Подписаться
на push-уведомления?
Да

СПГ и лукавство: в стремлении к "газовой независимости" от России Польша выберет путь Украины

17:39  17 Ноября 2017
11 691
Варшава, Польша

Заявления главы МИД Польши Витольда Ващиковского, что страна не будет продлевать контракт на поставку российского газа, который истекает в 2022 году, а сделает ставку на терминал СПГ – чистая политика. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В Польше заявили об отказе от российского газа после 2022 года

"Заявления Польши о намерениях отказаться от российского газа с 2022 года – чистая политика, сильно разнящаяся с экономическими реалиями. В 2016 году страна потребила порядка 11 млрд кубометров газа, из них на терминал СПГ пришелся лишь один миллиард. Но терминал вмещает 5 млрд кубометров. Другими словами, Варшава уже сейчас могла бы на 50% сократить потребление из российского газопровода, но она этого не делает.

Причина проста: российский трубопроводный газ существенно дешевле поставляемого танкерами сжиженного природного газа (СПГ). Сейчас на терминал в Свиноуйсьце пришли лишь два танкера из США, чего для "газовой независимости от России" явно недостаточно. Создается неразрешимая дилемма: страна провозглашает избавление от российского сырья, Евросоюз требует снижения уровня угольной генерации, но СПГ очень дорог, а потому в качестве альтернативы не приемлем", - отмечает специалист.

Витольд Ващиковский заявил в радиоинтервью, что Варшава убеждает другие страны отказаться от российского газа. По его словам, пример могла бы подать Хорватия, построив газовый терминал в Адриатике – он якобы может обеспечить поставки в ту часть Европы из других государств мира.

Чиновник подтвердил: Польша не продлит контракт на поставку газа из РФ, истекающий в 2022 году. В качестве альтернатив Варшава видит газопровод к норвежскому шельфу и терминал СПГ в Свиноуйсьце.

Польша политизирует энергетику

"Варшава подменяет понятия. В реальности Европа вполне может отказаться от российского газа уже сейчас – инфраструктура позволяет. В Евросоюзе достаточно СПГ-терминалов, чтобы сделать сжиженный газ альтернативой российским трубопроводам. Реальность же в том, что эта сеть терминалов загружена лишь на 17%.

Варшава может существенно сократить покупки газа у РФ уже сейчас

Страны Европы понимают, что трубопроводный газ выгоднее, потому его используют. Варшава, также понимая выгоду, в прошлом году купила 10 миллиардов кубов у России, хотя предложений на мировых СПГ-рынках более, чем достаточно. И очень сомнительно, что с 2022 года польские власти откажутся от газа из РФ – это политическое и экономическое самоубийство.

Вероятнее всего, Варшава пойдет по пути Украины, которая создала нелогичную схему. Киев покупает российский газ не напрямую у Москвы, а через европейских посредников. Обходится он немного дороже, но такой путь дает возможность Украине заявлять: мы российский газ не покупаем.

Другой вариант – Варшава после 2022 года перестанет заключать с Москвой долгосрочные контракты, перейдя на краткосрочные. И потребует отхода в ценообразовании от традиционных контрактов "Газпрома", где цена газа "привязывается" к стоимости нефтяного барреля. Насколько такие условия устроят Россию, не ясно – Польша не столь важный и крупный покупатель, чтобы создавать ради нее прецедент", - подчеркивает эксперт.

Варшаву в Европе не поддержат

В год Польша потребляет 10-15 миллиардов кубометров газа, из которых десять миллиардов поставляет "Газпром". СПГ-терминал в Свиноуйсьце Варшава открывала с помпезностью в 2015 году, заявляя о серьезном шаге в сторону энергонезависимости и избавлении от "российского диктата". Президент страны Анджей Дуда отмечал, что страна может стать хабом, через который американский сжиженный газ поступал бы в Центральную и Восточную Европу.

Польша может пойти по "лукавому" пути Украины в отказе от российского топлива

В реальности терминал оказался непопулярен среди соседей по региону, не загружает его и сама Варшава. Кроме того, власти заговорили о строительстве газопровода, который соединит Польшу с норвежским шельфом и обеспечит независимость от поставок газа "с востока".

"Все действия Варшавы демонстрируют отсутствие внятной энергетической стратегии. Польша пытается заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2" из РФ в Германию. Но появление такой "трубы" означало бы, что на спотовом рынке Германии появятся излишки газа, которые польское руководство могло бы покупать очень дешево. Нехватка газа в Германии лишь поднимет его цену.

Газопровод из Норвегии – идея хорошая лишь до вопроса: кто его будет строить? Сама Польша вложиться в столь масштабный проект не готова, Евросоюз на него денег не даст. Норвегии же Польша как покупатель малоинтересна – ей выгоднее нарастить поставки традиционным партнерам в Западной и Северо-Западной Европе, которые уже располагают готовой инфраструктурой. Тем более, что снижение добычи Нидерландами создало в этом регионе дефицит.

