На дне "долговой ямы": зачем Россия реструктурировала долг Венесуэлы
wikipedia.org  /  CC BY 2.0

Россия реструктурирует долг Венесуэлы, чтобы повысить шансы всех зарубежных кредиторов на возврат ранее предоставленных стране кредитов. Но так как большую часть заемных средств Каракас должен не Москве, экономисты находят дефолт одним из наиболее вероятных развитием событий.

Россия реструктурирует долг Венесуэлы, чтобы повысить шансы всех зарубежных кредиторов на возврат своих кредитов
wikipedia.org  / CC BY 2.0

Реструктуризация долга Венесуэлы

В российском Минфине сегодня сообщили о подписании между Россией и Венесуэлой межправительственного протокола о реструктуризации задолженности по госкредиту на сумму 3,15 млрд долларов. Новый график погашения задолженности предусматривает платежи в течение десяти лет, причем в первые шесть из них объем выплат должен быть минимальным.

«К сожалению, реструктуризация долга Венесуэлы перед Россией вряд ли окажет заметное влияние на общую ситуацию вокруг задолженности этой страны. Долг Венесуэлы перед Китаем более чем в 10 раз превышает российский и, скорее всего, дело закончится дефолтом, потому что экономическая политика венесуэльских властей на сегодня не оставляет ей даже теоретической возможности справиться со своими обязательствами.

Такой сценарий в мировой истории наблюдался неоднократно. Как правило, когда к власти приходит левое правительство оно обычно склонно завышать государственные обязательства. В итоге левая политика приводит к падению доходов бюджета, и дефолт становится практически неизбежным», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Стоит также отметить, что накануне международные рейтинговые агентства Fitch и S&P с разницей в один день объявили о понижении долгосрочного рейтинга Венесуэлы по обязательствам в иностранной валюте до «ограниченного дефолта». Но даже если вслед за Россией на реструктуризацию долга согласится Китай, с котором переговоры об этом ведутся, ситуация все равно кардинально не изменится. Более 100 млрд долларов по государственным бумагам Венесуэла должна держателям, зарегистрированным в США и Канаде.

Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов
Федеральное агентство политических новостей  / Валерия Покидова

Возврат долга

«Ситуация с Венесуэлой выглядит абсолютно предсказуемой. Интрига даже не в том, будет ли дефолт, а в том, как он отразится на положении дел внутри самой Венесуэлы. Основная интрига разгорится вокруг следующего правительства, которому так или иначе придется урегулировать задолженность. Здесь можно провести некие параллели с долгами бывшего СССР. Которые были погашены Россией, ставшей его правопреемницей спустя несколько десятилетий.

Разговор о возврате долга – это предмет длительных, сложных и многоступенчатых переговоров. Шансы вернуть наши займы представляются сегодня достаточно призрачными, хотя не исключено, что со временем все же удастся их вернуть с каким-то дисконтом. В любом случае это вопрос даже не пяти лет, а скорее десятилетий», - продолжает Хестанов.

И хотя ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявлял, что его страна никогда не объявит дефолт, по мнению экономиста формально он уже произошел, так как Каракас перестал исполнять свои долговые обязательства. С точки зрения рейтинговых агентств невыплата обязательных платежей считается дефолтом.

«Заявления местных властей в данном случае совершенно никак не влияют на действия кредиторов, поскольку власти Венесуэлы давно и устойчиво зарекомендовали себя как достаточно волюнтаристские политики в области управления задолженностью страны», - резюмирует Сергей Хестанов.