Игра стоит свеч: Чехия рискнет положением в ЕС ради выгоды от "Северного потока-2"
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Миллиардные прибыли, которые может принести Чехии реализация "Северного потока-2", укрепляют союзнические позиции Праги в отношении проекта, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Россия может привлечь Чехию к проекту "Северный поток-2". Об этом сообщается в документах к встрече президентов двух стран.

"Ведутся консультации о поддержке Чехией проекта "Северный поток – 2" (для задействования транзита чешской газотранспортной системы)", — отмечается в материалах.

Россия сегодня является одним из ведущих поставщиков углеводородов в Чехию, обеспечивая 80% потребностей в газе и около 65% — в нефти.

"На чешском рынке работает "Роснефть" (за восемь месяцев 2017 года поставлено 2,7 миллиона тонн нефти) и "Газпром" (поставки в 2016 году — 4,54 миллиарда кубических метров, с января по сентябрь текущего года — 3,3 миллиарда кубических метров природного газа). Транзит газа по территории Чехии по транспортным контракта "Газпромэкспорта" за девять месяцев 2017 года составил 19,37 миллиарда кубических метров", — говорится в документах к встрече президентов двух стран.

Напомним, что президент Чехии Милош Земан посещает Россию с официальным визитом 20-24 ноября по приглашению российского президента Владимира Путина.

Очень выгодный проект

Чехия активно выступает за реализацию проекта "Северный поток-2", что понятно - она становится в этом случае одной из крупнейших стран-транзитеров, говорит Игорь Юшков.

"По контрактам "Газпрома" точка сдачи-приемки европейскому потребителю находится в Австрии. Неважно, как он туда придет - через Украину, через Чехию. Предполагается, что не одна, а обе нитки "Потока-2" будут проходить через Чехию и приходить в Австрию.Поэтому получается, что в случае реализации "Северного потока-2" через Чехию будет идти в общей сложности примерно 70 миллиардов кубов, что довольно много. "Газпром" за этот транзит будет платить Чехии, в итоге она станет крупным транзитером, а также сможет покупать излишки газа - дешевого - на спотовых рынках", - сказал эксперт, отметив, что для Чехии "Северный поток-2" - крайне выгодный проект. 

У Чехии и у той же Австрии отношение к "Северному потоку-2" исключительно экономическое, в отличие от противников проекта, которые препятствуют его реализации по политическим мотивам, говорит Юшков. "Для Чехии около миллиарда долларов транзитной выручки в год  - очень большие деньги, так что есть за что пострадать", - считает эксперт. 

Если газ дойдет до Чехии, то проект по факту уже будет реализован, соответственно, пытаться блокировать газопровод на территории этой страны будет бессмысленно
gazprom.ru / Официальный сайт ОАО «Газпром»
Имидж - ничто

При этом давление на Прагу со стороны США и ЕС будет не слишком мощным - сейчас Вашингтон и Брюссель в первую очередь давят на страны, которые должны согласовать документы на строительство газопровода. Если газ дойдет до Чехии, то проект по факту уже будет реализован, соответственно, пытаться блокировать газопровод на территории этой страны будет бессмысленно.

"Другое дело, что Чехию будут обвинять в том, что она лоббирует интересы России ради строительства морской части газопровода. Но думаю, что те прибыли, которые Чехия получит, в разы больше возможных имиджевых потерь в Европе", - заключил Игорь Юшков.