Кроме того, стареющие месторождения Норвегии показывают падение добычи, новые проекты ее компенсируют с трудом. Чтобы нарастить объемы, Осло вынужден переносить добычу севернее в Баренцево и Норвежское моря. Эти проекты на грани рентабельности и начинать их не спешат. Провозглашая энергонезависимость от России, Польше придется либо переплачивать за СПГ, либо искать другие пути для выработки энергии – столь же дешевый газ найти не удастся", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
«Проверено: коронавируса нет»: Минобороны открывает весенний призыв Автопром в Китае столкнулся с нехваткой спроса Сирия не зафиксировала ни одного возвращения беженцев за сутки Microsoft переименует Office 365 из-за новых функций сервиса IKEA начала производить средства индивидуальной защиты для медучреждений Доктор Комаровский обрисовал худший сценарий эпидемии коронавируса и ее последствия Казахстан приостанавливает ввоз бензина и авиатоплива из России Лукашенко хочет созвать саммит ЕАЭС по экономическим вопросам Кризис сланцевой добычи США заставил Трампа пойти на диалог с Путиным Духовный лидер Ирана оказался заблокирован администрацией Twitter Польша пытается превратить суд Стокгольма в "козырь" на газовых переговорах с Россией Ученые изобрели способ 3D-печати мозговых имплантов
Матвиенко заявила о возможности производства масок и антисептиков без лицензии

Производители могут получить право на изготовление медицинских масок и антисептиков без лицензии, заявила член Совфеда Валентина Матвиенко.

16:03  31 Марта 2020
90
Шаповаленко рассказала о различиях коронавируса и гриппа

Доктор Шаповаленко объяснила разницу между новым коронавирусом COVID-19 и обычным гриппом.

15:45  31 Марта 2020
91
Вывоз россиян из Туниса запланирован на 1 апреля

Самолет авиакомпании "Россия" вылетит из аэропорта Туниса в среду, 1 апреля. На борту лайнера будут находиться граждане РФ, которые приняли решение покинуть страну в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

15:43  31 Марта 2020
95
Совфед утвердил закон о расширении полномочий правительства РФ

Совет Федерации утвердил законодательную инициативу о расширении полномочий кабмина России.

15:41  31 Марта 2020
62
Доктор Мясников дал оценку российскому препарату от коронавируса COVID-19

Главный врач ГКБ имени М.Е. Жадкевича Александр Мясников высказался о российском препарате от коронавируса и лучшим способом борьбы с эпидемией

15:23  31 Марта 2020
111
ВЦИОМ озвучил мнение россиян о поправках к Конституции

Результаты опроса россиян о значимости поправок к Конституции РФ обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

15:20  31 Марта 2020
90
Московская служба скорой помощи полностью укомплектована защитными средствами

Столичная служба скорой помощи готова к работе в условиях пандемии коронавируса. У нее есть все необходимые медикаменты, оборудование и средства личной защиты, это подтвердили в оперативной штабе.

15:16  31 Марта 2020
436
Кабмин решил не включать в программу поддержки финансовые организации

Правительство России решило не оказывать господдержку финансовым организациям в рамках помощи пострадавшим от экономических последствий пандемии коронавируса.

15:16  31 Марта 2020
215
Песков доволен работой российских медиков в борьбе с COVID-19

Кремль оценил действия медицинских специалистов и сотрудников оперативного штаба по борьбе с распространением китайского коронавируса.

15:07  31 Марта 2020
130
Кремль назвал естественным расширение полномочий правительства в борьбе с COVID-19

Расширение полномочий правительства РФ в борьбе с коронавирусной инфекцией назвали в Кремле естественным.

14:54  31 Марта 2020
511
Песков раскрыл детали разговора Путина и Трампа о ценах на нефть

Сложившаяся на рынке нефти обстановка не устраивает как Россию, так и США. Это было подтверждено в ходе диалога Владимира Путина и Дональда Трампа. О беседе двух президентов рассказал Дмитрий Песков.

14:53  31 Марта 2020
233
Эксклюзив Мнения
Московский опыт по сдерживанию эпидемии изменит тенденцию распространения вируса в России

Половина регионов России ввели дополнительные ограничительные меры по примеру Москвы из-за эффективности выработанных руководством столицы мер

14:49  31 Марта 2020
193
Милонов потребовал жестко пресекать призывы к нарушению режима самоизоляции

Пандемия COVID-19 стала для прозападных сил поводом дестабилизировать ситуацию в России. Призывы нарушать условия самоизоляции необходимо оперативно купировать, не позволяя людям рисковать своим здоровьем, считает депутат Виталий Милонов.

14:48  31 Марта 2020
182
Эксклюзив Мнения
«Проверено: коронавируса нет»: Минобороны открывает весенний призыв

Эпидемия коронавируса не повлияет на весенний призыв, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

14:41  31 Марта 2020
142
Журналисты опровергли дефицит товаров в магазинах в период коронавируса

Регионы по примеру Москвы и Подмосковья вводят режим самоизоляции. В связи с принятыми мерами разрешено работать только магазинам, продающим товары первой необходимости.

14:38  31 Марта 2020
70