Подписаться
на push-уведомления?
Да

США не сдюжат конкуренции: Коротченко о запрете Великобритании на участие ОПК России в выставке "Фарнборо"

13:40  21 Ноября 2017
10 127
Лондон, Великобритания

Решение Лондона не пустить Россию на авиасалон «Фарнборо-2018» не скажется на российском экспорте вооружений – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

На авиасалоне в Фарнборо России не будет

Решение британцев не скажется на российском экспорте вооружений

Отметим, что заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Анатолий Пинчук заявил, что оргкомитет крупнейшего в мире авиасалона «Фарнборо Интернэшнл-2018»  принял решение запретить демонстрацию на нем российской продукции военного назначения.

По этой причине, Россия отказалась от участия в «Фарнборо», а позицию Лондона по этому вопросу Пинчук назвал ярким примером недобросовестной конкуренции на международном рынке вооружений.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» сделал вывод, что это решение не скажется на экспорте российского вооружения.

«Дело в том, что наши основные рынки сбыта находятся не в Европе, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и Африке, поэтому участие России на авиасалоне «Фарнборо» в первую очередь носило имиджевый, а не коммерческий характер», - констатирует Коротченко.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

Британцы продолжают свою политику враждебности к России

По мнению Игоря Юрьевича, в тех условиях, когда британцы пытаются делать России «разные гадости», нам нужно в принципе исключить авиасалон «Фарнборо» из плана своих мероприятий.

«У нас есть другие площадки, на которых мы сможет делать такие же показы. Тем более, несколько лет назад в рамках этого салона была другая неприятная ситуация, когда значительная часть российской делегации была лишена виз и не пущена на британскую территорию», - заключает Коротченко.

Все это, как замечает эксперт, было сделано Лондоном под надуманными предлогами, поэтому данное решение британцев не является удивительным и соответствует линии Великобритании по России.

«Надо признать, что все, что Великобритания делает – это продолжение ее последовательной политики враждебности к России. Мы должны учитывать это, и поскольку в международной политике действует принцип взаимости, Лондон должен получить адекватный ответ, а каким образом это будет сделано будут решать наши компетентные структуры», - резюмирует Коротченко.

Лондон традиционно враждебно настроен к Москве

Британцы выполняют «заказ» со стороны Соединенных Штатов

При этом, данная ситуация демонстрирует неприятную тенденцию – США, Великобритания и ряд других западных стран пытаются сегодня выдавить Россию из различных международных форумов – здесь наиболее яркой историей является травля российских спортсменов в связи с Олимпийскими играми.

Из-за этого сразу возникает вопрос, а не приведет ли это к реальному разрыву отношений между Россией и странами Запада – ведь санкции-санкциями, а в этом вопросе речь идет уже о значительно более важной проблеме, а именно о сокращении российского присутствия в западной культурной и экономической жизни.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что эта ситуация с «Фарнборо» действительно является продолжением стратегии Запада по изоляции России и созданию условий для дискредитации имиджа нашей страны на международной арене. Так что, все в этом вопросе совершенно логично.

«Необходимо обратить внимание на то, что Великобритания всегда была проводником национальных интересов США. И в этом вопросе можно говорить о синхронизации не только политических интересов, но и экономических, поскольку существуют отрасли российской промышленности, которые представляют собой прямых конкурентов Соединенных Штатов, и предприятия ОПК здесь в числе первых», - констатирует Данюк.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Политика США направлена на выдавливание России из международных структур

Кроме того, в этом аспекте можно назвать космическую отрасль России, а также нашу атомную промышленность, которую американцы давно и целенаправленно пытаются выдавить из Европейского союза.

«Другой вопрос, что все эти действия носят локальный характер, поскольку глобальный мир значительно больше, чем коллективный Запад, не говоря уже о том, что в мире сегодня появляются новые центры силы. Американцы это учитывают и пытаются вставлять России палки колеса везде, где только можно, чтобы у остального мира не было альтернативы кроме как ориентироваться на глобальный Запад», - заключает Данюк.

Никита Сергеевич в этом контексте предлагает вспомнить известный санкционный закон США в отношении российского энергетического сектора, который носит экстерриториальный характер.

«Таким образом, все эти действия Великобритании по «Фарнборо» являются последовательным и логичным шагом со стороны современного коллективного Запада», - резюмирует Данюк.

Ведь суть этого закона заключается в том, что любая иностранная компания, которая имеет взаимодействие с российским энергетическим комплексом может подпасть под санкции США, а это многие миллиарды долларов, что можно увидеть по известному скандалу с немецкой компанией Volkswagen.

Американцы целенаправленно вставляют России палки в колеса

«Мы видим, как в этом случае государственная юрисдикция США распространяется на весь мир, несмотря на национальные интересы других стран. И все для того, чтобы нанести вред России, а также защитить интересы собственных производителей, как в случае со сланцевым газом», - констатирует Данюк.

