Оно ей не НАТО: Турция хочет выйти на рынок вооружений без ограничений Альянса
pixabay.com  /  PD

У Турции есть серьезные проблемы в отношениях с НАТО, при этом все заявления о возможном выходе страны из состава Альянса являются декларативными, их цель - давление на Запад, считает профессор РУДН Юрий Почта.

Турция должна рассмотреть возможность выхода из состава НАТО, заявил главный советник президента страны Ялчын Топчу

По словам Топчу, парламенту необходимо в ближайшее время обсудить вопрос членства Турции в Альянсе. Именно НАТО виновато в том, что страна попала в зависимость от других стран в оборонной сфере. "НАТО, к большому сожалению, враждебно настроено к Турции", - отметил Ялчын Топчу, добавив, что Альянс является "новой формой колониализма, политической и экономической зависимости". 

Напомним, что на прошлой неделе Реджеп Тайип Эрдоган решил отозвать турецких военнослужащих с проводимых в Норвегии учений Альянса.

Обида на Запад

Антинатовские настроения Эрдоган и его окружение проявляют на протяжении последних двух лет, напоминает Юрий Почта, и причин тому несколько. 

"Одна из обид Эрдогана на Альянс была связана с претензиями к России. Когда Анкара обвинила Москву в нарушении своего воздушного пространства, в НАТО дали понять, что в случае военного конфликта с Россией Альянс Турцию поддерживать не будет. Турция тогда неожиданно обнаружила, что вся мощь НАТО, которой она гордилась, куда-то пропала, и пришло осознание, что она - всего лишь один из членов Альянса, крупный, но не тот, ради которого США, например, будет вступать в конфликт с Россией", - сказал эксперт.

Также отношения Турции с НАТО осложняют вопросы в сфере вооружения. Набирая вес в регионе, Анкара поняла, что зависеть от поставок Альянса рискованно, и начала обсуждать закупки в других странах.

Антинатовские настроения Эрдоган и его окружение проявляют на протяжении последних двух лет
Global Look Press  / Depo Photos
Попытка давления

Кроме того, отметил Юрий Почта, у Турции есть амбиции стать производителем оружия, прийти на этот рынок, что не может нравиться крупным производителям - США, Великобритании. Возможно, допустил эксперт, Эрдоган думает, что вне рамок НАТО развитие пойдет быстрей. 

"То, что эти заявления о выходе из НАТО сделал не сам Эрдоган, а его советник, продиктовано осторожностью - чтобы у президента была возможность  сказать, что это не его слова. Но в целом это, конечно, вызов, несмотря на то, что, конечно, Турция никуда из состава Альянса не выйдет. Эти слова - очередная попытка Анкары оказать давление на Запад", - сказал Юрий Почта.

Турция при Эрдогане довольно резко меняет свою внешнюю стратегию, конфликтуя сегодня почти со всеми соседями и партнерами, пытаясь вести многовекторную политику, не опираясь на кого-то одного. "Эрдоган - азартный политик, и неясно, куда эта политика его заведет", - заключил эксперт.