Подписаться
на push-уведомления?
Да

Поставки газа из США, Германии и Норвегии подтолкнут Польшу к украинскому варианту "отказа от сотрудничества" с Россией

11:29  22 Ноября 2017
13 379
Варшава, Польша

Пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США в Польшу вряд ли сможет серьезно поколебать позиции России на польском энергетическом рынке. Но к 2022 году Польша намерена вовсе отказаться от поставок из РФ. Эксперты сравнивают такой вариант «отказа от сотрудничества» с украинским подходом, так как заменить прямые поставки российского газа Польша сможет только за счет реверса.

Польская компания PGNiG заключила пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США

Контракт Польши на поставку СПГ из США

Польская компания PGNiG заключила пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США. В сообщении польской компании говорится, что соглашение направлено на повышение энергетической безопасности региона, в котором исторически доминировал российский газ. Объемы поставок не указаны, но отмечается, что газ будет поставляться с расчетом не только на польский рынок, но с прицелом и на другие государства Восточной Европы.

«Поставки американского газа в Польшу уже осуществляются и, вероятно, они продолжат увеличиваться. Но поскольку объемы не указаны, можно предположить, что они будут не самыми большими. Более того, я сомневаюсь, что в ближайшее время Польше удастся полностью загрузить терминал в Свиноуйсьце. Например, в прошлом году терминал объемом 5 млрд кубов был загружен только на пятую часть. Что касается заявления о поставках американского СПГ через Польшу в другие европейские страны, то здесь все упирается в конкурентоспособную цену.

Но у меня нет уверенности, что американский газ в недалеком будущем будет дешевле российского. На сегодняшний день разница составляет порядка 50% в пользу российского трубопроводного газа. Можно предположить, конечно, что некоторые компании будут предлагать дисконт, рассрочки или другие индивидуальные условия в непубличной части контрактов, но сейчас все говорит в пользу российского предложения», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Пока свои потребности в газе Польша на две третьих закрывает за счет поставок из России. Но министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский ранее обозначил планы Варшавы, согласно которым они не намерены продлять контракт на поставку газа из России после 2022 года. Как предположил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, заявление Ващиковского представляет собой чистую политику, не имея никаких экономических оснований под собой. Польша уже сегодня могла бы за счет своего СПГ-терминала сократить поставки из РФ вполовину, но не делает этого из-за стоимости сжиженного газа.

Пока свои потребности в газе Польша на две третьих закрывает за счет поставок из России

Baltic Pipe и реверс из Германии 

«Отказ от поставок из России и поставка американского СПГ соседним странам – это информационное и пиар прикрытие. Для начала сжиженный газ должен выиграть ценовую конкуренцию, но пока ничего такого не просматривается. Альтернативных вариантов в случае отказа от российского газа у Польши не так много. Например, Польша может получать газ из Германии, путем настоящего или виртуального реверса. В Германии российского газа очень много, и будет еще больше после реализации проекта «Северный поток-2».

Технически Польша может сказать, что покупает газ не у РФ, а у Германии. Но для нас здесь практически ничего не изменится, так как газ мы все равно продадим. Вся эта ситуация напоминает украинский подход к «отказу от сотрудничеству» с Россией. Но в случае с Польшей реверс смотрится выигрышнее, поскольку длина маршрут реверса меньше. К тому же виртуальный реверс также давно разрешен в Европе», - отмечает  Станислав Митрахович.

Еще один альтернативный вариант Польши может быть связан с поставками газа из Норвегии по проекту Baltic Pipe, добавляет эксперт. По этому направлению Варшава планирует получать до 2,5 млрд кубов газа с норвежского шельфа через Данию. Но проект уже много раз откладывался, и вероятно, у Норвегии так и не получится серьезно увеличить добычу. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Онищенко: работодатели должны обеспечивать своих сотрудников масками

Соблюдение масочно-перчаточного режима поможет остановить пандемию коронавируса. Об этом заявил врач-инфекционист, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

22:32  29 Октября 2020
54
Врачи рассказали о правильном рационе в период заражения COVID-19

Соблюдение здорового питания в пандемию коронавируса особенно важно, так как правильный рацион повышает иммунитет. Стопкоронавирус.рф опубликовал специальную памятку.

22:16  29 Октября 2020
89
Автопутешественник Крылов назвал безопасное от COVID-19 место в Крыму

Караларский природный парк "Генеральские пляжи" — идеальное место для отдыха в Крыму в пандемию COVID-19. Об этом рассказал эксперт по автотуризму по бездорожью Тимофей Крылов.

21:58  29 Октября 2020
63
Собянин отказался вводить жесткие противоэпидемические меры в Москве

Российская столица не пойдет по пути Европы и не будет предпринимать жесткие ограничительные меры из-за распространения коронавируса. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

21:26  29 Октября 2020
84
США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных атаках из Йемена

США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных массированных атаках с помощью беспилотных летательных аппаратов.

21:06  29 Октября 2020
58
Академик предсказал будущее договора ядерного сдерживания между США и РФ

Если США и Россия подпишут договор ядерного сдерживания,  в области данных вооружений будет сформировано свое надзорное ведомство, заявил "Интерфаксу" академик Арбатов.

21:05  29 Октября 2020
78
Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

Что ждет мир, когда Кипр перестанет выдавать "золотые паспорта", рассказала Виктория Вэлла, управляющий директор GLS Private Office (Лондон), в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

21:05  29 Октября 2020
90
Герман Греф официально покинул совет директоров "Яндекса"

Председатель правления Сбербанка Герман Греф 29 октября вышел из совета директоров компании "Яндекс".

21:04  29 Октября 2020
94
"Ультиматум" Тихановской оказался провальным

"Ультиматум" Тихановской не дал ожидаемого результата, заявил журналист Вячеслав Шарапов.

21:03  29 Октября 2020
74
Певица Слава приветствует эротические фотосессии старшей дочери

Российская артистка Слава в эфире шоу "Алена, блин!" рассказала об отношении к пикантным фотосессиям старшей наследницы.

21:02  29 Октября 2020
64
Занимающимся спортом россиянам вернут деньги за фитнес

Кабмин внес изменения в закон о физкультуре и спорте, а также в налоговый кодекс, что позволит получать налоговый вычет за спорт, сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

20:58  29 Октября 2020
59
Корни журнала Charlie Hebdo уходят в Hara-Kiri

Теракт в Ницце продемонстрировал глубокие проблемы Франции, считает французский журналист Дмитрий де Кошко.

20:55  29 Октября 2020
61
Президент Сирии встретился с новыми губернаторами четырех провинций

Глава САР Башар Асад встретился с новыми губернаторами четырех провинций и пообщался с ними о поставленных перед ними задачах, пишет ФАН со ссылкой на пресс-службу президента.

20:55  29 Октября 2020
80
Машина снесла прохожих в Германии — есть жертвы

Автомобиль въехал в толпу людей в городе Кемпен в Германии. В результате трагедии скончался один человек, сообщают средства массовой информации.

20:54  29 Октября 2020
191
Ученые выяснили, как птерозавры осваивали полет в ходе эволюции

Палеонтологи изучили изменения анатомии древнейших птерозавров на первых этапах их эволюции и поняли, как эти древние ящеры приспосабливались к полету.

20:53  29 Октября 2020
295