Впрочем, все эти попытки США и других стран Запада выставить Россию страной-изгоем, на самом деле, провалились и не привели к практическому результату, хотя это не отменяет того, что эта линия продолжится дальше, поэтому скандал с «Фарнборо» – это, всего лишь, часть одной большой цепи.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Монтаж эскалаторов стартовал на станции метро "Сокольники" в Москве Портал поставщиков Москвы станет открытым онлайн-магазином для всех Дробыш сделал публичный комплимент жене Пригожина Офицер ВСУ рассказал, как бойцы ВСУ сбегают от вакцинации прямо "из-под иглы" Ансамбль "Песняры" выпустил новую песню "Мы не сустрэнемся" Собянин одобрил проект планировки территории у станции "Внуково" Московской железной дороги Названы самые дешевые машины на российском рынке в марте Публицист Делягин сообщил о тайном создании сверхсовременного японского флота Миллиардер из списка Forbes назвал три актуальные профессии будущего Москвичи активно продают залоговые квартиры Жители Москвы смогут оплачивать проезд в метро по FacePay к концу года Ростуризм планирует привлечь каршеринг для развития внутреннего туризма
Монтаж эскалаторов стартовал на станции метро "Сокольники" в Москве

Специалисты приступили к монтажу эскалаторов на станции Большой кольцевой линии метро Москвы "Сокольники".

19:55  02 Марта 2021
59
Портал поставщиков Москвы станет открытым онлайн-магазином для всех

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал запуск открытого электронного портала поставщиков, которым смогут пользоваться все желающие.

19:54  02 Марта 2021
59
Дробыш сделал публичный комплимент жене Пригожина

Продюсер Виктор Дробыш публично выразил свое отношение к певице Валерии и показал совместное фото с ней.

19:48  02 Марта 2021
57
Офицер ВСУ рассказал, как бойцы ВСУ сбегают от вакцинации прямо "из-под иглы"

Украинских военнослужащих, которые решили сделать прививку от коронавируса индийской вакциной, считают ненормальными даже медики, заявил офицер ВСУ в отставке Дмитрий Лиховий.

19:46  02 Марта 2021
67
Ансамбль "Песняры" выпустил новую песню "Мы не сустрэнемся"

Белорусский государственный ансамбль им. Владимира Мулявина "Песняры" записал новую композицию "Мы не сустрэнемся".

19:42  02 Марта 2021
87
Собянин одобрил проект планировки территории у станции "Внуково" Московской железной дороги

Проект благоустройства территории, прилегающей к станции "Внуково" Киевского направления МЖД, утвердил мэр Москвы Сергей Собянин.

19:31  02 Марта 2021
75
Названы самые дешевые машины на российском рынке в марте

Аналитики автомобильного рынка составили рейтинг самых доступных машин, реализуемых на рынке России в марте 2021 года.

19:27  02 Марта 2021
52
Публицист Делягин сообщил о тайном создании сверхсовременного японского флота

Япония занимается скрытой подготовкой сверхсовременного японского флота. Об этом публицист Михаил Делягин рассказал в эфире одной из радиостанций.

19:19  02 Марта 2021
75
Миллиардер из списка Forbes назвал три актуальные профессии будущего

Привычные профессии из-за трансформации бизнес-сообщества уходят в прошлое, им на смену приходят принципиально новые, отметил российский предприниматель Рубен Варданян.

19:17  02 Марта 2021
95
Москвичи активно продают залоговые квартиры

Рынок недвижимости в Москвы наполняется ипотечными квартирами. Из-за изменения потребностей владельцы недвижимости все чаще выставляют ее на торги.

19:14  02 Марта 2021
75
Жители Москвы смогут оплачивать проезд в метро по FacePay к концу года

Пассажиры московской подземки смогут оплачивать проезд по технологии распознавания лиц к концу 2021 года, рассказал замначальника метрополитена столицы Андрей Кичигин.

19:12  02 Марта 2021
87
Ростуризм планирует привлечь каршеринг для развития внутреннего туризма

При помощи сервиса арендованных машин Ростуризм намерен развивать туризм внутри страны.

19:09  02 Марта 2021
54
Шоумен Александр Гудков рассказал о бедности в студенческие годы

Телеведущий и юморист Александр Гудков открыто рассказал, насколько бедно жил в молодости.

19:09  02 Марта 2021
51
Делягин объяснил, при каких новостях нужно срочно продавать евро в 2021 году

Экономист Михаил Делягин высказался о будущем евро и назвал главные факторы риска для валюты Европейского союза в 2021 году.

19:07  02 Марта 2021
34
Эксклюзив Политика
США устроили Украине госпереворт вместо цветной революции

США не сумели организовать цветную революцию на Украине в 2014 году, поэтому устроили обыкновенный государственный переворот. Об этом сообщил политолог Сергей Марков.

19:06  02 Марта 2021
88