то будут действовать и в отношении российского отрезка. А это уже вмешательство во внутренние дела РФ – если Европа сама регулирует свой рынок, то у России такие же права в отношении собственной газовой сферы. Здесь явный конфликт интересов, и Москва едва ли готова поступиться своими интересами", - отмечает специалист.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что планы Еврокомиссии регулировать Nord Stream 2‍ ("Северный поток – 2") Москва рассматривает как попытку давления, чтобы российская сторона отказалась от проекта. "Наш подход к реализации этого проекта остается неизменным - это никакой не политический инструмент, это нормальный коммерческий проект, направленный на обеспечение энергобезопасности Европы", - заметил премьер.

"Предложение Еврокомиссии должно пройти через Европарламент и Европейский совет. Есть очень серьезные основания полагать, что так просто инициативе пройти эти органы не удастся. В "Северном потоке-2" весьма заинтересованы Германия и Австрия, которые в Евросовете выскажут возражения.

Предстоят серьезные переговоры и корректировки инициатив ЕК. Более того, Еврокомиссия сама давала официальное заключение: юридических оснований препятствовать строительству "Северного потока-2". Сейчас вся деятельность этого органа направлена на то, чтобы такие юридические основания создать", - подчеркивает эксперт.

Аргументы ЕК – чисто политические

Существующие директивы Евросоюза по газу от 2009 года не распространяются на морские газопроводы, Еврокомиссия намерена это "упущение" исправить. По мнению авторов поправок, новые правила должны распространяться на все газопроводы, которые идут из стран Евросоюза и подходят к границам стран союза. Кроме того, ЕК пытается отстранить "Газпром" от управления "Северным потоком-2", чтобы разграничить функции поставщика и транзитера топлива.

"Северный поток-2" Брюссель пытается заблокировать под влиянием США

Трансбалтийский трубопровод "Северный поток-2" за небольшим исключением полностью повторит маршрут первой ветки. Юридических оснований мешать строительству нет, и ЕК хочет договориться с Россией о некоем компромиссе. Изначально газопровод задумывался как проект организации поставок газа в Европу в обход Украины, транзитный контракт с которой у РФ заканчивается к 2020 году. Киев неоднократно заявлял, что в новых договоренностях намерен существенно поднять цену за транзит газа в Европу по Украине.

"Брюссель идет в политическом фарватере США, официально объявившим своей целью противодействие российским газопроводам в Европе. Вашингтон преследует свои экономические интересы, но американский сжиженный природный газ, поставляемый танкерами, обойдется Европе существенно дороже трубопроводного российского. Потому страны ЕС не раз высказывали претензии Белому дому.

В качестве аргументов для своей позиции Еврокомиссия традиционно использует старую игру: дескать, нужно поддержать сохранение газового транзита через Украину. Параллельно заявляется о необходимости Европе снизить зависимость от российского газа. Это аргументы чисто политические, с точки зрения экономики  они абсолютно не оправданы", - заключает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Решение о Кирстьен Нильсен в ближайшее время примет Трамп

Решение об отправке в отставку главы министерства внутренней безопасности Кирстьен Нильсен собирается принять президент США Дональд Трамп в ближайшее время.

23:42  14 Ноября 2018
42
Лавров: работающие за рубежом журналисты РФ без защиты МИД не останутся

О том, что внешнеполитическое ведомство РФ продолжит защищать интересы российских журналистов за рубежом, рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

23:42  14 Ноября 2018
49
Страны Балтии протестируют отключение от энергосистем РФ летом 2019

Тестирование выхода Литвы, Латвии и Эстонии из энергосистемы России намечено на лето 2019 года, согласно данным эстонской электросети Elering.

23:32  14 Ноября 2018
40
Макрон рассказал о судьбе нового французского авианосца

О том, будет ли Франция строить новый авианосец, подобный флагману «Шарль де Голль», рассказал французский лидер Эммануэль Макрон.

23:26  14 Ноября 2018
47
Госдеп добавил в санкционный список отели Кубы

Санкции против Кубы Соединенные Штаты расширили в среду 14 ноября. Госдепартамент опубликовал список новых организаций, попавших в «черный список».

23:14  14 Ноября 2018
83
Проект соглашения с ЕС по Brexit утвердили в Лондоне

Проект соглашения о договоренностях по Brexit с ЕС был утвержден правительством Великобритании, сообщила Тереза Мэй.

23:12  14 Ноября 2018
50
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram разблокирован

Заблокированный в декабре минувшего года официальный аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова был восстановлен.

22:57  14 Ноября 2018
50
Последствия выхода из ДРСМД призвали оценить США в ЕС

США призвали оценить все последствия, которые случатся, если страна покинет договор РСМД, предупредил в среду представитель австрийского председательства в Евросоюзе.

22:57  14 Ноября 2018
108
Макрон рассказал, обижается ли он на критические твиты Трампа

Ситуацию с критическими высказываниями американского президента Дональда Трампа прокомментировал французский лидер Эммануэль Макрон.

22:46  14 Ноября 2018
108
Долги по заработной плате в госсекторе Украины превысили 90 млн долларов

Верховная рада доложила о задолженности по зарплате в размере более 2 миллиардов гривен (90 млн долларов) в государственном секторе Украины.

22:41  14 Ноября 2018
59
В Киеве из-за снега случилось около 500 аварий за день

Сильный снегопад усложнил жизнь автолюбителям украинской столицы. В среду 14 ноября на дорогах Киева произошло около 500 ДТП.

22:27  14 Ноября 2018
173
Встреча постпредов ЕС в Брюсселе завершилась до решения Лондона о Brexit

В Брюсселе прошла встреча 17 постпредов стран ЕС, на которой Лондон не предоставил текст соглашения по Brexit.

22:25  14 Ноября 2018
55
В Харькове без тепла остались жилые дома, школы и больница

Массовое отключение отопления в настоящее время происходит в украинском Харькове. Без тепла и горячей воды в двух районах города остались десятки жилых домов, школы и больница.

22:13  14 Ноября 2018
205
Ученые выяснили, что неандертальцы не были «берсерками»

Мнение о неандертальцах, как об агрессивных и свирепых охотниках, вероятно, слишком преувеличено, считают ученые.

22:08  14 Ноября 2018
148
Автором памятной доски первой женщине-водолазу стал Михаил Шемякин

В Петербурге в январе следующего года установят мемориальную доску первой женщине-водолазу Нине Соколовой. Ее автором стал известный скульптор Михаил Шемякин.

21:59  14 Ноября 2018
33