Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ключевой вопрос: ЦБ должен ускорить шаг снижения ставки

17:50  16 Ноября 2017
358
Москва

Центробанк слишком медленно снижает ключевую ставку, и это тормозит развитие экономики, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

ЦБ, по мнению эксперта, должен ежеквартально снижать ключевую ставку на 0,5 п.п.О том, что избыточное смягчение денежно-кредитной политики в стране может негативно сказаться на экономике, заявила сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Денежно-кредитная политика сама по себе не может быть драйвером роста экономики. Это наша позиция", - сказала Набиуллина, отметив, что "экономика не будет расти быстрее стабильно, может быть краткосрочный всплеск, краткосрочный эффект".

По мнению главы ЦБ, "более быстрое смягчение денежно-кредитной политики может привести к скачку инфляции, к необходимости разворота денежно-кредитной политики и просто отравит наметившееся оздоровление экономики".

Очевидно, имеется ввиду процесс снижения ключевой ставки, который многие оценивают как слишком медленный в сегодняшних вполне благоприятных условиях.  

Оздоровительные процессы

Очень хорошо, что регулятор снижает ключевую ставку постепенно, но делается это слишком медленно и осторожно, и к тому же с большим опозданием, считает Михаил Беляев.

"Что до инфляции, она снизилась не из-за политики Центробанка, а потому, что экономика нашла в себе силы адаптироваться к текущей политике регулятора. Именно оздоровительные процессы в экономике - темпы роста, активное развитие отдельных секторов - снизили темпы инфляции", - сказал эксперт.

Смягчение денежно-кредитной политики даст дополнительный стимул экономике, улучшит ее, может быть, чуть-чуть ускорит инфляцию, но не выйдет за опасные пределы. И тогда как раз будут созданы условия, которые мешают раскручиваться инфляционной спирали. "Все идет от базовой экономики, а не от манипулирования параметрами", - полагает Беляев. 

По мнению главы ЦБ, более быстрое смягчение денежно-кредитной политики может привести к скачку инфляцииНе драйвер, но и не тормоз

Экономика, по мнению эксперта, не может быть драйвером, но и не должна быть тормозом. "А когда у нас инфляция 3-4%, а ставка ЦБ - 8,25%, ни о каком стимуле речи не идет, напротив, такая ставка лишь сдерживает развитие экономики. Инфляция не должна быть путеводной звездой, на которую ориентируется регулятор", - сказал эксперт. 

Нынешний шаг снижения ключевой ставки - 0,25 процентных пункта - представляется Михаилу Беляеву слишком осторожным.

"Нужно ежеквартально, последовательно, снижать ключевую ставку на полпроцентных пункта, а когда ключевая ставка придет к более скромным показателям, перейти на шаг 0.25 п.п. Это то, что Центробанк не может, а должен делать, но вероятность этого низка, так как у регулятора есть убеждение, что для развития экономики нужно непременно победить инфляцию", - заключил эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Instagram стали доступны голосовые сообщения

Стала доступной функция обмена голосовыми сообщениями в разделе Direct социальной сети Instagram, сообщили разработчики.

0:13  11 Декабря 2018
47
Чижов: России не нужно частичное восстановление прав в ПАСЕ

Только полное и безоговорочное восстановление полномочий своей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) устроит Россию, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

0:12  11 Декабря 2018
43
Трейлер фильма «Годзилла 2: Король монстров» появился в сети

В сети опубликован трейлер картины «Годзилла 2: Король монстров», рассказывающий очередную историю про похождения знаменитого японского монстра.

0:03  11 Декабря 2018
38
В Сети оказались данные 52 млн пользователей Google+

Сотрудники Google заявили об утечке данных 52,5 млн пользователей в результате программной недоработки социальной сети Google+. Данные пользователей могли быть доступны сторонним разработчикам.

23:57  10 Декабря 2018
43
Под санкции США попали высокопоставленные чиновники КНДР

В санкционный список Соединенных Штатов были внесены фамилии трех членов руководства Северной Кореи. Ужесточение санкций против КНДР объяснил глава американского министерства финансов Стивен Мнучин.

23:43  10 Декабря 2018
46
Мэй обсудит Brexit с представителями ряда стран Европы

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй планирует посетить несколько стран Европы, чтобы обсудить соглашение по выходу Британии из ЕС с их лидерами.

23:42  10 Декабря 2018
34
ЦПВС: при обстреле боевиков погиб один сирийский военный

В результате обстрела провинции Хама незаконными вооруженными формированиями погиб военнослужащий сирийской армии, передают в Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии.

23:32  10 Декабря 2018
38
Вице-премьер Италии хочет сблизить Россию с ЕС и отменить санкции

За отмену антироссийских санкций в очередной раз высказался итальянский вице-премьер, глава МВД Маттео Сальвини.

23:29  10 Декабря 2018
66
В сети опубликовано видео приземления российских Ту-160 в Венесуэле

Кадры приземления российских стратегических ракетоносцев Ту-160 в венесуэльском международном аэропорту Майкетия опубликовал телеканал «Звезда».

23:14  10 Декабря 2018
64
Вандалы в Риге осквернили мемориал советским воинам

Мемориал советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, был осквернен неизвестными вандалами, передает активист из Латвии.

23:14  10 Декабря 2018
40
Макрон объявил о чрезвычайном экономическом положении и пообещал повысить «минималку»

Во время обращения к нации французский президент Эмманюэль Макрон объявил в стране чрезвычайное экономическое положение.

23:00  10 Декабря 2018
49
Путин и Меркель обсудили газовый транзит России через Украину

В ходе телефонного разговора, прошедшего между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, была поднята тема транзита российского газа после 2019 года через Украину.

23:00  10 Декабря 2018
57
Путин обсудил с Меркель по телефону Украину, Сирию и ДРМСД

Во время телефонного разговора российский президент Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель важные вопросы, касающиеся Украины, Сирии и намерения США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

22:43  10 Декабря 2018
76
Макрон заявил о недопустимости оправдания насилия в протестах «желтых жилетов»

Насилие, которое случилось во время протестных акций «желтых жилетов» не может быть оправдано, заявил президент Франции Эммануэль Макрон во время обращения к нации.

22:40  10 Декабря 2018
126
В МЧС объяснили причину задымления в метро Петербурга

В петербургском метро в понедельник вечером 10 декабря произошло короткое замыкание. Это, по данным ГУ МЧС по городу, стало причиной задымления в одном из вагонов поезда.

22:31  10 Декабря 2018
49